От кабмина ждут включения в бюджет 20 млн сомов на борьбу с ВИЧ/СПИДом
"С учетом снижения донорского финансирования необходимость выделения финансовых средств из бюджета республики – сейчас самый актуальный вопрос, - сказал накануне директор Республиканского центра "СПИД" Улан Кадырбеков. - На сегодняшний день, в начале недели мы получили подтверждение от Минфина на дополнительные 20 миллионов сомов на 2018 год, то есть бюджет по статье "медикаменты и изделия медицинского назначения" составит 40 млн сомов из бюджета и 3 млн сомов со спецсчета Республиканского центра "СПИД".
И даже этого недостаточно. Если проанализировать, то новый грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, рассчитанный на 2018-2020 годы, составляет на ВИЧ и туберкулез всего лишь $23 млн, из них на ВИЧ пойдет менее $11 млн, а это крайне недостаточно с учетом того, что ежегодно ранее выделялось и в последние два года было заложено по $7 млн. В этих условиях нам очень важна поддержка правительства и выделение дополнительных финансовых средств".Он добавил, что большой проблемой является межсекторальное взаимодействие и межсекторальный подход к проблемам ВИЧ/СПИДа. Не всегда органы местного самоуправления и государственные структуры относятся с пониманием и не всегда выполняют поставленные задачи в полном объеме, считают в центре "СПИД".
Так, вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом других госорганов, помимо Минздрава КР, составляет менее 2%. И это не только финансовые вопросы, но и вопрос политической приверженности, и иной раз отсутствие желания руководителей.
Отметим, с момента первого случая ВИЧ в Кыргызстане на 1 августа 2017 года зарегистрировано 7 499 случаев ВИЧ-инфекции, из них 6 450 – граждане КР.
Половой путь передачи инфекции выбивается на первый план. Если сравнить с предыдущими годами и в сравнении с инъекционным путем передачи, то по регистрации и выявленным случаям лидирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции (48%) и это значительный рост. Таким образом, большой проблемой сейчас является распространение ВИЧ не только в ключевых группах, но и среди благополучного населения.
"Здесь большое значение приобретает межсекторальный и межведомственный подход и взаимодействие, потому что работа с общим населением касается не только здравоохранения. Здравоохранение, как было уже доказано, может влиять на здоровье человека всего в 10-12%, остальное – это поведенческие реакции и те самые меры предосторожности при половом контакте, о которых мы всё время говорим, а если это ключевые группы населения, то использование отдельного шприца и, соответственно, настороженность в отношении ВИЧ-инфекции", - добавил Кадырбеков.