"У сына сексуальное влечение ко мне". Родители бросают психбольных детей

12526  5

Республиканскую детскую психиатрическую больницу не раз пытались закрыть. Однажды, по словам главного врача лечебного учреждения Гульнары Абдиевой, попытка увенчалась успехом. Однако долго страна без единственной детской больницы психиатрического профиля не прожила. Лечить детей было негде. На всю республику в настоящее время осталось лишь 8 детских психиатров. Ехать в регионы молодежь не хочет: зарплата низкая, работа тяжелая... С такими детьми сложнее, чем со взрослыми, ведь многие из них вообще не умеют говорить.

На должность Абдиева пришла в 2012 году. За предыдущим руководством пришлось разгребать ворох проблем: в больнице не было воды, и санитарки носили воду из колодца и наполняли ванну, не было никакого ремонта, дрались пьяные кочегар и завхоз, детей кормили баландой, канализация не работала. Сейчас все эти трудности позади. Хотя больница еще во многом нуждается, но работа налажена, детей хорошо кормят пять раз в день (помогают с продуктами и спонсоры).

Больница рассчитана на 40 коек для детей от 6 до 16 лет. В зависимости от диагноза (от умственной отсталости с поведенческим нарушением до тяжелой формы шизофрении) срок лечения составляет от месяца до трех-четырех: все индивидуально. Много детей поступает с гиперсексуальностью, когда подростки с расстройствами онанируют у всех на виду или же постоянно оголяются и показывают свои гениталии, пристают к девочкам, маленьким мальчикам на прогулке. Сдерживаться и контролировать себя в силу диагноза они не могут.

Самая серьезная проблема, как отметила Абдиева, это когда некоторые родители бросают детей. Истории подопечных больницы без слез слушать невозможно.

Все имена изменены.

"Он меня домогается"

Артуру недавно исполнилось 14 лет. Мальчик - единственный ребенок в семье. Папа из семьи ушел. Мама - менеджер в частной компании. Артур неоднократно лечился в детской психбольнице. У него полно родственников, однако, когда мальчику было 13 лет, мать от него отказалась. "Он проявляет ко мне сексуальный интерес. Я его боюсь", - заявила она сотрудникам больницы. Женщина также утверждает, что сын ее неоднократно пытался задушить. Мать Артура написала отказную, заверенную нотариусом. Родительских прав ее лишили.

Мальчик уже 10 месяцев находится в больнице. Мать его практически не навещает. Жить в лечебном учреждении нельзя - это не детдом и не интернат. Но и выписывать его, кроме улицы, некуда. В Чым-Коргон Артуру рано: там принимают с восемнадцати лет, в крайнем случае - с шестнадцати. Не берут с таким диагнозом, как у ребенка, и в психоневрологические интернаты.

"Он у нас бывает агрессивным, частые декомпенсации (обострение основной психопатологической симптоматики), возбуждение. А психиатров там нет. И нечем снять возбуждение - нет препаратов, поэтому туда Артуру нельзя. Я так поняла, что находиться до 16-летнего возраста он должен у меня", - комментирует главный врач больницы Гульнара Абдиева.

Артур поначалу часто спрашивал, где мама. У ребенка были истерики, ведь он "домашний" и привязан к матери. Они жили вдвоем. "Представьте, ни с того ни с сего... И мы не могли сразу сказать Артуру, что от него отказались. Для него это психотравма, потому что он ждал маму. Просил ей позвонить. Приходилось говорить, что мама уехала и мы не можем ее найти. Тогда мальчик просил привлечь милицию. Бесконечно нельзя же обманывать. Я просила бабушку приезжать, потому что Артур скучает по родным. Она извинялась, что не может ребенка взять: сама больная и дед очень болен. Пообещала приезжать, когда может", - поделилась Абдиева.

Бил окна, сломал двери

Мать Артура приезжать отказывалась категорически. Мальчик в порыве агрессии сломал старые двери, повыбивал оконные стекла. "Потом Артур стал говорить: "А, я понял, мама моя умерла, поэтому не приезжает и милиция ее не может найти. И когда мы ее уговорили иногда приезжать, уже прошло время, и мальчик стал как-то холоден к матери. И мама эмоционально холодная. Я думала, она его хоть обнимет... Артур видит, что всех выписывают, только он один живет в стационаре. Это тяжело психически, поэтому у него стали чаще появляться декомпенсации, агрессия. Он однажды побил санитарку: дал ей в глаз. Какая бы золотая больница ни была, но дом есть дом. Даже если мать пьет, не кормит, все равно дети любят родителей и хотят домой", - отметила главный врач лечебницы.

Бросила и исчезла

Мать Анарбека, оставив ребенка в больнице, и вовсе исчезла. Абдиева написала письмо в милицию с просьбой отыскать беглянку. Она проживала в Аламудунском районе, но оттуда пришел ответ, что такая не проживает. Квартальная сказала, что женщина жила у кого-то на квартире. Однако давно уехала в неизвестном направлении. По ее словам, мать Анарбека любит выпить. "Мы посмотрели в свидетельство о рождении мальчика. Выяснилось, что он родился на Иссык-Куле в Джети-Огузском районе. Там тоже мать мальчика не нашли, хотя она там прописана. Анарбек поспокойнее Артура, но без конца писается", - продолжила рассказ Гульнара Абдиева.

Дети очень любят обниматься, им нужно внимание и любовь.Талант, к примеру, все время подставляет голову, чтобы его погладили. "Мы друг друга всегда обнимаем. Некоторые лезут целоваться. И дети видят к себе хорошее, доброе отношение и становятся спокойнее", - заключила главный врач.

Фотографии реальные, но героев публикации на них нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370776Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
/
24.02.2018, 13:29

Несчастные дети...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
24.02.2018, 14:44

Меня удивляет то,что чиновники могут упразднить детские учреждения и особенно такого профиля,убрать бесплатность в медицине,а вот упразднить то,что не нужно в структурах власти не могут. Уже давно не секрет,что в так называемом "Белом доме, в "Сером доме", просиживают штаны столько бездельников,которые бессовестно могут целый рабочий день раскладывать пасьянс,кстати на народных компьютерах,спать где-нибудь в закутке и так далее. Или например почему бы власть имущим не упразднить количество облаcтей,не укрупнить районы,не убрать в маленьких городах должностя мэров,не ликвидировать самостоятельность таких служб как то ГСБЭП,ГСИН,МЧС,ГПС и передать их обратно в те министерства,где они были и раньше. Вон РК МЧС в составе МВД,а пограничники в составе госбезопасности. И в РУз органы исполнения наказания в составе МВД. Но вот почему-то в нашей маленькой стране с ее вечным дефицитом бюджета,столько самостоятельных и дублирующих друг друга подразделений.Неужели у нас нет государственных мужей,которые думали бы не о создании должностей для "своих",а думали прежде всего о процветании Кыргызстана, о народе,о детях и стариках? Неужели?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мир
24.02.2018, 18:45

Депутатов надо сюда определить, а Артура и Анарбека в парламент. Разницы никто не заметит.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
27.02.2018, 08:35

Даа трудная у них работа,даже в голове не укладывается как с такими детьми работать.Спасибо вам

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сосед Ворошилов
03.03.2018, 13:13

знаю мать Артура. Она не нормальная её давно надо было в психушку закрыть а ребенка забрать. Ребенок нормальный был, это она его сделала таким, как к скотине относилась. Весь дом из за её крика на ушах стоял. Она полный неадекват, не понятно как она среди нормальных людей существует. Бедный мальчик..... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД