Митингующие у посольства США: кому должен – всем прощаю!
KG

Митингующие у посольства США: кому должен – всем прощаю!

Все самое интересное в Telegram

Сегодня у посольства США в Бишкеке проходит митинг Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана. На митинг вышло порядка 500 человек.

Участники во главе с председателем движения Акылай Кенекеевой и Кубаном Чороевым, основателем движения "За реформы Национального банка КР", обвиняют три коммерческих банка, учрежденных при содействии Агентства США по международному развитию (USAID), в ростовщичестве и выставляют ряд требований к послу США. В частности, собравшиеся требуют от госпожи Шейлы Гуолтни принять инициативную группу движения и амнистировать проблемные кредиты, выданные тремя банками КР.

Напомним, свои требования заемщики сформулировали в виде Манифеста еще в апреле, проведя собрание во Дворце спорта. Основным автором текста выступил Кубан Чороев. Ключевыми моментами документа являются переход Национального банка страны в режим "валютного совета", предполагающий введение фиксированного курса сома по отношению к доллару и перевод золотовалютных резервов в национальную валюту, и кредитная амнистия. По мнению инициатора, государство должно выкупить у коммерческих банков проблемные кредиты населения за счет средств, по оценкам Чороева, это сумма в 70 млрд сомов, – которые получит от перевода золотого запаса страны в сомы.

Как ранее пояснил СМИ Чороев, такие меры "позволят рефинансировать практически 700 тысяч заемщиков банковской системы на беспроцентной и долгосрочной основе". Иными словами, речь идет о фактическом списании долгов граждан за счет средств государства, которые, как известно, формируются путем сбора налогов. По сути, инициаторы Манифеста предлагают нам с вами расплатиться по долгам соотечественников, взявших кредиты в коммерческих банках.

Национальный банк подобную инициативу, равно как и фиксацию валютного курса, не одобряет, ссылаясь на то, что золотовалютный резерв – это своего рода деньги на черный день. "Если нагрянет война или случится другой чрезвычайный случай, этого резерва хватит на три месяца. Эти деньги ни в коем случае нельзя направить на погашение кредитов или другие цели. Во всем мире только в 10 странах из 180 действует режим "валютного совета". В развитых государствах, будь то Япония, Америка или страны Европы – такого нет", – отметил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов в недавнем интервью финансовому порталу "Акчабар".

Более развернутый комментарий мы получили от Максатбека Ишенбаева, эксперта с более чем 20-летним опытом работы в финансовой сфере, в разное время занимавшего руководящие должности в НБ КР и ряде коммерческих банков.

"Фиксированный курс чреват тем, что это удобный повод для атак спекулянтов. Мы знаем, как Джордж Сорос обвалил фунт стерлинга. Нет разницы, к чему привязывать национальную валюту, это всегда окно для крупных валютных игроков. Все страны, которые привязывались к доллару США, подвергались спекулятивным атакам, когда страна сталкивалась с трудностями. В итоге инвесторы выводили валюту из страны, и она попадала в еще большую долговую зависимость. Примеры – Бразилия и Аргентина. Курс должен быть рыночный, плавающий. Это свойство здоровой устойчивой экономики", – пояснил Ишенбаев.

Идею кредитной амнистии эксперт называет "политическими играми", напоминая, что в свое время разорился "Агробанк", став заложником политических обещаний бывшего президента страны Аскара Акаева, который использовал посыл о списании кредитов в качестве пункта популистской агитации в регионах.

"Очевидно, что финансовой неграмотностью широких слоев населения пользуются определенные политические силы. При попытке списать долги банковский сектор станет непривлекательным, инвесторы уйдут из страны. Это будет означать обрушение банковской системы. В кредитном портфеле банковских организаций проблемных заемщиков по стране около 5%. Чем они лучше остальных 95%, которые своевременно платят по кредитам? Большинство проблемных заемщиков брали потребительские кредиты, покупали себе, к примеру, бытовую технику или брали займы, что еще хуже, на свадьбы, тои или на другие траты, которые якобы требуют национальные обычаи. Почему именно им нужно списать долги, а те, кто развивает свой бизнес на кредитные деньги, не без определенных трудностей, но все же выполняют свои долговые обязательства?" – задал риторический вопрос Ишенбаев.

Откровенно бредовой он называет и идею создания валютного совета, поскольку подобной практики нет ни в одной развитой стране, на которые Кыргызстан старается равняться.

"Есть Национальный банк, официальные финансовые органы, и никакой дополнительный валютный совет Кыргызстану не нужен. Думаю, люди, продвигающие эту идею, ясно себе представляют, что ни в одном государственном органе им руководящих мест с их идеями не занять, и поэтому нужен другой, народный орган, где они смогут удовлетворить свое эго", - высказал свою позицию эксперт.

Таким образом, мнение экспертов однозначно: ни кредитная амнистия, ни фиксация валютного курса, ни тем более погашение долгов проблемных заемщиков за счет золотовалютного резерва страны – деструктивная в государственном масштабе инициатива. Осведомлены ли об этом люди, стоящие за организацией сегодняшнего митинга у посольства США? И какие силы стоят за этими людьми? Полагаем, что в скором времени мы узнаем ответы на эти вопросы.

Заемщики требуют кредитную амнистию (6 статей)
Нацбанк: По обращениям заемщиков будут созданы региональные комиссии
26 Мая 2016, 16:42
Митингующие заемщики пишут обращение послу США
26 Мая 2016, 11:55
К посольству США в Бишкеке на митинг вышли более 500 заемщиков
26 Мая 2016, 11:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/338946