"Самара-гейт". Сооснователя Kloop.kg вызвали на допрос в ГКНБ
kaktus.media

"Самара-гейт". Сооснователя Kloop.kg вызвали на допрос в ГКНБ

3764  3

тема: Самара-гейт

Сооснователя сайта Kloop.kg и одного из авторов журналистского расследования по "Самара-гейту" Рината Тухватшина вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности. Об этом редакции Kaktus.media сообщил главный редактор Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев.

Ранее сегодня радио "Азаттык" сообщало, что ГРС намерена обратиться в ГКНБ в связи с упомянутым журналистским расследованием.

"Тот факт, что Государственная регистрационная служба обратила внимание ГКНБ на ситуацию, мы расцениваем положительно и надеемся, что госкомитет проведет собственное расследование. Мы готовы им посодействовать, готовы помочь им понять всю эту ситуацию и готовы предоставить все доказательства, которые нашли. Мы также готовы объяснить все схемы, как работала эта система. И мы надеемся, что сотрудники ГКНБ проведут беспристрастное и объективное расследование", - прокомментировал Эльдияр Арыкбаев.

Он отметил, что Рината Тухватшина вызвали на допрос в качестве свидетеля.

О чем идет речь?

26 октября 2017 года журналисты сайта Kloop.kg обнародовали результаты расследования, которое подтвердило: во время агитации на президентских выборах на веб-сервере правительства содержался сторонний сайт samara.kg. Этот сайт мог быть связан с провластным кандидатом в президенты и мог использоваться для попыток влияния на выборы президента, прошедшие 15 октября.

На то, что сайт действительно размещался там, где по закону его быть никак не могло, указывают цифровые следы, собранные клооповцами с помощью цифровых криминалистов из шведского фонда Qurium.

Подробнее о собранных журналистами доказательствах, о самом этом сайте и о том, как он мог оказывать влияние на выборы, вы можете прочесть тут. А интервью с агитатором, который рассказывает о том, как подкупал избирателей и каким образом использовал сайт "Самара", - здесь.

Как реагировала ГРС?

До сегодняшнего дня ответ ведомство давало трижды. В первый раз (спустя несколько часов после публикации Kloop.kg) в службе назвали расследование попыткой дискредитировать новые выборные технологии и призывом к старой схеме голосования, а также предположили, что за работой журналистов "могут стоять определенные политические силы, ностальгирующие по старым временам, когда один избиратель мог по дополнительному списку проголосовать столько, сколько захочет, или же по массовому вбросу бюллетеней". Кроме того, описанная ситуация была названа ведомством фантастической.

Никаких доказательств, которые бы могли опровергнуть обнародованные журналистами факты, приведено не было.

Второй ответ ГРС дала чуть позже - в субботу, 28 октября:

"Специалисты Государственной регистрационной службы проверили цифровые данные в статье Kloop.kg и не нашли каких-либо следов внешнего воздействия на работу веб-сервера. Никакой частный сайт не содержался на веб-серверах и не может содержаться с базой данных в публичном доступе, так как требования политики по информационной безопасности исключают подобное. Условия обработки, хранения и безопасность баз данных соответствуют всем требованиям и нормам законодательства страны и международным стандартам", - сообщила пресс-служба.

При этом в ГРС отметили, что "попытки хакерских атак на веб-серверы были, есть и будут, но никакого взлома не было и не зарегистрировано". Кроме того, ведомство потребовало от редакции Kloop.kg опровержения публикации.

Отметим, никаких доказательств, которые бы могли опровергнуть обнародованные журналистами факты, приведено, опять же, не было.

Третье информационное письмо, касающееся "Самара-гейта", ГРС прислала еще спустя два дня, 30 октября. В сообщении говорилось, что ведомство намерено через суд заставить редакцию Kloop.kg опубликовать опровержение расследования.

"Догадки Kloop.kg с фокусами на цифровые данные о том, что некий частный сайт samara.kg якобы содержался на веб-сервере, являются иллюзиями. Аналогичной иллюзией являются и домыслы Kloop.kg о том, что если не первый их вариант, то тогда второй – сговор между сотрудниками ГРС. В связи с отказом Kloop.kg опровергнуть ложную статью ГРС обратится в суд с исковым заявлением об обязании Kloop.kg публично опровергнуть абсурдную статью "Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы" от 26 октября 2017 года как не соответствующую действительности", - было написано в пресс-релизе ведомства.

Отметим, никаких доказательств, которые бы могли опровергнуть обнародованные журналистами факты, в ГРС вновь не привели.

Что отвечал Kloop.kg?

Редакция Kloop.kg заявила, что публиковать опровержение не будет.

"Во-первых, потому что мы уверены на 100%, что негосударственный сайт samara.kg содержался на серверах ГРС. У нас есть неопровержимые доказательства этого, часть которых мы уже опубликовали в нашем расследовании.

Во-вторых, мы опять не услышали в ответе ГРС объяснения тех фактов, которые мы привели в статье.

ГРС дала ответ в стиле "мы не виноваты, ничего не было, потому что не может быть никогда". Такой ответ не может считаться опровержением аргументированных обвинений.

Тем не менее мы считаем ответ ГРС чрезвычайно полезным для нашего продолжающегося расследования.

Изначально мы и не писали о том, что на серверы ГРС была непременно совершена атака. Мы заявили в своем материале, что функционирование сайта samara.kg с 13 сентября по 14 октября могло произойти при каком-либо из следующих условий: или внешнее вмешательство (взлом), или сговор сотрудников ГРС.

Своим заявлением о том, что взлома не было, в ГРС исключили первую версию и оставили только одну версию - о том, что это их собственные сотрудники (либо люди, имеющие прямой доступ к серверам ГРС) могли обеспечить работу "Самары".

Поскольку доверие к ГРС после таких заявлений утрачено, мы считаем, что расследовать их деятельность теперь должны Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), Министерство внутренних дел (МВД) и Генеральная прокуратура", - ответили в редакции.

Что касается судебного разбирательства, авторы расследования заявили следующее:

"Мы будем рады привести наши аргументы в суде. В случае справедливого разбирательства мы рассчитываем на получение экспертами доступа к серверу, упомянутому в нашей статье.

В любом случае мы расцениваем заявление ГРС как попытку давления на независимые СМИ с целью увести внимание от преступлений, с большей вероятностью совершенных сотрудниками ведомства или людьми, имеющими доступ к серверу".

Что говорили другие представители власти о "Самара-гейте"?

Этот вопрос был поднят на последней президентской пресс-конференции экс-главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Ответ последнего, правда, оказался довольно кратким.

Вопрос журналиста: - Вам не кажется, что ГКНБ должен заняться частным сайтом samara.kg и его принадлежностью к президенту Сооронбаю Жээнбекову?

Ответ Атамбаева: - А им уже занимается ГКНБ, и след пошел не в его сторону, а в сторону Kloop.kg. Давайте подождем итогов расследования.

Вопрос касательно сайта samara.kg журналисты задали также Сапару Исакову на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы Исакова на посту премьер-министра Кыргызстана. Спрашивал журналист Kloop.kg.

- Ваш проект "Таза коом" очень амбициозный и креативный. Вы сделали за 100 дней много работы. Но был и еще один проект - samara.kg, и нам удалось доказать, что он располагался на правительственном сервере. ГРС отказывается от ответа. Что вы намерены предпринять?

- Первым делом мы поставили вопрос: не повлиял ли этот сайт на результаты выборов? Эксперты доказали, что он не помешал выборам.

По самому факту будут сделаны выводы, это я вам обещаю как премьер. Самая главная идея "Таза коом" - гарантировать безопасность данных.

Сейчас правительство отправляет информацию по незащищенным каналам связи. Мы намерены создать онлайн-почтовую систему для органов и закрытую телефонную связь. Соответствующее законодательство принято, и мы будем защищать данные граждан.

Я вам скажу: сидели политики умные в парламенте. Они через своих вытаскивали на чиновников компромат и шантажировали их. Неважно, виноват или нет, - данные должны быть в безопасности. При этом все документы и чиновники должны быть подотчетны. Вы же видели - теряются дела, их крадут, уничтожают. Все должно быть закриптовано и защищено. Мы добьемся этого, если вы, журналисты, поддержите нас. Для нас это очень важно.

- Вы не ответили на вопрос, что конкретно вы будете делать.

- Давайте посмотрим подробнее. Но сейчас не смогу ответить конкретно.

Что произошло сегодня?

Сегодня ГРС созвала пресс-конференцию в пресс-центре ИА "Кабар". Отметим, несмотря на то что, как правило, "Кабар" рассылает пресс-анонсы на подобные мероприятия, в этот раз письмо от них не пришло. Справедливости ради надо отметить, что анонс был размещен на сайте "Кабара" и на их странице в Facebook.

В пресс-конференции приняли участие:

  • начальник информационных систем предприятия "Инфоком" при ГРС Эрик Табалдиев;
  • начальник управления правового обеспечения Центрального аппарата ГРС Кубат Черикчиев;
  • представитель "АзияИнфо" Евгений Кочанов.

На мероприятии присутствовали также двое авторов расследования по "Самара-гейту" - Ринат Тухватшин и Александра Ли. Kloop.kg вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Представители ГРС и "АзияИнфо" в очередной раз заявили о том, что опубликованные в журналистском расследовании факты не соответствуют действительности.

Так, Эрик Табалдиев рассказал об архитектуре информационной безопасности, пояснив, что в этой системе применяется сегментация и в каждом сегменте есть своя политика безопасности.

"Один человек не может какие-то действия совершить. Что касается нашего расследования - была рабочая комиссия, которая включала разных специалистов из разных департаментов. Комиссия посмотрела все транзакции, все логи сервера, логи реверс-прокси, все логи, и никаких действий, которые были для этих двух доменов, - ничего обнаружено не было", - сказал Табалдиев.

Он также отрицает сговор сотрудников ГРС. По его словам, доступ сотрудников блокируется. "Мы проверили целостность файлов. Мы проверили последовательности нумерации записей, все проверили и ничего не обнаружили, что было указано в статье", - говорит он.

Свое заявление сделал представитель "АзияИнфо" Евгений Кочанов. Он сказал, что их компания тоже провела свое расследование.

"Мы не зафиксировали никаких изменений домена mls.kg, откуда он появился, мы не знаем. Что касается домена samara.kg - то, что происходило с ним, происходило в рамках его интерфейса. Никаких попыток взлома не было", - сообщил он.

Представители ГРС подтвердили, что обратились в ГКНБ по вопросу расследования, однако не пояснили, требуют ли они от госкомитета возбудить дело в отношении журналистов или просят разобраться в опубликованных фактах.

В течение получаса после завершения пресс-конференции одному из авторов "Самара-гейта" Ринату Тухватшину пришла повестка из ГКНБ.

В скором времени редакция намерена опубликовать вторую часть расследования по сайту samara.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/367507Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мм
14.12.2017, 19:38

Жаль ребят с клооп, здесь не добиться правды, таким умным и продвинутым людям нужно уезжать в США или Европу, там ценят правду и закон

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
45
14.12.2017, 21:17

Ребята вы посягнули на секрет фирмы а это опасно для вашей свободы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанин
15.12.2017, 12:52

капец!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД