Жизнь за границей: как кыргызстанке живется в китайском Гуйяне

4500  3

тема: Жизнь за границей

Талиха Апаярова впервые приехала в Китай в 2015 году, во время учебы в Кыргызском национальном университете. А позже, уже окончив учебу, поняла, что очень полюбила эту страну, и решила поступать в магистратуру в Китае.

О своей любви к Китаю и преодолении трудностей она рассказала корреспонденту Kaktus.media.

Переезд

- Я, как и большинство сокурсников-китаеведов, давно мечтала побывать в Китае. В итоге, бросив учебу после третьего курса, уехала в Ланьчжоу. Я понимала, что нужна среда для изучения китайского языка. Через год вернулась, чтобы окончить бакалавриат в своей стране. После года, проведенного в Ланьчжоу, я еще больше влюбилась в Китай.

Здесь есть хорошие возможности освоить язык, культуру Китая, стать специалистом в своей области, работать. Тем более понимаю, что на родине шансов найти хорошую работу без связей очень мало. Поэтому я решила выучить китайский в совершенстве и пытаться устроиться в Китае.

К тому же меня напрягает ситуация в Кыргызстане. Я люблю свой многонациональный народ, люблю нашу природу. Но постоянно вспоминаю, какой здесь бардак, и никто не может с этим разобраться или как-то на это повлиять. Поэтому я и уехала. Все хотят найти свое место под солнцем, даже если это место находится не на родине.

Университет

Когда я впервые вернулась из Китая в Бишкек, то сразу же сдала пятый уровень китайского экзамена HSK, и - о чудо! - я набрала проходной балл.

Справка Kaktus.media. Стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире. Экзамен HSK имеет шесть уровней сложности. Минимальный уровень для поступления в китайские университеты - 180 баллов по новому HSK-4. Как правило, именно такой уровень требуется при поступлении на языковые и естественнонаучные специальности.

Дело оставалось за малым. Выбрать университет. Прошлой зимой думала, как и в какой университет Китая поступить, но так как ранее я никогда сама не занималась сбором документов, регистрацией, то было непонятно, как и что делать.

Я хотела получить правительственные гранты Китая, так как в этом случае иностранным студентам предоставляется бесплатное обучение, проживание и стипендия в размере 3 000 юаней (около 30 тыс. сомов). Это очень хорошие деньги для кыргызстанских студентов.

Собрав все документы, выбрав несколько университетов, написала им. Ответил только один университет, туда и зарегистрировалась. Ответа ждала очень долго. Затем, когда получила подтверждение о поступлении, долго ждала приглашения для подачи на визу в китайское посольство.

Как вы знаете, сейчас очень сложно получить любую визу в Китай гражданам Кыргызской Республики, но в конце концов я успешно получила визу. И через неделю летела в самолете.

Трудности

Я поступила в магистратуру в провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая.

Моя специальность - международное право. Так как по первому образованию я китаевед, а профилирующая специальность "международное право", то я решила стать юристом.

С самого начала обучения тут возникли сложности с китайским языком. Но я бросила себе вызов: смогу ли осилить все это, учитывая, что со мной учатся люди с хорошей базой китайского языка.

Сейчас мой китайский становится лучше. И я надеюсь, что через 2 года стану хорошим юристом со знанием китайского языка.

Сказать честно, понятия права у китайцев и метод их преподавания мне пока непонятны.

Первые впечатления

Если Ланьчжоу - город небольшой, но красивый, с новыми зданиями, то о Гуйяне такого не скажешь. Город большой, есть красивые высокие здания, но большинство из них старые.

С первого дня я заметила, что люди здесь очень добродушные, готовы всегда помочь, даже незнакомцу. Чего не скажешь о жителях Ланьчжоу, там каждый сам по себе.

В Гуйяне даже сейчас, зимой, есть зеленые деревья с густой кроной, и это очень красиво.

Язык

Сложности с языком – это нормально. Когда я вернулась в Бишкек после первой поездки, то год не практиковала китайский. Из-за этого появились пробелы. Тем более учитывая, что сейчас я живу на юге Китая и в каждой провинции есть еще и свой диалект, помимо официального китайского диалекта – путунхуа. Так что вначале ни я китайцев не понимала, ни они меня. Но потихоньку я осваиваю китайский. Уже могу нормально объясниться и понять, что от меня хотят.

Еда

У меня правительственный грант, и я трачу деньги только на еду, одежду и книги.

Если ты готовишь дома, то в месяц уходит около 1 000 юаней (10 000 сомов). Например, тут полкило говядины стоит 36 юаней (360 сомов), в Ланьчжоу придется заплатить 60 юаней (600 сомов).

Овощи и фрукты довольно дешевые. Полкило мандаринов стоит около двух-трех юаней (20-30 сомов), полкило картошки - 2-4 юаня (20-40 сомов).

Сейчас у меня хорошая стипендия, что позволяет мне питаться нормально. Но в Ланьчжоу у меня не было такой стипендии, обучение было бесплатное, но за проживание нужно было платить, так что мне приходилось экономить на всем, а летом работать, чтобы купить билет домой.

Если ешь на улице, в ресторанчиках и кафешках, то денег тратится очень много. Можно за неделю истратить все стипендию. Один поход в MacDonald's обойдется в 30 юаней (300 сомов) за бургер с говядиной, Cola и фри, что в сравнении с порцией жареного риса в кафешах на территории университета, который стоит около 8-10 юаней (80-100 сомов), большие деньги. Если в Ланьчжоу я так и не поняла китайскую кухню, то тут, в Гуйяне, наверстываю упущенное.

Сама здешняя кухня очень острая, но тут можно попробовать и пекинскую утку, которая, кстати, очень вкусная и тает во рту, и нежные баоцзы (чем-то похожие на хинкали), и хого (блюда, которые готовятся прямо за обеденным столом) и т. п.

Жилье

Если снимать квартиру со всеми удобствами, то стоить она будет от 1 500 юаней (15 000 сомов) и выше плюс коммунальные услуги - около 1 000 юаней (10 000 сомов).

Медицина

Медицина в Китае довольно хорошая, но дорогая. Еще один минус - волокита с заполнением документов.

Один прием врача может стоить от 10 юаней (100 сомов).

Транспорт

Посадка в такси в Гуйяне стоит от 10 юаней (100 сомов). Что интересно, в Ланьчжоу все такси со счетчиком, в Гуйяне в основном договариваешься сразу и можешь торговаться, будто ты на рынке.

Автобус стоит 2 юаня (20 сомов), метро нет.

Одежда

Одежду в основном покупают на Taobao (интернет-магазин), но есть риск, что придет некачественный товар. Либо покупают в магазинах: это в 2 раза дороже, но одежда качественная.

Путешествия по стране

Я пока была только в Ланьчжоу и в Гуйяне и особо не путешествовала, но знаю, что Гуйян славится своей природой и историей, так что планирую в следующем году объехать его полностью.

Местные жители

Местные жители очень приветливые и услужливые. У них такая политика - помогать всем, особенно иностранцам, даже если он похож на китайца. В Гуйяне помимо китайцев проживают еще и другие народности (в Китае 56 национальностей).

Китайцы хотят быть везде и во всем лучшими, скорее всего, это из-за их политики, они же коммунисты, вспомните СССР.

Например, если мы, кыргызстанцы, изучая английский, стремимся получить базовые знания, чтобы можно было нормально объясниться, то китайцы учат сложнейшие слова, при этом многие так и не могут заговорить на английском.

Ко мне относятся по-разному, кто-то принимает за китаянку, но мой китайский меня выдает.

Одни принимают за уйгурку, другие и в самом деле видят во мне иностранку. Одним словом, все как у всех.

Развлечения

Китайцы в выходные или праздники обязательно собираются всей семьей, во время еды делятся последними новостями.

Есть китайцы, которые путешествуют по Китаю и не только и этим развлекают себя.

Также китайцы любят во время трапезы с друзьями выпить, но пьют они много, обычно в выходные, либо ходят в бары или клубы и пьют, пьют и пьют!

Мне тут нравится ходить по торговым центрам, есть разные вкусности.

Планы на будущее

Пока не решила, останусь тут или нет, возможно, вернусь в Кыргызстан и найду работу в сфере прав человека типа НПО или ООН. Но твердо решила выучить китайский в совершенстве, получше узнать культуру самого народа, понять язык и правовую систему Китая.

Хочу путешествовать, найти больше друзей тут, а что будет потом - посмотрим.

Текст подготовила Ксения Милохова

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367461Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
15.12.2017, 01:49
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 10

На Пильве Ильвес из Эстонии похожа. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
19.12.2017, 14:57

вернется на родину, выдадут замуж, и прощай достижения и мечты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юлёк
10.03.2018, 21:45

Ну вылитая Пильве Ильвес!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД