10 историй, говорящих о странных отношениях Жээнбекова и Атамбаева
KG

10 историй, говорящих о странных отношениях Жээнбекова и Атамбаева

Все самое интересное в Telegram

Съезд СДПК пройдет 31 марта в отеле "Орион" в закрытом режиме, с ограниченным количеством делегатов. То, как его организовывают, какие ожидания на него возлагают политики, опасаясь до результатов политсобрания предпринимать решительные шаги, говорит о многом. В частности, о том, что политическая элита стоит на перепутье: пути-дорожки бывшего и действующего президентов разойдутся окончательно или они раскланяются в реверансах и продолжат общую политику. Этой теме посвящены все месяцы после президентских выборов, на которых победил кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков.

Как бы политики этой партии ни пытались соблюдать политес, говоря о единстве и дружбе экс-президента Алмазбека Атамбаева и действующего главы государства, многие вещи говорят об обратном. Нынешняя ситуация скорее похожа на дуэль взглядов. Kaktus.media перед главным событием политсезона предлагает вспомнить эти намеки на раскол и попытки проявить самостоятельность.

1. Информационное поле

В информационной сфере после выборов произошли изменения. Редакционная политика ОТРК и других провластных ресурсов, которые расхваливали Атамбаева и всячески компроментировали оппонентов аппарата президента и самого главы государства, вдруг сменили подачу, формулировки, языковой стиль по отношению к Сооронбаю Жээнбекову. Они к нему относятся достаточно холодно, не освещают каждый шаг, как было раньше. И не так активно освещают критические моменты, в которых фигурируют руководители госструктур, которые были креатурами Атамбаева.

Объяснение простое - те медиаресурсы, которые находились под влиянием команды Атамбаева, под ней, скорее всего, и остались.

2. Напряжение в парламенте

В Жогорку Кенеше стало чуть-чуть легче дышать. По депутатам уже так не чувствуется, что за ними надзирают. Но напряжение чувствуется в стане самой фракции СДПК, где депутатами являются родной брат президента Асылбек Жээнбеков, значительно усиливший свое влияние, а также давние друзья и верные соратники Атамбаева. О напряжении они публично не говорят, только тет-а-тет. Постепенно делятся на блоки и другие фракции.

Если раньше были провластные и оппозиционные депутаты, теперь - сторонники бывшего и нынешнего президента. Есть еще большая масса неопределившихся, которые ждут съезд, чтобы дальше плыть с той командой, которая им покажется более влиятельной.

3. Речь на Совете безопасности

8 февраля Сооронбай Жээнбеков провел первое и пока единственное заседание Совета безопасности. Оно было знаковым: он так критиковал правоохранительные органы, особенно Генпрокуратуру, ГКНБ и МВД, а также констатировал провал судебной реформы, что все обиженные и оскорбленные за последние годы воспрянули духом.

Соцсети и СМИ заполнились надеждами на то, что коррупцию в правоохранительных органах снизят, а судей привлекут к ответственности за вынесение незаконных решений. К слову, пока ничего знакового не происходит.

Получается, президент раскритиковал ставленников Атамбаева, их политику, а также судебную реформу, которую так бесславно проводили в нашей стране, что сделали только хуже.

Бывший секретарь Совбеза Алмаз Курманалиев не выдержал: после заседания Совбеза опубликовал статью в "АКИпрессе". Смысл его публикации в риторическом вопросе: если при президенте Атамбаев не было судебной реформы и борьбы с коррупцией, то что же было тогда? И далее он перечислил главные, по его мнению, достижения экс-президента по двум направлениям. Но эта риторика утонула в потоке критики правоохранительных органов, разгуле коррупции, несправедливых судебных решений и требований отставки генпрокурора Индиры Джолдубаевой, председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, министра внутренних дел Улана Исраилова.

4. Затянувшийся уход Фарида Ниязова

После выборов руководитель предвыборного штаба и бывший советник президента Атамбаева Фарид Ниязов вернулся в "Белый дом". Сначала как советник, потом как руководитель аппарата президента. Тогда политологи связывали это с чувством благодарности и политическим этикетом со стороны Сооронбая Жээнбекова и предрекали, что на посту Ниязов продержится недолго - пока президент не станет более самостоятельной фигурой, а не тенью Атамбаева. Пока же, мол, новоиспеченный президент должен находиться под присмотром.

В общем, так и произошло. Уход Ниязова с должности оказался каким-то скомканным. Все началось с того, что в "АКИпрессе", всегда лояльном к Атамбаеву интернет-сайте, появилась поздно вечером новость, что руководитель аппарата написал заявление об отставке. Пресс-служба президента, которая обычно в таких случаях не спит до поздна, прокомментировала ситуацию на следующее утро - мол, президент еще заявление не подписал, а предложил Ниязову недельку отдохнуть. Через неделю Жээнбеков и Ниязов поговорили. На "АКИпрессе" вновь вышла новость, причем не от пресс-службы, что Ниязов уходит, т. к. в партии очень много срочных дел. Жээнбеков также прокомментировал его отставку, сказав журналистам, что свято место пусто не бывает и на должность руководителя аппарата есть другие достойные люди.

В общем, уход влиятельного политика времен Атамбаева, не растерявшего его и по сей день, проходил непривычно напряженно. Как будто это решение далось президенту очень тяжело и с оглядкой на Атамбаева.

5. Отзыв претензий от ИА "24.kg"

Сооронбай Жээнбеков, подававший на информагентство 24.kg в суд в период предвыборной кампании, требовавший 5 млн сомов в качестве компенсации за моральный ущерб, денежные претензии после опровержения отозвал. Тогда же началось активное сравнение двух президентов не в пользу бывшего, устроившего массированную атаку на медиаресурсы. Это просто не могло не задеть команду Атамбаева, а, может быть, и его самого. В нескольких ангажированных медиаресурсах появились публикации, оправдывавшие иски с требованием многомиллионных компенсаций против журналистов.

6. Наезд на Асылбека Жээнбекова

Недавно в парламенте разыгралась драма. Участник апрельских событий, экс-депутат от СДПК и "торпеда" в период президентства Атамбаева Мээрбек Мискенбаев раскритиковал Асылбека Жээнбекова. Еще он напомнил Сооронбаю Жээнбекову, что в 2010 году герои апрельской революции боролись против семейственности и кланов. Асылбек Жээнбеков назвал Мискенбаева провокатором.

Сразу же поползли слухи, что депутаты из команды "экса" пытаются ослабить команду "Первого", пытаясь заставить Асылбека Жээнбекова отказаться от мандата. Когда созвали срочное заседание фракции, на которое пожаловал Фарид Ниязов как член политсовета, эти разговоры усилились. Но Жээнбеков-младший сдавать мандат пока не торопится, каким бы семейно-клановым правлением его ни укоряли. Зато тогда вновь заговорили о том, что Жээнбеков хочет большей самостоятельности, что может нервировать Атамбаева. Пока это слухи, которые президент пытается опровергать. Выходит, честно говоря, не очень убедительно.

7. Вылез компромат

Читать подробнее новости об аварии на ТЭЦ и последствиях здесь.

Со сменой главы государства стало невозможно легко сдерживать поток критики, в том числе относительно коррупции в разных структурах. А ведь борьбой с коррупцией так бравировал бывший президент. Более того, так некстати случилась авария на ТЭЦ. Тут же началась критика правительства, в частности премьер-министра Сапара Исакова - ставленника и любимчика бывшего президента.

Общественность требовала отчитаться по поводу почти 400-миллионного китайского кредита, который брали для модернизации столичной ТЭЦ. Потом вылезли вообще страшные цифры - плоскогубцы закупали по $600 за штуку, видеокамеры по $14,5 тыс. за единицу. В общем, полной картины до сих пор не видно. Как и виновных. Должностью поплатился только директор ТЭЦ.

Правительственная комиссия уже два месяца пытается родить какое-то заключение, из-за чего возникает все больше сомнений в ее объективности и все больше уверенности, что там прячут концы в воду. Депутатов, пытавшихся снизить критику по поводу аварии на ТЭЦ и китайского кредита, в частности, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, коллеги сразу осадили. В общем, как сказал депутат Исхак Масалиев, история имеет "коррупционный запашок". Она еще не закончена, но сильно подпортила имидж СДПК и бывшего президента, который вел активные переговоры с китайцами по энергопроектам. Пока явно чувствуется попытка закрыть тему ТЭЦ.

Тут же начали задаваться вопросом: а с кредитом для строительства "Датка-Кемин" тоже могут вылезти аналогичные проблемы с завышенными ценами или нет?

Тем временем депутаты Жогорку Кенеша в связи со скандалами из-за аварии на ТЭЦ, соглашением с Huawei по "Умному городу", невозможностью продать MegaCom, выделением 250 млн сомов Генпрокуратуре по распоряжению премьер-министра осмелели: а не сменить ли нам правительство?

Понятно, что если премьер-министр сменится, то это сделает Сооронбая Жээнбекова еще более самостоятельной фигурой и усилит его влияние, ослабив Алмазбека Атамбаева, которого постепенно начинают забывать. В противном случае глава государства окажется зажатым в тисках правительства и депутатов парламента, которые не все пали ниц перед ним.

8. Кадровая политика в силовых структурах

В марте должно было состояться заседание Совета по судебной реформе под председательством президента, которое перенесли на апрель. Именно там должны озвучить результаты работы, проведенные правоохранительными органами и Генпрокуратурой по борьбе с коррупцией. Такое поручение Жээнбеков давал на Совбезе.

На встрече с журналистами он достаточно резко сказал, что если поручение руководители структур не выполнят, то покинут должность. Такое избавление от "верных стражников" Атамбаева наверняка сильно скажется на отношениях Жээнбекова и бывшего президента.

На этой неделе Жээнбеков встретился сначала с председателем ГКНБ Абдилем Сегизбаевым, потом с генпрокурором Индирой Джолдубаевой. Обоих еще раз спросил про борьбу с коррупцией, поручив усилить работу. Получается, если ГП, ГКНБ и МВД начнут активно показывать борьбу с коррупцией в правоохранительных структурах, то им придется или линчевать самих себя, или искать коррупционеров друг у друга. В общем, избрана политика "удушения ватой". Чем закончится такое стравливание руководителей силовых структур, непонятно, но пока эффект не сильно заметен.

9. Деньги от Компартии Китая

Член партии СДПК, депутат Рыскельди Момбеков проговорился "Азаттыку", что Коммунистическая партия Китая выделила грант СДПК в 1 млн сомов. Т. к. такие пожертвования запрещены законодательно, возник вопрос, где же деньги и почему их подарили партии власти.

В пресс-службе СДПК открестились от гранта, заявив, что деньги выделяли парламенту на оборудование, а не партии, при этом техническая помощь от Китая осталась нереализованной. Зампредседателя партии Фарид Ниязов сказал, что выделялись не деньги, а техническое оборудование, и что помощь получена по линии Жогорку Кенеша.

В пресс-службе парламента сообщили, что никакого миллиона Китай парламенту не давал. Фракция СДПК сообщила, что тоже миллиона не получала. В общем, поступили ли деньги так и непонятно, но осадок остался.

10. Подготовка к съезду

Подготовка к съезду оказалась тоже какой-то скомканной. То его постоянно откладывали, то определяли, в каком формате он пройдет, то выбирали место. Причем многие влиятельные социал-демократы не владели информацией. Более того, даже не знают, позовут ли их на съезд! Как будто организаторы съезда пытаются контролировать все происходящее, как бы там ничего не вылезло, в частности, в ходе обсуждения итогов работы СДПК в последние годы.

Даже появление новости о том, что Жээнбеков и Атамбаев встретились перед съездом, выглядело как-то странно. Обычно перед событиями власти устраивают целую промокампанию, срежиссированную, согласованную, а тут появилось довольное невнятное сообщение: встретились, в общем, ничего не обсудили, и вообще, "они и до этого встречались".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372363