Блогер Азиза Мурзашова: Мне даже угрожают, но это нормально

Азизе Мурзашовой сейчас 26 лет. Пять лет назад она начала вести собственный блог. А недавно она переехала в Ош и стала редактором глянцевого журнала Vizitka-Osh.

Многие хорошо знают ее по таким проектам, как "Прожить месяц на пенсию" или "20 дней без страха". А сейчас она ведет блог "Мурзашова Книжный Хомяк" о книгах, которые наметила прочитать за этот год.

Многие ее посты вызывают общественный резонанс, а социальные эксперименты над собой заслуживают искреннего восхищения.

Корреспондент Kaktus.media поговорила с Азизой Мурзашовой и выяснила, откуда у молодой девушки столь активная жизненная позиция.

– Что значит быть пишущим блогером в Кыргызстане? Наверное, сложно конкурировать с инста-блогерами и YouTube-каналами?

– Мне кажется, абсолютно любому блогеру тяжело удерживать и привлекать новую аудиторию. Потому что ты постоянно должен думать о контенте. О том, что будет интересно твоей аудитории, следить за трендами.

У меня, например, есть правило писать только в хорошем настроении. Потому что я точно знаю, что в плохом настроении хорошего и интересного текста у меня не получится. А еще я пишу только на те темы, которые кажутся важными мне самой. Особой роли не играет, популярная она или нет, главное, чтобы у меня на нее было сформировавшееся мнение.

– Как у блогера у вас наверняка есть табуированные темы, расскажите о них?

– Я никогда не пишу о политике. Считаю, что должна рассказывать своим подписчикам только о том, что я знаю. В политике я не разбираюсь.

– У многих блогеров выставление своей личной жизни напоказ – часть образа. Что вы думаете на этот счет? И насколько позволяете себе быть открытой с подписчиками?

– С одной стороны, когда люди делятся личным – это подкупает публику. С другой стороны, публичность иногда мешает. Мне кажется, здесь нужно соблюдать баланс, быть открытым, искренним, но стараться не выносить сор из избы.

Несмотря на то что в блогах я делюсь достаточно личными переживаниями и многие думают, что знают меня хорошо, на самом деле все немного не так. В блогах всего 20% моей жизни, а 80% - вне интернета.

Баланс мне помогает поддерживать понимание, что можно выставлять напоказ лишь те вещи, которые я могла бы в реальной жизни рассказать знакомым.

– А в чем заключается ваша фишка как блогера?

– Моя фишка в том, что я пишу честно. И не боюсь выражать свою точку зрения, несмотря на то что она может не совпадать с точкой зрения большинства.

Один из моих постов, который прочитали более двадцати тысяч человек, был посвящен возведению в культ девственной плевы.

В нем я осуждала стереотипы нашего общества, которые приводят к травле девушек, занявшихся сексом до свадьбы.

Этот пост получился резонансным. Были и хорошие, и плохие комментарии, иногда мне даже писали угрозы. Но это нормально. Так бывает всегда, когда решаешься высказаться на спорные темы.

– Ваши близкие не волнуются за вас, когда вы пишете что-то подобное?

– Мои родители, к счастью, не знают, что у меня есть блог. Иногда они узнают что-то через своих знакомых, которые меня читают. Родители потом просят меня прочитать им то, о чем рассказали знакомые, но я все время откладываю это на потом, чтобы они не волновались.

Помню, родители узнали, что я провела эксперимент "20 дней без страха", в один из дней которого прыгнула с парашютом. У них был шок.

При написании поста я стараюсь соблюдать рамки приличия, чтобы моим родителям не было за меня стыдно. Я отдаю себе отчет в том, что ответственна за каждое написанное слово.

– Кстати, об экспериментах. Насколько мне известно, "20 дней без страха" – это не единственный ваш эксперимент над собой. Расскажите, что еще вы делали и как в дальнейшем это отразилось на вас?

– Я такой человек, которому нужно постоянно в своей жизни преодолевать какие-то испытания. Когда я что-то преодолеваю, только тогда чувствую, что живу. Обыденная жизнь не для меня.

К каждому эксперименту я иду очень долго. Например, к эксперименту "Прожить месяц на пенсию" я готовилась почти год. Искала информацию, планировала свои действия. Моя семья была против него. Они видели, как мне было сложно, как я голодала. Но потом, когда обо мне стали писать, брать интервью, и родители увидели, что это приносит реальную пользу, то одобрили мои действия.

К эксперименту "20 дней без страха" я готовилась 3 месяца. Копалась в себе, выбирала страхи. Я вдохновилась на этот эксперимент, посмотрев видео американской блогерши, которая прожила "100 дней без страха".

В список моих страхов вошли: станцевать у ЦУМа, спеть гимн на площади, выступить в Stand Up, надеть короткую юбку и погулять по городу, прокатиться на байке, сделать татуировку, прыгнуть с парашютом, доить корову. Кстати, с коровой интересная история вышла. Я специально искала ее, спрашивала у знакомых. Нашли в одном селе около аэропорта "Манас" и поехали туда утром, чтобы подоить ее.

– А ваш переезд в Ош - это очередной челлендж?

– Переезд начался с предложения подруги пожить в Оше. Вообще, моя мама из Оша, а папа из Баткена, но в свое время они переехали в Бишкек учиться на врачей.

Впервые я влюбилась в Ош, когда приехала в 2010 году в гости к подруге. Здесь совсем другой ритм, никто не спешит. Несмотря на то что я очень люблю высказывать свое мнение, вступать в споры, здесь я себя немного переосмысливаю. Люди в Оше такого не любят и не понимают. У них на высоком уровне развито уважение к старшим, дань традициям. Я понимаю: хотя у меня и есть точка зрения, не нужно ее навязывать всем.

Переезд дался сложно. Я скучала по родным и друзьям. Скучала по кофейням и культурным мероприятиям, которых тут очень немного. Но теперь уже привыкла и начала вовлекаться во многие проекты. Перестала суетиться.

Но я, наверное, вернусь в Бишкек. Потому что если здесь долго жить, то я расслаблюсь.

– Одним из ваших проектов в Оше является глянцевый журнал Vizitka-Osh, редактором которого вы недавно стали. Расскажите об этой работе?

– Журнал существует с января прошлого года. Я включилась в команду его создателей в августе и сейчас стала главным редактором. Это был самый быстрый карьерный рост в моей жизни. Вообще, в Оше я хотела работать просто журналистом и растерялась, когда мне предложили такую ответственную должность.

Журнал рассказывает о людях, которые внесли вклад в развитие Оша. Дает рекомендации по литературе и актуальным фильмам. Также в нем много информационных статей.

– Многие журналы уходят в интернет из-за того, что их создание в бумажном формате плохо окупается. Как сейчас обстоит ситуация с вашим журналом?

– Конечно, легче и удобнее почитать что-то в интернете. Но в Оше пока популярны традиционные СМИ, телевидение, радио, печатная пресса.

Наш журнал является единственным глянцевым журналом в городе, и его очень хорошо читают. Но я понимаю, что нужно идти в ногу со временем, и мы тоже сейчас работаем над наполнением сайта, чтобы читать нас можно было не только в Оше, но и в других уголках Кыргызстана.

Расходы на создание журнала, как и многие СМИ, мы окупаем за счет размещения рекламных статей и объявлений.

– Реклама очень часто становится хорошим заработком не только для редакций, но и для блогеров. Вы никогда ничего не рекламировали?

– Нет. Я категорически отказываюсь от всех рекламных предложений. Мне кажется, что тогда человек теряет ко мне доверие. Я могу рассказать о чем-то бесплатно, если это нравится мне, но рекламой не занимаюсь.

Однажды знакомый, у которого был киоск, попросил меня рассказать о нем. Естественно, я этого не сделала.

– А посоветуйте нашим читателям, которые тоже хотят большие аудитории, как им стать успешными блогерами?

– Вообще, каждый блогер должен быть индивидуален. Но в общих чертах я бы посоветовала писать о себе хотя бы раз в неделю. Найти свою аудиторию и писать на интересные ей темы. Быть позитивным, потому что негатив быстро надоедает. И самое главное – читать.

Помню, однажды я проводила тренинг по блогингу, и одна девушка задала вопрос, как расширить свой словарный запас, чтобы использовать в своих постах необычные выражения. И я посоветовала ей больше читать качественной литературы. Потому что, потребляя качественную информацию, вы и будете создавать качественный контент.

Текст подготовила Ксения Милохова.