"Умный город", ГЭС, MegaCom. Проекты, которые кабмин никак не закончит
14 марта кабмин сообщил, что выходит из соглашения с Huawei Technologies Co. Ltd по реализации проекта "Умный город" из-за отсутствия инициативы со стороны инвестора. Кыргызстанцы даже не удивились, услышав эту новость.
Kaktus.media решил вспомнить все важные для Кыргызстана проекты, о реализации которых объявляло правительство Кыргызстана за последние пять лет.
1. Каждому школьнику планшет или компьютер
Электронные учебники и вообще внедрение электронных систем в обучение являлось приоритетом для школ Кыргызстан последние лет семь. В 2010 году первой о необходимости обеспечить школьников Кыргызстана ноутбуками заговорила президент того времени Роза Отунбаева. Был разработан проект "Мегабилим". Каждому школьнику обещали выдать по лэптопу. Доноры даже начали закупать компьютеры отдельным школам, но в итоге проект так и остался на бумаге.Позже ноутбуки трансформировались в планшеты, и в 2016 году премьер-министр Темир Сариев пообещал: "Все школьники Кыргызстана будут обеспечены планшетами в рамках внедрения программы "Умная школа". Более того он заверил, что на это даже заложены деньги в бюджете страны.
Как все знают, в стране нет ни премьер-министра Сариева, ни электронной школы, ни планшетов у школьников. Вернее, планшеты есть, но куплены они исключительно на родительские деньги.
Правда, Эльвира Сариева, которая стала главой Минобразования, поспешила дать пояснение, что планшетами учеников школ обеспечат лишь к 2025 году. Сейчас Сариева уже не глава МОиН, а о планшетах как-то никто и не вспоминает.
2. Интернет во всех школах республики
Еще один нереализованный проект, связанный с образованием, - обеспечение интернетом всех школ Кыргызстана - а это 2,4 тыс. учебных заведений. Проблема в том, что очень многие школы находятся в труднодоступных высокогорных районах республики, куда проложить кабель слишком дорого.
Поэтому в данный момент чуть более четверти школ страны имеют выход в интернет. И это притом что многие городские школы подключены ко Всемирной сети благодаря усилиям родителей учеников.
Местные провайдерские фирмы просто не захотели участвовать в тендере, объявленном МОиН, поскольку посчитали условия невыполнимыми. В итоге сельские школы пока только мечтают об интернете.
3. Дорога Балыкчы - Корумду
В октябре 2015 года Кыргызстан и китайская компания "Лонг Хай" заключили контракт на ремонт 104 км дорожного полотна от Балыкчы до Корумду. Общую стоимость проекта посчитали до последнего тыйына. Итоговая сумма составила 6 млрд 803 млн 503 тыс. 490 сомов 16 тыйынов.
Отличительной особенностью должно было стать полное финансирование проекта из бюджета. Этот проект стал головной болью для правительства, а Темиру Сариеву даже стоил кресла премьер-министра. Тогда же лишились должностей министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев и его заместитель Улан Уезбаев. Было возбуждено уголовное дело.
В прошлом году трассу ремонтировали в ускоренном порядке для проведения II Всемирных игр кочевников, несмотря на то что средств не хватало.
Но ремонт дороги вновь остановлен из-за отсутствия финансирования. Рабочие не получают зарплату.
Как будут заканчивать строительство, неизвестно, но в этом году вновь в КР пройдут III Всемирные игры кочевников - уже третьи по счету, - и дорога для приезжающих очень нужна.
4. Верхне-Нарынский каскад ГЭС
Строительством важного стратегического объекта Верхне-Нарынского каскада (ВНК) должна была заняться российская компания "РусГидро". Соглашения с РФ о строительстве ВНК и Камбар-Атинской ГЭС-1, где российская сторона стала единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Предварительная стоимость проекта в 2012 году оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось. Но на подготовительные работы "РусГидро" потратило $37 млн. В итоге КР отказалась от стройки, и Атамбаев объяснил это тем, что "есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого характера, а также конъюнктурного характера".
На весьма интересный проект нашли других инвесторов - Liglass Trading CZ, SRO. Чешскую компанию в Кыргызстане встретили сначала очень тепло. Президент Алмазбек Атамбаев назвал подписание соглашения "приходом крупных частных инвестиций из Европы". Но на сделку обратили внимание чешские СМИ и выяснили, что Liglass Trading не имеет средств и опыта строительства ГЭС. Уставный капитал Liglass не превышает нескольких тысяч долларов, а сама фирма уже несколько лет терпит убытки. Те, кому интересно, что еще не так с этой фирмой, могут почитать информацию здесь, а подробную историю здесь. Контракт пришлось-таки разорвать, потому что денег у чешской компании на гарантийный взнос не нашлось. Помимо того что Кыргызстан снова остался без инвестора для строительства ГЭС, этот провал будут еще долго припоминать и Атамбаеву, и премьер-министру Сапару Исакову.
Кстати, воз и ныне там. Никого пока из серьезных инвесторов не заинтересовало строительство ГЭС в Кыргызстане.
5. Продажа MegaCom инвесторам
Попытки продать MegaCom длятся c 2015 года.В последний раз компанию выставили на продажу, снизив стоимость на четверть - до 14 млрд 455 млн 250 тыс. сомов. Это произошло 19 сентября 2017 года. Аукцион планировалось провести 16 декабря. Вскоре после появления этой информации стало известно, что покупкой мобильного оператора заинтересовалась гражданка России Елена Нагорная, занимающаяся продажей африканских чая и кофе в России. Изучив данные о компаниях россиянки и не обнаружив сведения о больших оборотных средствах, СМИ задались вопросом, на какие деньги Нагорная собирается приобрести кыргызстанский оператор. Сама Елена Нагорная утверждала, что необходимые финансы у нее есть. В итоге ФУГИ отказался от сделки с Нагорной.
За последние пару месяцев появилось целых три претендента на государственную сотовую компанию:
- ОсОО "Ака минералз энд майнинг" - бывший соинвестор "Умного города";
- небольшая организация ALF Consulting SA (Швейцария), специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг в области менеджмента;
- корейская Goldenkey Asset Investment & Management -инвестиционная компания.
Но "Ака минералз энд майнинг" уже исчерпала кредит доверия. Дело за остальными. Дальше писем с предложениями дело не зашло. MegaCom по-прежнему в собственности государства.
6. "Умный город" - "Безопасный город"
"Умный город" - правопреемник проекта "Безопасный город", который так и не сумели реализовать в Кыргызстане. Более того, с проектом "Безопасный город" связана череда политических и коррупционных скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники. Предполагалось, что в рамках "Безопасного города" на дорогах страны будут установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения.
"Умный город" должна была реализовывать компания Huawei Technologies Co. Ltd. С ее помощью в Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате должны были появиться камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений. Церемония подписания прошла 11 января с участием премьер-министра Сапара Исакова. Тендер не проводили, так как было заключено прямое инвестиционное соглашение. В конце января должна была начаться первая фаза реализации проекта, но ее задержали.
14 марта правительство официально вышло из соглашения с Huawei. Сейчас местные разработчики ПО предлагают свои услуги правительству, и кабмин считает, что ему под силу реализовать важный для страны проект своими силами.
7. 100 новых школ на деньги от продажи Джеруя
СМИ со ссылкой на Министерство образования и науки неоднократно сообщали, что на средства от продажи лицензии на разработку месторождения Джеруй в $100 млн построят 100 новых школ и 100 отремонтируют, и было это еще в 2015-2016-х годах. Но, как выяснилось позже, деньги на школы не пошли. Их потратили на строительство ипподрома ко II Всемирным играм кочевников и на строительство дороги Балыкчы - Корумду, которую не закончили ремонтировать до сих пор. Заместитель министра финансов Алмаз Бакетаев назвал это "временным заимствованием", финансы не вернули до сих пор.От правительства и профильных ведомств так и не удалось добиться точной цифры - сколько же школ построено и отремонтировано на деньги от продажи золоторудного месторождения. Кабмин предпочитает обходить эту тему стороной.