Голоса говорили парню, что его хотят убить. Сейчас он учится, работает
KG

Голоса говорили парню, что его хотят убить. Сейчас он учится, работает

Все самое интересное в Telegram

С 10 октября по 10 ноября в стране проходит месячник психического здоровья. В Кыргызстане разработан проект Государственной программы психического здоровья населения на 2017-2030 годы. Основной ее посыл направлен на то, чтобы пациенты смогли получить помощь по месту жительства.

Психиатры считают, что рецидивы у пациентов с расстройствами психики в большинстве случаев встречаются из-за отсутствия должной реабилитации и специальных центров, где люди с расстройствами могут получить помощь и поддержку. Как продвигаются реформы в психиатрической службе по созданию условий реабилитации? Об этом корреспондент Kaktus.media поговорила с директором бишкекского Центра реабилитации при ОО "Продвижение альтернатив" Кириллом Филипповым и врачом-психотерапевтом Болотом Темирбековым.

Болот Темирбеков: - Мы наблюдаем достаточно хорошие результаты, потому что те идеи, которые зарождались в Бишкеке, реализуются в других регионах. Речь о модели дневного центра как альтернативе стационару, когда человек находится больше дома, а все услуги направлены на то, чтобы человек не обращался в больницу, чтобы он сам сохранял свое качество жизни и находился среди близких, друзей, семьи, получал адекватную поддержку и воспринимал себя как часть общества. В южных регионах уже создается восемь таких центров.

Подчеркну, что это будут не стационары, а дневные центры, куда человек может прийти за лечением, без необходимости сразу ложиться в больницу.

Кирилл Филиппов: - Базируются они в центрах семейной медицины, на первичном уровне.

Болот Темирбеков: - В дневном центре мы работаем с клиентом на осознавание того, что расстройство у него есть. Долгое время в психиатрии было негласное правило, что нельзя говорить человеку о диагнозе. А как он осознает, что он болен и нуждается в помощи, приеме лекарств, если мы ему не говорим о заболевании? Поэтому мы очень много времени уделяем психобразованию, даем возможность клиентам получить информацию о психических расстройствах, о том, какие они бывают, какие бывают их проявления, как они лечатся.

Но все это происходит через осознавание человека, что с ним что-то не так, что какое-то поведение, которое он демонстрирует, может быть ненормальным с точки зрения общепринятых социально приемлемых форм поведения.

Однако есть проявление болезни, а есть личность. Мы не накладываем на человека роль больного. Раньше психиатр решал, человек болен или не болен. Современная психиатрия ориентирована на потребности клиента, на то, что для человека важно и что действительно его беспокоит на момент обращения за помощью.

Важно не просто поставить диагноз, дать препарат, назначить лекарство. Мы обучаем пациента навыкам самообслуживания, чтобы он мог сам принимать препараты, осознавал, зачем они ему нужны, как их принимать и в какой момент нужно обращаться за помощью, чтобы не попасть в больницу, как строить отношения с близкими, родными, друзьями, как найти работу... Все, что позволит ему быть самостоятельным, самодостаточным членом общества. Это все индивидуально.

Важно также ориентироваться на конкретную личность человека: кому-то нужно больше эмоциональной поддержки, кому-то достаточно просто дать информацию, и человек сам готов с этим справиться, кому-то важно найти людей или, допустим, помочь найти общий язык с родителями, которые помогут принять сам факт, что у него есть психическое расстройство. Индивидуальный подход – главное отличие от традиционной модели психиатрии. Составляется индивидуальный план работы для каждого конкретного пациента.

Саму информацию человеку о его расстройстве дают психологи, потому что любое психическое расстройство – это утрата себя как человека, идентичности, способного что-то делать. И первая стадия - это отрицание. В этот момент нельзя давить на человека и говорить, что он болен. Иначе он нас оттолкнет.

Страх сойти с ума мы сравниваем со страхом смерти: ты будто исчезаешь как человек, ты болен, ни на что не способен, ничего не можешь...

Кирилл Филиппов: - Поэтому мы не смотрим на то, что человек утратил, а сосредотачиваемся на том, где у него есть потенциал, развиваем то, что у него есть.

Болот Темирбеков: - Один клиент нашего центра - молодой человек, который страдал классической формой шизофрении: с галлюцинациями слуховыми и зрительными, бредовыми идеями, что его преследуют, хотят убить. У нас была отдельная работа с его голосами. Сейчас он работает и учится, периодически мы созваниваемся на праздники уже не как врач и пациент, а как люди, которые имеют какие-то отношения друг с другом. Он реабилитировался.

Есть клиентка, которая сейчас работает, и достаточно успешно, она прошла все наши программы, уровни работы по реабилитации. Она приходит к нам просто в гости и рассказывает, что с ней происходит, это больше поддерживающая работа, психологическая. У человека всегда есть возможность прийти сюда и получить больше эмоциональную поддержку.

Как научить жить с голосами? Работа с голосами – отдельная тема психиатрии. Есть два основных подхода в психиатрии, это нозологический подход, когда на любой симптом мы смотрим как на проявление болезни. А есть феноменологический подход, который говорит о том, что любое проявление ненормальности - способ конкретного человека пережить какие-то стрессовые ситуации, трудности. И работа с голосами подразумевает, что мы пытаемся разобраться с клиентом, что для него этот голос и какое он имеет значение, как он связан с ним.

Кирилл Филиппов: - Голоса – это способ пережить какую-то травму, дистанцироваться от этой боли. На самом деле ведь это его мысли. Работа с голосами – осознавание, что это часть человека.

Болот Темирбеков: - Из нескольких моделей мы выбираем ту, которая понятна пациенту. Он осознает это, интегрирует как часть себя и понимает, как это дает возможность принять то, что с ним происходит.

Кирилл Филиппов: - Человек осознает, в каких ситуациях голоса усиливаются, какие события стимулируют усиление голосов, и учится их интегрировать.

Болот Темирбеков: - Лекарства не всесильны, они убирают только переживания, связанные с болезнью, голоса могут оставаться, но на фоне препаратов становятся менее тревожными, в них меньше страха. Опыт показывает, что люди с голосами живут, и достаточно успешно. Есть в мире даже те, кто без препаратов с ними живут, потому что с голосами проще договариваться.

Наша задача - не доводить до кризисной ситуации и останавливать развитие рецидива в самом начале при проявлении ранних признаков. У всех расстройств начало примерно одинаковое - это тревога в различных проявлениях, депрессия. Также мы учим клиентов преодолевать стрессы, преодолевать повседневные кризисные ситуации, не доводя их до расстройства, по сути – это форма профилактики для того, чтобы не дошло до психоза. Если, конечно, уже возникает психоз, тогда мы делаем все для того, чтобы клиент получил адекватную помощь в стационаре. Мы не говорим, что стационар - это плохо. Стационары должны быть, но выполнять должны другую функцию: снять острое состояние с помощью препаратов можно в течение двух недель. Зачем держать там дольше? А ведь некоторые лежат годами.

Человека выводят из состояния психоза, он возвращается в реальность. Происходит личностная реакция на то, что он болен, может опять-таки возникнуть депрессия, и нужна помощь психологическая, психотерапевтическая. А у нас такая помощь оказывается только людям с неврозами.

Реформы как раз заключаются в том, чтобы помимо этих отделений для острых состояний были и отделения, которые помогают вернуться в общество, восстановиться, реабилитироваться. Это главные изменения, которые сейчас происходят.

Кирилл Филиппов: - Нужно обучать специалистов тому, как и какую преподнести информацию, как нужно помочь человеку прожить это горе - принятие своего заболевания. Необходима приверженность к лечению своего заболевания после выписки из больницы. В стационаре понятно: его могут принудить пить лекарства, делать уколы.

Но человек же выходит из стационара, и что дальше? Если он не привержен своему лечению и не принял заболевание, он же не будет пить лекарства, и опять психоз, и опять лечить. А если он знает о своем заболевании, привержен лечению, согласен с врачом, в контакте с врачом, не противодействует и не борется с ним, то рецидивов можно избежать.

Важно и что произойдет после первого эпизода проявления заболевания: от того, как человек попал в психиатрию и что с ним дальше делают, как его восстанавливают, как реабилитируют, зависит, перейдет ли расстройство в хроническую форму, будут ли без конца рецидивы и человек будет госпитализироваться, или, прожив первый эпизод, получив адекватную помощь, он больше не обратится в больницу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/364179