Error: Как осознать, что бизнес провальный и надо остановиться

В рамках проекта Error, созданного компанией "Дмитрий Чуприна и партнеры" и Kaktus.media, менеджеры и собственники бизнеса помогают предпринимателям сократить количество ошибок в их деятельности на пути к успеху. Героем этой передачи стал эксперт в области управления Александр Назаренко, с которым беседует Дмитрий Чуприна.

Создатели Error выражают благодарность ресторану Prego за предоставление места для съемок.

– Что такое ошибка, по-вашему?

– Ошибка – это тот опыт, который приходит вместе с работой. Ошибка не может просто так возникнуть.

– То есть ошибка – это суть любого действия?

– Я бы даже сказал, что это самое лучшее объяснение чего-то на конкретном примере. Если случилась ошибка, значит, что-то сделали не так.

– За ошибки нужно расплачиваться. Чем мы платим за ошибки в бизнесе?

– У меня был опыт запуска собственного бизнеса, где я потратил порядка 200 тысяч на дело, которое у меня прогорело. В итоге прошло полгода, и я остался ни с чем. И в этом всем было несколько ошибок. Я ценой двухсот тысяч понял самые важные вещи.

Первое - нужно делать то, что действительно можешь и умеешь, потому что я начал бизнес по выпечке бельгийских вафель, при этом у меня не было в этой сфере никакого опыта.

Второе - я сразу закупил полный комплект оборудования, потратил колоссальные деньги, заказал рецептуру и понес большие расходы. Это все было непланомерно.

Третье - моей ошибкой было планирование времени. Его нужно было распределять так, чтобы было когда этим делом заниматься, потому что наемным рабочим без твоего присмотра твое дело абсолютно не нужно.

Что я из этого получил: я побыл в шкуре предпринимателя. Когда у тебя есть малюсенький бизнес на два человека, где закуп, вопросы с налоговой, куча всяких дел решается тобой. В этот момент понимаешь, что на самом деле свой бизнес – это огромный труд. Кто говорит, что запросто откроет свой бизнес и добьется успехов, то на самом деле так не будет.

Свой бизнес требует опыта и переосмысления.

Я этому опыту благодарен, потому что извлек из него свои уроки. Теперь я не занимаюсь тем, в чем у меня нет компетенции. Да, это стоило 200 тысяч. Но, кстати, самым сложным было остановиться, когда стало ясно, что я уже все упустил.

Ушло полгода, ушли деньги, ушли силы, ударило по самооценке то, что я не смог запустить бизнес, ведь я надеялся, что докажу самому себе и миру, что я могу. В какой-то момент я понял, что вкладываю в бизнес больше, чем в семью, хотя бизнес совсем маленький. И мне хватило сил, чтобы остановиться и сказать: "Все. Хватит. Баста".

– Это будет очень полезно стартаперам, чтобы они понимали, чего не нужно делать на первых этапах. И меня очень порадовало, что ты спокойно взял и рассказал о своих ошибках. Не страшно рассказывать об этом?

– Не страшно, потому что это мой опыт и вслед за этим я вырос в профессиональном плане, потому что потом у меня появилась другая должность. И это мне помогло, когда начал работать на позиции руководителя в компании. Помогло осознать, что это уже совсем иная ситуация.

– "Помогло осознать"- ключевые слова. Расскажи, как рефлексировал?

– Это сейчас я обо всем так спокойно рассказываю. Тогда у меня был дикий стресс. Я вечерами доедал ту продукцию, которая не продалась. Весил 94 килограмма, к слову, сейчас я сбросил 12 килограммов.

– Как ты понял, что нужно остановиться?

– Понял, что занимаюсь не своим делом и отдаю ему больше, чем своей семье. И несмотря на ту поддержку, которая была со стороны жены, я просто взвесил все: на одной чаше весов была моя гордость, на другой - моя семья, были понесенные расходы. Самым здравым решением было остановиться.

- Если у тебя гигантская корпорация, как ты думаешь, почему управленцы не могут остановиться и сбросить ненужный балласт с корабля?

– Иногда это бывает из-за того, что нет общей картины или если компания хорошо зарабатывает, то руководители не обращают внимания на этот расход, который тянет компанию вниз.

Другой вариант, что этот балласт – хобби компании. Есть компании, которые содержат футбольные клубы, которые не приносят доходов. Скорее всего, у руководителей нет осознания того, что это ошибка. Они не пытаются ее признать.

–Что нужно, чтобы собственник признал ошибку? Нужно долететь до дна, тогда ошибка признается?

– С одной стороны, упал на дно, оттолкнулся и вверх. С другой - если осознал, что идешь на дно, но есть возможность все исправить, то лучше сделать это раньше.

Вопрос в том, что в понятии самого собственника является дном. У каждого оно разное. Какие-то руководители могут представлять дно по-своему, а собственника может все устраивать. Если человек не осознал, что он достиг какого-то дна, то дальше будет бесполезная трата денег.

– Все относительно. Дно для кого-то - это бухать на помойке, а для кого-то - когда нет денег купить вторую яхту. Есть ли какая-то норма в определении дна?

- Ошибка – непреднамеренное отклонение от чего-либо, когда сразу видно, что мы не туда зашли. А если нет плана и стратегии, то хоть заошибайся, тебе не с чем сравнивать.

– Что нужно, чтобы не совершать ошибки?

– Не совершать ошибки невозможно. Совершайте, пробуйте, ошибайтесь, но потом замечайте их. Чем быстрее вы заметите ошибки, тем будет легче вам и вашему бизнесу.

– А заметить вы их можете, если у вас есть критерии какой-то нормы, от которой вы отклонитесь...

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"