Error: Владимир Плужник об ошибках бизнеса
KG

Error: Владимир Плужник об ошибках бизнеса

Все самое интересное в Telegram
В рамках проекта Error, созданного компанией "Дмитрий Чуприна и партнеры" и Kaktus.media, менеджеры и собственники бизнеса помогают предпринимателям сократить количество ошибок в их деятельности на пути к успеху. Первым героем передачи стал директор юридического агентства "Вигенс" Владимир Плужник, с которым беседует Дмитрий Чуприна.

Создатели Error выражают благодарность ресторану Prego за предоставление места для съемок.

– Что такое ошибка в бизнесе в вашем понимании?

– Это когда объясняешь предпринимателю, причем письменно, пошаговый план действий, а он, к сожалению, делает наоборот. Когда уже наступает крах и ты спрашиваешь: зачем он так сделал, когда уже пришли государственные проверяющие органы, когда уже невозможно обойтись мелкими проблемами, он отвечает: "Ну, я вот так подумал. Мне вот так сказали".

Простой пример: бизнесу нужно структурировать систему защиты от государственных контролирующих органов, которые, к сожалению, не всегда действуют законно.

Люди присутствуют на наших семинарах, получают информацию, а в конце говорят: "Владимир, он [проверяющий] ко мне все равно придет. Он же все равно у меня что-то найдет". Я отвечаю, что от "что-то найдет" можно защититься с какими-то минимальными потерями.

Все участники наших семинаров говорят одно и то же: "Мы боимся действовать по закону".

Ошибка заключается в следующем: люди понимают, что они совершат эту ошибку, но они все равно это делают.

– По-моему, ошибка - это некое отклонение от нормы. Вы задаете норму, задаете стандарт, а человек, отклоняясь от этого, умышленно совершает эту ошибку?

– Здесь боязнь нашего государства. Бизнес боится государства. Хотя выход из этой ситуации очень простой. За рубежом есть хороший опыт – бизнес-завтраки и бизнес-ужины, во время которых предприниматели встречаются с чиновником в непринужденной обстановке, обсуждаются проблемы, говорят о том, что может сделать бизнес и что за это может минимизировать государство.

– А у нас такое есть?

– К сожалению, нет. Мы пытались ввести практику, но чиновники боятся прямых вопросов.

Чиновники боятся не ответить в силу своего незнания каких-то функций. И в этом тоже большая ошибка. Чиновники, даже крупного ранга, не знают своих полномочий - то, что они могут дать бизнесу и что бизнес может дать им.

– То есть одни не знают до конца, а другие боятся. Поэтому у государства с бизнесом багов такое большое количество, которые приводят к проблемам, но не у государства, а у предпринимателей.

– Да, проблемы всегда у предпринимателей. А у государства проблемы с нехваткой бюджета.

– И все страдают?

– Страдания заключаются в следующем. Мы же пытаемся обучить. Мы даже это делаем, но в конце, я повторюсь, люди всегда говорят: "Мы боимся идти законным путем. Лучше мы будем идти незаконным путем. Мы будем совершать ошибки".

– Я бы, знаете, такую управленческую иллюзию или ограничивающее убеждение выделил: по закону оно не получится. Люди не верят, что закон работает.

– В Кыргызстане не верят.

– В Кыргызстане не верят, но вы и в Российской Федерации работаете. Как там?

- Мы пытаемся сейчас налаживать взаимоотношения с Россией. Там есть очень четкие правила. Простой пример: правила размещения наружной рекламы; правила оказания услуг ресторанами. То есть там очень четко прописаны правила игры. Предприниматель прекрасно знает: соблюдая эти правила, к нему точно не придет проверяющий орган, ему не подастся иск потребителя или иск контрагента, с которым он заключил договор.

– Получается, взаимоотношения бизнеса и государства более зрелые? Значит, в Кыргызстане чиновникам выгодно, что вода мутная?

– Скажу на примере. Мне вчера звонит предпринимательница и говорит: "Мы разместили баннер в одном из крутых магазинов с маленьким нарушением. И нам выписали штраф в сто тысяч сомов". За такой штраф можно бизнес погубить. Не все предприниматели имеют такие деньги. В данном случае эта предпринимательница мелкий товар продает.

Она спрашивает, как выйти из ситуации. Нужно исправлять, минимизировать потери.

Через время она перезванивает: "Договорилась".

– А в России такое возможно?

– В России такое возможно, но я редко позволяю себе сравнивать Кыргызстан и Россию, потому что мы живем в формации законодательства 1999-2000-х годов. Если брать жилищный кодекс Кыргызстана, то мы жили с кодексом до 2014-2015-х годов, в котором было название "Советский жилищный кодекс имени Победы Октябрьской Социалистической революции".

Бизнес у нас не знает законы. Если в близлежащих странах есть какое-то бизнес-образование. У нас, к сожалению, этого нет.

– Совершил предприниматель ошибку, что ему делать дальше?

– Если она критична, вплоть до потери бизнеса, то нужно продавать, к большому сожалению, избавляться от бизнеса. Если ошибка исправима, как, допустим, договор с контрагентом, где всегда можно идти на медиацию, всегда контрагенты договариваются, всегда есть возможность разрулить ситуацию.

Если кто-то хочет обанкротить конкурентов, то просто-напросто засылает к ним казачка. Тот сканирует полностью всю информацию компании.

Есть еще такой пример. Допустим, вы – директор, я - сотрудник. Вы напечатали кучу договоров с клиентами и отдали мне их в распоряжение. Я могу подписать договор с кем захочу. Печать есть, подпись есть. Вписал сумму 1 миллион долларов. Не исполнил обязательства. Что с компанией? Компания подлежит банкротству.

– Хорошо, вот вырулил ситуацию один раз, второй. Но у нас многие наступают на одни и те же грабли. Почему так происходит?

– Боятся договорных отношений. Копируют договор с интернета. Как правило, он еще и не подходит под законодательство Кыргызстана.

И еще, допустим, готовят договор на 14 страницах. Предприниматель говорит мне: "Я устану его читать". Но при том там баланс и твой, и твоего контрагента. Подписал договор на двух страницах, взятых из интернета, почему-то подходящий к законодательству Беларуси, где просто убрали слово "Беларусь". А контрагент выставил претензию и подал на вас в суд исковое заявление.

Отсюда можно сделать вывод: бизнесмены боятся надлежащих договорных взаимоотношений.

– Значит, совет нашим зрителям - не бояться договорных отношений?

– Человек порой боится квартиру в аренду сдать по договору, потому что завтра налоговая придет. На что я говорю: "Если завтра твой арендатор, не дай бог, совершит террористический акт. Или затопит соседей, подожжет квартиру, то в этом случае кто будет за это отвечать, если у тебя нет договора?"

– Вы сами совершаете ошибки в своей деятельности?

– Конечно.

– А с чем они в основном связаны?

– Скорость. Невозможность быстро сориентироваться. Иногда бывает, что торопишься и, к сожалению, совершаешь ошибки.

– Скорость приводит к ошибкам?

– Она, скорее, приводит к ошибкам в качестве работы.

– Скорость и качество где-то несовместимы?

– Сейчас скорость выше, потому что мы вступили в ЕАЭС, и тут задействованы другие формации, поэтому я совершаю ошибки.

– И последний вопрос. Хотя даже не вопрос, а просьба. Пожалуйста, скажите несколько слов, как не допускать ошибок?

– Действовать в рамках Гражданского кодекса и подзаконных актов. Поскольку я юрист. Я вынужден так ответить.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"
5 Июля 2018, 16:03
Error: каким нужно сделать магазин, чтобы там продавался товар
15 Мая 2018, 10:46
Анализ как работа над ошибками в маркетинге и развитии. Опыт Lalafo
10 Мая 2018, 08:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368868