"Попадают в рабство, страдают от боли". Бомжи тоже подвергаются пыткам
Наличие родственников, которые могут поднят шум в случае незаконного задержания, и юридической защиты пострадавшего "любителей" пыток, как мы видим, не останавливает.
А как обстоят дела с бездомными, которые не имеют не только крыши над головой, но зачастую и документов? Применяются ли пытки в их отношении? Ведь бомжа никто не хватится – делай, что хочешь.
Милиция заставляла работать бесплатно
Пару лет назад в правовую клинику "Адилет" пришли необычные гости: Жыпара, Нуржан, Мирлан и Нурлан (имена изменены). Группа бездомных решила, пока есть такая возможность, восстановить свои давно потерянные паспорта. Как и сейчас, тогда в клинике работала программа бесплатной помощи лицам, не имеющим документов. Зачем вдруг бездомным понадобились документы?
Как они рассказали юристам "Адилета", все дело в том, что покоя им не дают сотрудники правоохранительных органов. Ребята только встали на путь к новой жизни: Жыпара, с которой они познакомились, собирая бутылки, приютила Нуржан, Нурлана и Мирлана в своем доме. Это вдохновило бездомных на поиск постоянной работы. Было одно "но". От милиционеров покоя не было. "Берут нас на работу и не платят. На улице поймают, документов нет, и отвозят особняки строить. У них один повод - документов нет", - рассказал тогда один из обратившихся в "Адилет".
"Милиционеры ловят и просят документы. Их нет. Забирают в распределитель. И милиционеры продают нас. В прошлом году троих человек и меня поймали, и где есть село Байтик, туда до вечера забрали работать, на стройку. Мы спрашивали: "Зачем нам здесь работать. Платить будешь?" А хозяйка говорит, что заплатила ментам. Они на нас зарабатывают. Могут в 12 часов выгнать ночи. Обратно не отвозят. Пешком идем домой. А когда паспорт есть, то ничего этого не делают", - добавил другой.
Юристы правовой клиники "Адилет" паспорта бездомным восстановили. Когда они виделись последний раз, у ребят все было хорошо.
Попадают бездомные и в настоящее рабство. По словам социального работника "СПИД фонд Восток-Запад" Ирины Галкиной, которая со страдающими людьми, не имеющими жилья, сталкивается часто, происходит это также из-за отсутствия паспортов.
"Увозят в Казахстан. Кого-то уговаривают, что заработаешь, мол, денег. А когда человек живет на улице, ему терять-то нечего. А что там с ними происходит? Я знаю, что тогда с биржи на Льва Толстого человек 10 набрали, и только один убежал из рабства. Что с остальными – неизвестно. Бомжей кто будет искать?", - поделилась она.
Украдешь одну вещь, сядешь за десять
По информации Ирины Галкиной, на таких проще простого повесить преступление. "На тех же метадонщиков, у которых нет места жительства. Такого проще посадить. Кто за ним будет смотреть? Хорошо, сейчас работает "Голос свободы" по защите на судах. Но и то - для того чтобы защищать права, нужно знать, что факт незаконного задержания и обвинения произошел. Родственников нет – никто не ищет. Это только если клиент метадоновой терапии пропадает, сообщают, и мы начинаем искать: либо посадили, либо умер. Другого варианта не дано. Бомжей, которые употребляют инъекционные наркотики, нет. Есть клиенты метадоновой терапии или употребляют что-то сочетанное", - пояснила она.
Социальный работник добавила, что если человеку негде жить и нечего есть, он может совершить какое-то незначительное преступление: что-то украсть. "Однако если бездомный с заместительной терапии украл один телефон, на суде их уже будет 10. Он берет на себя чужие преступления, лишенный метадона, потому что это страшная ломка. А потом на суде, когда опомнился, уже получил 10 лет. Меня всегда удивляло, что у сотрудников милиции есть план. Это же не завод Ленина. Правоохранительные органы должны заниматься профилактикой", - рассказала Галкина.
По ее мнению, проблема еще в том, что потерпевшие не хотят писать заявление.
"Сидят ни за что. Я не говорю, что они золотые, но подставить и посадить, потому что человеку негде жить… Многие не хотят освобождаться, потому что некуда идти. Проще совершить какое-нибудь преступление, чтобы снова сесть, так как вариантов выжить на свободе нет. Государство ничего не может предложить. Тем более тем, кому нужен особый уход. И я думаю, что бомжей будет все больше и больше. Никакой тенденции к сокращению нет. Может, кто-то и мог бы вернуться к нормальной жизни, но как - если ты живешь на улице и ешь с помойки?" - задается вопросом Ирина Галкина.
Умереть достойно - условий нет
Другой острой проблемой является отсутствие хосписов, где бы тяжелобольные бездомные могли получить необходимую помощь. Недоступным для них оказывается и обезболивающее. А ведь его отсутствие при сильных болях приравнивается к пыткам.
Так, у онкобольного Виталия Акимова нет паспорта. Из-за этого мужчина не может получить необходимое обезболивающее: рецепт без заветного документа выписать врачи не имеют права. Сейчас Виталий живет в Реабилитационном центре "Ковчег", организованном верующими в селе Ивановка.
Туда он попал из Центра онкологии. Диагноз - рак прямой кишки.
"Когда в больницу первый раз попал, сказали, что нужен паспорт. Я говорю: "Да нету. Потерял". Кое-как достали справку из паспортного стола… Мне вывели "ленивый вход" (колостома – это своеобразный искусственный задний проход, который врачи делают в брюшной стенке. - Прим. Kaktus.media). Лекарства обезболивающие покупают. Но мне и этого количества уже недостаточно. Да и обезболивающее нужно сильнее. Вот терпишь. Как идешь брать выписку (рецепт), спрашивают, где паспорт. Врачи говорят, что выписать без документов не могут, их же будут ругать. Реабилитационный центр мне очень сильно помогает, однако нужен паспорт, чтобы получать обезболивающее. Я ночами иной раз вообще не сплю. Иногда кровь идет сутками, кое-как останавливаю. Однажды кровотечение такое сильное было, что я чуть не умер по дороге в Бишкек. Кровь переливали. Ребята из центра сдавали для меня", - поделился мужчина. Помощь с восстановлением паспорта ему также оказывает правовая клиника "Адилет".
Хосписы нужны как воздух
Подобную историю, но с несчастливым концом, рассказала и социальный работник "СПИД фонд Восток-Запад" Ирина Галкина.
"Был один осужденный. Он находился в СИЗО. И тогда он говорил, что внутри у него живет какой-то червяк, который его ест. Мы подумали, что у него не в порядке с головой. В итоге он получил срок в колонии-поселении. И его мы возили обследовать на туберкулез, потому что, рассказывая про червяка, он показывал на грудь. Туберкулез у него не нашли. Со снимком легких я повезла его в Национальный госпиталь. Ребята посмотрели снимок и отправили в Национальный центр онкологии. Мы с ним два месяца пытались лечь в больницу", - поделилась она.
По ее словам, это даже несмотря на то, что осужденные находятся в ведении ГСИН и освобождены от сооплаты.
"Было написано письмо с просьбой о госпитализации. Он зимой ходил в сланцах и все время просил кушать что-нибудь сладкое. Кое-как его положили в 13-е отделение. Рак легких нашли. Через десять дней попросили его забрать. А куда? Он уже умирал. Хосписов нет. Выкинут прямо на улицу, и что хочешь, то и делай. Он никто, звать никак и денег нет. Я сказала тогда в НЦО, что если ему суждено умереть, то пусть он умрет в больнице, иначе будет большой скандал. Так он и умер в больнице. В дома престарелых многих пожилых, вышедших из мест заключения, не берут из-за отсутствия пенсии. Приют для бездомных "Коломто" переполнен. Да и некому особо там ухаживать за тяжелыми и лежачими. Мы нуждаемся в хосписах. Но никто не хочет заниматься этой проблемой", - заключила Галкина.
Никому бомжи не нужны
Что делает для бездомных государство? По данным НПО, только в Бишкеке насчитывается около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства, тогда как официально зарегистрировано около 500. Только от переохлаждения каждый год в столице погибают от 20 до 30 человек.
При этом в столице функционируют лишь три приюта для бездомных, которые могут принять лишь около 150 человек. Да и то два из них открываются лишь временно - с ноября по март в двух районах города. Каждый год перед открытием столичный муниципалитет через СМИ распространяет контакты приютов.
По сути, это просто ночлежки с предоставлением одноразового горячего питания. Ни о какой паллиативной помощи речи не идет. Условия в приютах, скажем так, не очень хорошие. За их состоянием никто не следит. Медицинских работников там нет. Жаловаться на милицию некому, да и страшно: могут и отомстить.
В круглогодичном приюте "Коломто" помогают своим постояльцам восстанавливать документы. Пришедшие туда обязательно проходят медицинское обследование: на наличие туберкулеза, анализ крови на инфекционные заболевания. В случае выявления заболеваний бездомных отправляют в соответствующие медицинские учреждения.
Оставаться в приюте можно до трех месяцев. При наличии инвалидности – навсегда.
Однако рассчитан "Коломто" лишь на 70 лиц без определенного места жительства. Взрослых хосписов в Кыргызстане нет и для, грубо говоря, благополучной категории населения.
В Бишкеке функционируют две выездные команды паллиативной помощи. Всех нуждающихся в помощи охватить они не в силах. Отделение в Национальном центре онкологии для пациентов на неизлечимой стадии – постоянно переполнено.
По большому счету, никому так называемые бомжи не нужны. А ведь при своевременной помощи и реабилитации многие из них могут вернуться к полноценной жизни.