Смогут ли кыргызстанцы платить за услуги с баланса телефона? Недобрая весть
KG

Смогут ли кыргызстанцы платить за услуги с баланса телефона? Недобрая весть

Все самое интересное в Telegram
Оплачивать услуги через средства на балансе мобильного телефона жители Кыргызстана, скорее всего, не смогут. Таков предварительный итог диалога, имевшего место сегодня, 29 августа, между представителями Нацбанка, коммерческих банков, мобильных операторов и платежных систем Кыргызстана.

Почему кыргызстанцам в ближайшем будущем не видать удобного доступа к безналичным платежам, выяснила редакция Kaktus.media.

Балансоцентризм

Мобильные операторы Кыргызстана на протяжении последних нескольких недель активно сопротивляются внесению Нацбанком поправок в проект "Об электронных деньгах". Цель поправок - запретить перевод средств с баланса мобильного телефона на электронный кошелек.

Главный финансовый регулятор отмечает, что при балансоцентричной модели все абоненты будут держать свои деньги на балансе телефона. В таком случае баланс превращается в эквивалент электронного кошелька. Однако по законодательству имитировать электронные деньги могут только коммерческие банки. При этом необходимо полное покрытие электронных денег кэшем в банке. Когда деньги лежат на балансе, его покрытие реальными деньгами обеспечить не удастся.

Именно этим фактором Нацбанк КР мотивирует запрет на пополнение денежных средств с баланса на электронный кошелек.

Тем не менее финансовый регулятор продлил общественные обсуждения поправок еще на месяц, до 1 октября, для выработки совместно со всеми заинтересованными сторонами взаимоприемлемого решения.

Как вариант, НБ КР предлагает совместно с мобильными операторами развивать в стране кошельковоцентричную модель.

Абоненты, как и раньше, будут вносить плату за телефон через терминалы, но пополнять не баланс, а электронный кошелек. А уже с него - перераспределять средства на баланс. При этом электронный кошелек оформляется на отдельное юридическое лицо, а не на мобильного оператора. В таком случае все деньги с электронного кошелька будут полностью покрываться реальными деньгами в банках.

Всем по "дочке"

С мыслью о том, что мобильным операторам, чтобы получить доступ к безналичным платежам, придется создавать новое юридическое лицо и получать лицензию у Нацбанка, свыклись и "Альфа Телеком", и "Нур Телеком". Понимает это и третий игрок на рынке мобильных услуг Кыргызстана - "Скай Мобайл". Однако его руководство еще не потеряло надежду убедить главный финансовый регулятор в том, что запрет на перевод средств с баланса мобильного телефона на электронный кошелек усложнит жизнь конечному потребителю услуг.

По мнению "Скай Мобайла", если закон будет принят в таком виде, как предлагает НБ КР, то абонентам придется отдельно платить за баланс телефона, а отдельно - закидывать на мобильный кошелек.

В конечном счете любое усложнение процесса пополнения средств отпугнет кыргызстанцев от использования безналичных платежей. А вялотекущий процесс вовлечения жителей Кыргызстана в безналичный оборот противоречит бизнес-интересам мобильных операторов.

Либералы и консерваторы

По результатам встречи сложилось впечатление, что в отличие от мобильных операторов коммерческие банки не демонстрируют явной заинтересованности в том, чтобы в Кыргызстане использование безнала стало массовым явлением.

Так, представителей Союза банков Кыргызстана удивляет, почему комбанки должны соответствовать жестким требованиям, которые к ним применяет Нацбанк, а с мобильными операторами главный финансовый регулятор сюсюкается и действует либерально.

Союз банков полагает, что в случае с безналичными платежами нужно четко разграничивать сферы и уровни ответственности всех игроков рынка. Также представители Союза банков выразили недовольство тем, что в последнее время в СМИ появилась информация, что Национальный банк лоббирует интересы комбанков по вопросам безналичных платежей. Они уверяют, что в данном случае никакого лобби со стороны финансового регулятора нет.

При этом меньше обсуждается вопрос, что именно счета сотовых операторов открыты в банках, там же увеличится поток наличности, у банков будет больше остатков средств на счетах, доходы от комиссии и прочие плюсы взаимодействия с крупными клиентами.

Кыргызское поле экспериментов

Мобильные операторы Кыргызстана единогласно считают, что их выход на рынок безналичных платежей поможет в первую очередь банковской системе - все деньги, которые есть у людей для повседневных нужд, они превратят в безнал. Таким образом, значительно увеличится объем сбережений в банках.

Вроде бы - типичная ситуация win-win для всех игроков рынка. Однако чтобы добиться этого, да еще и предоставить конечным пользователям легкий доступ к безналу, сотовики предлагают поэкспериментировать: попробовать разные схемы применения безналичных платежей на практике - в процессе деятельности будет видно, где имеются провалы, что нужно доработать. Надо пробовать, надо начинать. Иначе никакого развития безналичных платежей в Кыргызстане не будет, считают представители мобильных операторов.

Однако позиция Нацбанка по этому вопросу однозначная: народ Кыргызстана - не поле для экспериментов. Сначала нужно выработать более-менее совершенный механизм внедрения безналичных платежей, а уже потом его внедрять, полагает главный финансовый регулятор.

Национальный банк не против того, чтобы сделать услуги удобными для населения. И готов с заинтересованными сторонами работать по этому вопросу. Но надо думать не только о том, чтобы конечному потребителю было удобно, но и об эффективности, надежности и безопасности платежной и банковской системы.

Что получается в итоге? Мобильные операторы, планирующие продавать цифровой контент, кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше кыргызстанцев получили доступ к электронным деньгам, чтобы этот контент оплачивать. Коммерческие банки не желают видеть на рынке безнала новых игроков.

Главная проблема заключается в том, кто же станет инструментом для достижения своих бизнес-целей. Мобильные операторы считают, что в их благородном деле - предоставления простого доступа к безналу широким слоям населения - им должны помогать банки. Банки же полагают, что доступ к деньгам - это их дело, а представители телекоммуникационного рынка годятся для того, чтобы, используя их развитую инфраструктуру, продвигать в массы свои сервисы - мобильный банкинг, электронные кошельки и т. д.

Кто же победит в этом противостоянии, отчасти зависит и от Нацбанка. О том, к какому решению в вопросе выхода мобильных операторов на рынок безналичных платежей пришел главный финансовый регулятор, станет известно уже в ближайшее время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/362166