"Кипр - это не офшор!" Первомайский суд взыскал 3 млн сомов с Zanoza.kg
KG

"Кипр - это не офшор!" Первомайский суд взыскал 3 млн сомов с Zanoza.kg

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 18 августа, в Первомайском районном суде проходит заседание по иску генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к общественному фонду "ПроМедиа" (учредитель сайта Zanoza.kg). Это единственный из пяти исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева, который не дошел до второй судебной инстанции. Дело рассматривает Алмаз Калыбаев, в 2015 году разбиравший дело по "Вечернему Бишкеку".

Интересы Индиры Джолдубаевой представляет Руслан Абдырахман.

Напомним, 6 марта генпрокурор подала иск против "ПроМедиа" и "Азаттык медиа" за публикацию комментария лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева о его поездке на Кипр, где он говорил, что визит на остров был связан с поисками бизнес-интересов Алмазбека Атамбаева. С Zanoza.kg Джолдубаева требовала 3 млн сомов, с Azattyk.org - 10 млн сомов. После встречи президента радио "Свобода" Томаса Кента с Алмазбеком Атамбаевым к "Азаттык медиа" иск отозвали. Позже судья Ленинского районного суда Жылдыз Жумабаева передала дело по подсудности в Первомайский суд.

Сегодня на процессе заслушали заключение сотрудника Госцентра судебных экспертиз Жийдегуль Семеновой, которая делала якобы лингвистическую экспертизу по требованию генерального прокурора.

Отметим, на других судебных процессах выяснилось, что Семенова не является аккредитованным в Министерстве юстиции экспертом, поэтому ее мнения юридически экспертизами не являются. Несмотря на это, истец продолжил пользоваться ее услугами, а судьи брать за основу ее письма для вынесения решений к сайту Zanoza.kg.

Kaktus.media предлагает юристам и филологам удивиться заключению Семеновой, которое предоставили юристы "ПроМедиа".

Сотрудник Госцентра судебных экспертиз подумала, что, "логически используя следующее предложение: "Не стоит забывать, что Кипр - это не просто остров, но и офшорная зона, в которой весьма гибкое налоговое законодательство", Текебаев напоминает о том, что бизнес-интересы Атамбаева находятся в офшорной зоне".

Далее Семенова пишет (грамматика сотрудника центра с филологическим образованием сохранена. - Прим. Kaktus.media), что "таким образом автор пытается навязать мысль что А. Атамбаев имея высокий должностной пост занимается не государственными делами, а личным бизнесом, да к тому же уклоняется от уплаты налога".

В 10.35 Алмаз Калыбаев удовлетворил полностью требования Индиры Джолдубаевой, решив, что сайт Zanoza.kg оскорбил Атамбаева на 3 млн сомов. С издания также требуют опровержения слов Омурбека Текебаева.

Кстати, домен Zanoza.kg заблокирован "Азия Инфо" в ночь с 9 на 10 августа, но по другим судебным процессам против редакции.

Справка о других исках против Zanoza.kg

1.

Еще по одному иску 30 июня судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова взыскала 3 млн сомов с Zanoza.kg и 3 млн сомов с автора Нарына Айыпа за статью 2015 года, где было предложение с изложением интервью Аскара Акаева, где он говорил о финансовых махинациях в Союзе писателей. 17 августа судебная коллегия в составе Бермет Толубаевой, Аиды Манжиевой и Ирины Скрипкиной оставила решение райсуда без изменений.

2.

3 июля судья Октябрьского районного суда Альбина Джээнбекова взыскала еще 6 млн сомов с Zanoza.kg и Нарына Айыпа. Иск генпрокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, касается двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая - "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости" - подборке о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминается. 16 августа коллегия в составе Эрмека Бейсекеева, Аиды Мажитовой и Ирины Скрипкиной оставила в силе это решение суда.

3.

Исковое заявление генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и двум адвокатам лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу - рассматривалось в суде 4 июля. Речь идет о пресс-конференции, которую давали юристы от имени Омурбека Текебаева относительно груза на борту рухнувшего 16 января самолета. Генпрокурор посчитала заявление на мероприятии и его публикацию на Zanoza.kg оскорбительными для президента. Ранее по этому заявлению Индира Джолдубаева отозвала иск против "Азаттык медиа" на 10 млн сомов после того, как руководство редакции встретилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым. С "ПроМедиа" по этому делу в районном суде взыскали 3 млн сомов, с адвокатов Текебаева - 10 млн сомов.

Бишкекский горсуд рассматривает дело 18 августа.

4.

По иску, где ответчиками являются директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, два учредителя Zanoza.kg Нарынбек Идинов (Нарын Айып) и Дина Маслова, сама редакция сайта, Октябрьский районный суд 30 июня взыскал 12 млн сомов. Процесс 30 июня вела судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова, посчитавшая, что выступление Джакуповой на круглом столе, где не упоминается имя президента, наносит ущерб Атамбаеву. В обеспечение иска ранее был арестован коттедж на Иссык-Куле, принадлежащий Чолпон Джакуповой. Также директору правовой клиники и обоим учредителям сайта суд запретил выезжать из страны. 17 августа Бишкекский горсуд в составе судей Акматали Алибаеа, Миры Джеенбековой и Назгуль Илиязовой оставил решение первой инстанции без изменений.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/361752