Психиатр: Чтобы не было самоубийств, надо любить ребенка
В Кыргызстане с начала 2016 года покончили с собой 49 детей и подростков. По данным министра образования и науки Эльвиры Сариевой, в 2015 году зарегистрировано 96 фактов самоубийства среди несовершеннолетних, из них 83 - учащиеся школ.
Почему дети решают уйти из жизни и можно ли это предотвратить? Об этом корреспондент Kaktus.media поговорил с психиатром, кандидатом медицинских наук, руководителем ОО "Семья и общество" Лилией Пантелеевой.
Непредсказуемые и внезапные
Назвать какие-то конкретные причины суицидов сложно. Это пубертатный период, всплеск гормонов, психологическая незрелость личности и юношеский максимализм.
Случилась какая-то безответная любовь, и все: мир рухнул и жизни нет. Подростковые суициды характеризуются непредсказуемостью и внезапностью. Чаще всего они ситуативно обусловленные, происходят на фоне каких-то эмоциональных всплесков.
И если у взрослого человека, как правило, есть какие-то предпосылки, то здесь все может произойти на фоне внешнего благополучия.
Конечно, бывает, что ребенок вынашивает мысль о суициде. К примеру, если он подвергается физическому насилию. Бывает, что мать не любит ребенка, или семья неполноценная и ему мало достается внимания. Детскую и подростковую депрессию исключать тоже нельзя. Причины ее разные. Она может быть связана как с недостатком серотонина, так и обусловлена жизненной ситуацией. Например, разводом родителей, болезнью или смертью кого-то из близких, физическим и эмоциональным насилием в семье.
Этих детей видно
Профилактика существует. Например, тот же детский телефон доверия. Потому что если бы больше детей знали о трехзначном "Телефоне доверия 111", то у подростка, который решил покончить с собой, в памяти всплывает, что он в маршрутке или по телевизору видел номер 111, по которому он может позвонить и получить помощь. Плюс проводить в школе какие-то психологические занятия.
Необходимо, чтобы в школах работали профессиональные психологи. Преподаватели, которые работают с детьми подросткового возраста, должны проходить специальные тренинги. Учитель должен иметь не только диплом о педагогической специальности, но и сертификат о прохождении тренинга по выявлению уязвимых детей и оказанию психологической помощи и поддержки такому ребенку. Чтобы педагог мог понять, что у какого-то ребенка в классе проблема в семье, обратить внимание на синяки, отстраненный взгляд, другие признаки...
В Европе социальный работник проходит тренинг по коммуникации, тренинг по оказанию первой медпомощи и так далее. Пять или шесть обязательных тренингов, лишь после прохождения которых он может приступить к работе. А у нас бывает даже, что преподаватель по истории преподает биологию, потому что биолога в школ нет. А если бы ввели практику обучения учителей, чтобы предотвращать в том числе насилие в самой школе, выявлять какие-то вещи, происходящие в семье...Так дети смогут хотя бы школе воспитываться в правильной психологической атмосфере.
Все мы родом из детства
Все идет из психологии. Мы все родом из детства. Если, к примеру, учитель английского языка в классе сказал, что у ребенка плохой акцент, то это может сформировать комплекс и боязнь говорить на всю жизнь. А если педагог посмеется над ребенком при всем классе? Дети очень уязвимые. Ребенок может ничего не сказать, но тяжело это переносить внутри себя.
Существует так называемый демонстрационный суицид, который используется как угроза. И в таком случае ребенок может покончить с собой. Это пассивная агрессия, потому что активную ребенок своим родителям показать не может. Детей с детства учат, что они не могут повышать голос на родителей. Проколы различных частей тела, какие-то необычные прически, несуразные вещи, субкультуры типа готы или эмо - это все пассивная агрессия.
Это нормально. В подростковом возрасте происходит самоидентификация. Человек ищет себя. Но когда родители демонстрируют острую реакцию на протестное поведение со стороны родителей, то все это усугубляется. Ребенок начинает шантажировать родителей суицидальным поведением. Это страшно. Родители начинают идти на поводу ребенка.
Что делать? Вести ребенка к психотерапевту, к психологу. Это не зазорно. Тем более в Бишкеке это доступно. Это в отдаленных регионах еще сохраняются проблемы с доступом к психологической помощи.
Ребенка надо любить
Как себя вести с подростком? Зависит от ситуации и ребенка, образования, места проживания: город это или село.
Универсальные советы:
- не применять физическое насилие в отношении ребенка;
- говорить ему, что вы его любите, цените, что он ваш ребенок. Как минимум раз в день нужно говорить ребенку, что вы его любите;
- нужно уметь мириться после ссоры с ребенком.
Надо любить ребенка. У нас многие родители демонстрируют себя в обществе. Почему многие прячут дома своих детей с инвалидностью? Потому что боятся осуждения общества. А это обществу надо стыдиться, что у нас инвалиды по домам сидят, а не играют со всеми другими детьми.
А как у нас происходит? Вызвали маму в школу и сказали, что ребенок плохо себя вел. Все. Он виноват автоматически. И мама начинает при этом же учителе осуждать ребенка, ругать. Еще и подзатыльник даст. А ребенок что переживает? Предательство. Он ничего не скажет, но затаит чувство, что его предали, придет домой и будет плакать в подушку, переживать. А потом ребенок может прийти на следующий день в школу и учитель еще скажет: "Ну что? Получил вчера?" И что делать ребенку? Куда бежать и у кого искать поддержки? Он ее ищет либо у маргинальных групп, либо в суицидальности.
Всегда у ребенка должна быть защита. Особенно в подростковом возрасте. И кто его еще защитит, кроме родителей? Надо приходить домой и там разбирать ситуацию, объяснять ребенку, что вести себя так нельзя, но ни в коем случае не делать этого при других людях. Иначе ребенок не будет чувствовать себя защищенным. Должна быть поддержка со стороны родителей. Если ребенка в школе та же учительница стукнула книгой по голове и он не может дома раскрыться и выплакаться, потому что ему скажут: "Ты же мужик. Соберись", то ребенок опять же не чувствует, что дома его в любой ситуации поддержат. Он становится уязвимым и попадает в группу риска.