Инфографика: главный грантоед Кыргызстана - само государство
Следуя логике нынешнего лидера Кыргызстана, если зарубежные вливания так вредят независимости СМИ, то даже трудно себе представить, какой непоправимый урон кыргызской государственности могут нанести иностранные гранты правительству страны.
Kaktus.media решила выяснить, придерживается ли нынешнее руководство Кыргызстана тех принципов, о которых оно вещает с высоких трибун, стремится ли всеми силами отказываться от зарубежных грантов и кредитов, получение которых может неблагоприятно отразиться на проведении в государстве независимой политики.
Жизнь в кредит
По данным Минфина КР, за время президентства Алмазбека Атамбаева было подписано свыше сотни кредитных и грантовых соглашений с десятками иностранных государств и международных организаций. Общая сумма помощи, предоставленная правительству Кыргызстана за 2010-2016 годы, составила $3,85 млрд. Именно в этот период правительство получило больше всего иностранных грантов и кредитов. До этого иностранное финансирование в КР было куда менее значительным.
При этом, по некоторым данным, тысячи неправительственных организаций получают в совокупности в 10 раз меньше.
В беде не бросят
Наиболее существенную финансовую помощь Кыргызстану оказывают такие страны, как Китай, Россия, Япония, Германия и Турция. Также значительную поддержку республике оказывают и международные организации - Всемирный банк и его многочисленные подразделения, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития и многие другие.
Топ-5 главных кредиторов и грантодателей выглядит следующим образом.
Равнение - на гранты
Политика властей КР в отношении привлечения зарубежных грантов и кредитов не претерпела существенных изменений и в нынешнем году.
Вот лишь небольшая часть грантов и кредитов, которые Кыргызстан планирует освоить в 2017 году:
- $41 млн выделяет Казахстан на финансирование мероприятий "дорожной карты" по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС;
- 555 тыс. евро от Евросоюза. Грантовые средства направлены на противодействие коррупции;
- 73 млн сомов от Ирана. Грант на строительство спортивного комплекса в Оше;
- 6,2 млн евро - на развитие водоснабжения в Чолпон-Ате. 3,1 млн евро предоставляет Инвестиционный фонд Евросоюза для Центральной Азии, 1 млн евро - кредит Европейского банка реконструкции и развития, еще 1 млн евро выдаст Европейский инвестиционный банк;
- $95 млн на строительство альтернативной трассы Север - Юг (70 км) предоставит Азиатский банк развития. Кредит - $58,4 млн, грант - $36,7 млн, софинансирование - $19,2 млн;
- 11 млн евро пойдет на строительство мусорного полигона в Оше. Кредит ЕБРР и Европейского инвестиционного банка - 5 млн евро, грант Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии - 5 млн евро, грант технического содействия ЕБРР - 950 тыс. евро;
- $13,3 млн на развитие ирригационной системы Сарымсак выдаст Исламский банк развития;
- 8,4 млн евро - от ЕББР на закупку троллейбусов для Бишкека. Из них 3,4 млн евро - грантовые средства.
- $23,5 млн - улучшение водоснабжения и санитарии в регионах Кыргызстана от Международной ассоциации развития (Всемирный банк). $12,9 млн - кредит, $10,6 млн - грант.
Таким образом, зарубежные гранты и кредиты являются серьезной финансовой подпиткой для Кыргызстана. Однако за кредиты всегда приходится расплачиваться - внешний долг страны недавно перевалил за $4 млрд. И выплачивать долг будет явно не нынешняя власть, а обычные кыргызстанцы, а также их дети и внуки.
И это при том, что вопрос о подотчетности обществу государство игнорирует. Тем более молчит об эффективности расходования полученных средств.