"Не допустим эпидемию ВИЧ". Для депутатов и чиновников приготовили открытки
KG

"Не допустим эпидемию ВИЧ". Для депутатов и чиновников приготовили открытки

Все самое интересное в Telegram

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. К этому дню в Бишкеке приурочили пресс-кафе "Кыргызстан: невнимание к ВИЧ сегодня - неудержимая эпидемия завтра".

На нем рассказали, что количество ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане за последние 10 лет увеличилось в 8 раз: с 826 случаев в 2005 году до 6 730 в 2016 году. Но оценочное количество ВИЧ-инфицированных по стране больше зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, 8 100 человек.

Сегодня ВИЧ - это не приговор для человека. Он может жить полноценной и долгой жизнью, не передавая инфекцию окружающим, создавать семью, стать родителем здоровых детей и никогда не испытать, что такое СПИД. Все это возможно при условии раннего выявления и безотлагательного лечения. Именно поэтому медики, НПО, международные организации говорят о том, что проблема ВИЧ требует внимания государства и общества.

Несмотря на тенденцию уменьшения фактов передачи ВИЧ инъекционным путем с 60,3% в 2011 году до 47,8% в 2016 году и увеличение случаев заражения половым путем, первый способ распространения вируса остается ведущим.

В то же время Глобальный фонд по борьбе с СПИДом, туберкулезом и малярией поэтапно сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Существенное сокращение выделения средств ожидается с 2018 года.

Как рассказал директор Республиканского центра "СПИД" Улан Кадырбеков, в настоящее время в Кыргызстане эпидемия ВИЧ находится в концентрированной стадии: она не превышает пределов 5% барьера в ключевых группах.

Настораживает тот факт, что в настоящее время в Кыргызстане происходит увеличение количества полового пути передачи инфекции.

"Если раньше это было больше инъекционный или парентеральный пути передачи, то сейчас уже переходим к половому. Несмотря на прилагаемые усилия, у нас становится большой проблемой нарастание количества больных, которые не придерживаются антиретровирусной терапии, что в последующем, возможно, грозит лечением устойчивых форм заболевания", - пояснил Кадырбеков.

Также до сих пор актуальна проблема стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

"Я сталкиваюсь с тем, что стигма и дискриминация распространены не только в обществе, но также среди медицинских работников, из-за чего мы сами загоняем наших пациентов в то состояние, когда они не могут доверять не только людям из окружения, но также людям, которые призваны им помогать, то есть врачам. И, конечно, проблема ВИЧ, СПИДа является настолько большой, что без поддержки всего сообщества в целом, без поддержки населения, НПО, наших партнеров и приверженности самого государства победить эту проблему невозможно", - подчеркнул директор Республиканского центра "СПИД".

По мнению главы Ассоциации "Партнерская сеть", председателя Общественно-наблюдательного совета при Минздраве Айбара Султангазиева, в Кыргызстане ситуация с ВИЧ относительно неплохая, потому что наиболее развит гражданский сектор и взаимодействие с государственными организациями.

"Все знают ситуацию в России: миллион ВИЧ-инфицированных. Может, у нас могло быть 20-30 или 50 тысяч. Однако проведенная за 28 лет работа служила дамбой в сдерживании эпидемии. Сейчас такая ситуация, что все может осложниться. Если в 2013-2014 годах доноры предоставляли около $10 млн в год на борьбу с ВИЧ, то уже в 2015-2016 годах сумма сократилась до $5 млн. То есть в два раза меньше. Государство пока еще не увеличило финансирование, и мы ожидаем еще большего сокращения в 2018-2019 годах, когда государство должно будет само финансировать программы по профилактике и так далее", - уточнил Султангазиев.

По его данным, были проведены исследования: если не сохранить нынешнее финансирование, то к 2020 году в Кыргызстане будет 20 тысяч случаев ВИЧ.

"Поэтому сейчас одна из ключевых задач – правительства, страны и всего сообщества – найти средства на финансирование программ, в том числе в сфере ВИЧ. Сейчас правительство пишет государственную программу. Она будет более конкретная и нацелена на человека. Мы надеемся, что правительство ее примет в более сжатые сроки. Среднесрочная оценка прошлой госпрограммы показала, что из 17 задач страна в полной мере выполнила только четыре. Остальные либо не выполнены, либо выполнены в некоторой степени", - отметил глава Ассоциации "Партнерская сеть".

В прошлом году бюджетное финансирование здравоохранения было сокращено на 770 млн сомов. В проекте нового бюджета оно сокращается: 370 млн на 2017 год. Недофинансирование здравоохранения составляет порядка 5 млрд сомов.

В общественном объединении "Социум" отметили, что ко Всемирному дню борьбы со СПИДом приготовили для депутатов и чиновников письма-открытки "Я - за профилактику ВИЧ", "Я - за недискриминацию". Часть открыток с рисунками подготовила творческая группа "705". Еще часть с фотографиями - само общественное объединение.

Задача акции в том, чтобы любой желающий из числа простых граждан мог подписать письмо-открытку, тем самым вовлекаясь в процесс противодействия СПИДу. Цель - обратиться к чиновникам, депутатам с призывом предусмотреть достаточное финансирование программ по противодействию распространению ВИЧ и борьбе со СПИДом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/348126