Садыр Жапаров в ООН потребовал от Великобритании снять санкции с банков Кыргызстана
KG

Садыр Жапаров в ООН потребовал от Великобритании снять санкции с банков Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

"Мы расцениваем необоснованные санкции как вмешательство во внутренние дела страны и как давление, препятствующее развитию нашей еще только формирующейся экономики", - заявил президент Садыр Жапаров 23 сентября, выступая на общих дебатах 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

В своей речи президент подчеркнул, что Кыргызстан "строго выполнял и будет выполнять свои международные обязательства".

Однако мы не можем жертвовать интересами наших граждан и экономическим развитием страны!

"Санкции, введенные в отношении Кыргызстана, основаны на ложной информации, распространяемой отдельными неправительственными организациями и недобросовестными гражданами, - говорится в речи президента КР. - Мы готовы принять независимые международные аудиты для тщательной проверки деятельности банков Кыргызстана".

Жапаров отметил, что в 2024 году страны Европейского союза осуществили торговлю с Россией на $141 млрд, из которых 36 млрд пришлись на импорт из России. При этом, по его словам, Великобритания, которая ввела санкции против двух банков КР, в том же году вела торговлю с Россией на сумму $2,2 млрд.

"Говоря откровенно, кто-то оставляет за собой возможность сотрудничества с Россией, отстаивая собственные интересы, но другим это запрещает", - сказал Жапаров.

Как это назвать? Есть поговорка: "Прежде чем требовать что-то от других, будь сам примером".

"Вы требуете, чтобы мы не сотрудничали с Россией, а сами активно развиваете с ней торгово-экономические связи, - продолжил президент КР. - Нас с Россией связывает гораздо больше экономических отношений, чем вас. Поэтому в экономическом плане отказаться от сотрудничества с Россией мы не можем".

Жапаров добавил, что Кыргызстан не стремится к противостоянию с другими, а "сотрудничает практически со всем миром, проводя многовекторную политику".

"Например, мы ежегодно продаем в ту же Англию золото на сумму $1 млрд", - отметил он.

"Моя первоочередная обязанность как президента страны - обеспечить безопасность моих граждан и страны, а также улучшить их экономическое положение. Мы выступаем против политизации экономического сотрудничества и торговли", - сказал президент в своей речи.

Поэтому мы требуем отмены санкций в отношении наших двух банков.

Напомним, в июле 2025 года распространились слухи о причастности опального молдавского политика Илана Шора к Capital Bank. Президент Жапаров опроверг эту информацию, заявив, что банк под государственным контролем, а прибыль поступает в бюджет.

В августе 2024 года стало известно, что "Керемет Банк", контрольный пакет акций которого (97,45%) принадлежит Министерству финансов, временно прекратил осуществление денежных переводов через российские банки.

Ранее аналогичное решение принял другой кыргызстанский банк - MBank, временно приостановив переводы через российские банки. При этом сообщалось, что входящие переводы будут осуществляться через банки, не подпавшие под санкции, по рублевым реквизитам.

В июне 2024 года США и Великобритания ввели санкции против ключевых участников российского финансового рынка, что привело к временным ограничениям на переводы в/из России со стороны некоторых кыргызстанских банков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532064