Саботаж таксистов, приход "Яндекса": анализ рынка и прогнозы
KG

Саботаж таксистов, приход "Яндекса": анализ рынка и прогнозы

Все самое интересное в Telegram
Материал подготовил Стасис Видугирис. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Последние дни таксомоторный рынок сотрясают события, которые можно охарактеризовать терминами "стачка", "забастовка". Маршруточники же вышли бастовать 2 апреля из-за вступившего в силу Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности". Уже есть штрейхбрейхеры и прочее. Водители такси бойкотируют пришедший во второй половине 2017 года сервис "Яндекс.Такси". Появились лидеры, они призывают не работать с сервисом, забастовщики собираются, спорят, при поступлении заказа от клиента звонят клиенту и говорят: "Доплачивай 40 сомов, тогда приедем". "Яндекс.Такси" действует в порядке, предусмотренном программой, – у водителя снижается рейтинг, а особо ретивые блокируются. Почему так происходит и чего ждать дальше?

Как деградировала система общественного транспорта

Известно, что в Кыргызстане, а сейчас мы будем говорить пока только о Бишкеке, очень слабо развит сектор транспортного обеспечения горожан общественным транспортом. Система, отлично работавшая во времена Союза, когда четко по расписанию ходили автобусы и троллейбусы, когда были маршрутные такси "Рафики" только с сидячими местами, такси на базе "Волги", самой престижной и крепкой на то время машины. В то время можно было по графику доехать на троллейбусе и автобусе за 4 и 5 копеек соответственно, на маршрутке за 20 копеек, а те, кто спешил или мог себе позволить, уже ездил на такси по счетчику. За рубль можно было пересечь город.

Была система проездных билетов, в том числе школьных, студенческих, дети спокойно ездили в школу на троллейбусах, никто не опаздывал, да и не зазорно это было, впрочем, как, допустим, в Германии в автобусе и метро ездить, где на общественном транспорте передвигаются все классы общества - от школьника до депутата парламента. Это прежде всего удобно. Люди ориентируются не понятиями "западло", грязно, толпа, а четким расчетом – "Сегодня я целый день в центре, машину ставить негде, да и парковка дорогая, поеду на общественном транспорте", а вот в четверг лучше на машине, так как…"

Этого многие уже не помнят. Те, кто помоложе, не видели, как общественный транспорт в Бишкеке потихоньку стал стагнировать. Политики, озабоченные рейтингами, популистскими лозунгами, ориентируются на краткосрочные цели и задачи. Сказались и отсутствие реформ, и низкая финансовая обеспеченность населения, и то, что автобусные и троллейбусные парки остались в госсобственности – не поднимались тарифы, несмотря на то что и бензин, и дизтопливо росли согласно рыночной конъюнктуре.

Да, электричество, благодаря каскаду Нарынских ГЭС, до сих пор самое дешевое в мире, но общественный транспорт, мягко говоря, работает ниже себестоимости, соответственно, никто и не думает о плановых сервисах техники.

К чему это приводит? К тому, что не то что новую технику взамен списываемой купить, а поддержать подаренную имеющуюся технику, полученную за гранты и кредиты, просто нет средств – техника уходит в утиль через 3-4 года, затем запчасти со сломанных автобусов и троллейбусов ставятся на те, что ходят на линии. И так до полного разбора. В целом техника старая, неухоженная, о четких графиках прибытия на остановку можно и не говорить. Таким образом общественный транспорт – автобусы и троллейбусы - стал средством передвижения пенсионеров. Доходит до того, что автобусы ездят пустые - люди даже не думают об этом виде транспорта, легче доехать на заместивших автобусы маршрутки-"каблуки" или такси, во множестве появившиеся в образовавшейся нише...

Да, про бусы-"каблуки". Сейчас эта популярная, "неубиваемая" модель Mercedes Benz TN (1977-1995) с чугунным блоком двигателя уходит в силу времени, лобби, проталкивающим более новые и "безопасные" Mercedes Benz Sprinter, у которых пробег сотни тысяч, которые завозятся в Кыргызстан через Литву. И будут завозиться, благодаря льготе Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз до 2020 года. Почему безопасные в кавычках? Во-первых, они не рассчитаны на проезд стоя, когда в них набиваются люди. Понятно, что маршруточникам надо выживать, ведь по тарифу 10 сомов, ненамного поднявшемуся за последние несколько лет, сидячими местами не окупить весь этот бизнес. Во-вторых, что же происходит с узлами машины, прошедшей сотни тысяч по дорогам Европы, а затем в Кыргызстане? Отсюда и частные сводки о ДТП с участием маршруток, гибелью людей, об элементарном неуважении к правилам, в том числе пристегивании ремнями не то что пассажиров, но и водителей.

Средний горожанин и не думает об использовании общественного транспорта- автобуса, троллейбуса, маршрутки- это для него слишком дешеdо, в прямом и переносном смыслах. Поэтому горожанин стремится  купить авто, пусть видавшую виды 10-15 летнюю японку, правый руль, но человек сам планирует свои движения и графики, ведь на общественный транспорт в этом плане не положиться. А это одна из основных причин пробок! В свое время беглый gрезидент Бакиев, ставил в пример количество шрота на дорогах, как показатель улучшения уровня жизни граждан. Это же стагнация общественного транспорта, важнейший пункт, в минус, рейтинга городов удобных для проживания.

О "Яндекс.Такси"

Все годы независимости Кыргызстана постепенно развивался рынок агрегаторов такси, проще говоря, диспетчерских служб, получающих от пассажиров заказы и распределяющих их между водителями. Сначала через рации, затем через различные программы, а сейчас через обычный смартфон, программу-навигатор. Несколько десятков фирм-диспетчерских все эти годы присутствуют на рынке. С переменным успехом то одна, то другая захватывали лидерство, используя как технические преимущества способов доставки заказов, так и маркетинговые акции.

И вот пришел "Яндекс.Такси". Что это? Все помнят, что это один из первых российских поисковиков. А сейчас это крупная компания, занимающаяся картами, имеющая десятки приложений и сервисов, которая работает в международном масштабе. Вы слышали и про Uber, и про Grab, и про Gett Taxi. У них очень продуманная программная часть, с множеством заложенных функций и механизмов по мотивации водителя такси, клиентов такси. Их стратегия - постепенное проникновение, экспансия на рынки. И вот они в Кыргызстане.

Почему именно сейчас? Потому что Кыргызстан - член ЕАЭС. Когда депутат парламента недавно задал вопрос: "Почему "Яндекс.Такси" не платит налоги в Кыргызстане? Их нет даже в реестре налогоплательщиков". Совет законодательной ветви власти – изучить налоговый кодекс Таможенного союза, там должно быть про то, что субъект деятельности ТС может быть зарегистрирован в странах Союза, при этом все налоговые и другая отчетность выполняются по месту регистрации.

Для понимания "Яндекс" стоит порядка $3,5 млрд. Полгода назад на рынке постсоветских стран "Яндекс.Такси" объединился с мировым лидером в этой области Uber. "Яндекс.Такси" работает в сотнях городов, технология проникновения на рынки отработана. Вкратце – закидывают крючок, рыбка в лице таксомоторных компаний заглатывает ее и идет подсечка, после этого 80% рынка принадлежит им. Это процесс глобализации, против которого так непривычно боролись по телевизору в других странах. Вот очередь дошла и до нас.

Понять мужиков-такистов можно: уровень безработицы большой, с работой непросто, официальная зарплата госорганах в пределах 7-15 тысяч сомов, зарплата министра 25-30 тысяч. А таксист в Кыргызстане получает больше, чем министр, и это если вычесть все расходы на бензин, питание, ремонт авто.

Учитывая обстановку с общественным транспортом, и стал Кыргызстан, как было сказано в одной из известных передач, страной таксистов. Раньше мужики еще торговали машинами, каждый второй гонял авто из Японии, Литвы, Германии. Вступили в ЕАЭС, и тут глобализация – теперь за торговлю авто будет отвечать более крупный бизнес, автосалоны, дилеры авто российской сборки. И когда пришел "Яндекс" – он пришел через снижение тарифов, чтобы доехать внутри города можно условно за 60 сомов. Это при том что таксисты привыкли получать 80-90 сомов за ту же работу. Клиенты, горожане Бишкека, радуются, таксисты и таксомоторные компании за причастность быть агентом радовались простому и доступному сервису и 40 сомам в виде субсидий за заказ, что платил "Яндекс" какое-то время. За то, что "Яндекс" не брал процесс с заказа.

Сейчас пришло время отрезвления. Кстати, горожане еще оценили систему рейтингов, по которым оценивается, насколько вежлив таксист, чистая ли и ухоженная машина. Ставишь рейтинг, и если он высокий, то водитель мотивируется тем, что больше и быстрее заказы будут приходить. Многим же таксистам не до уборки машин и дежурных улыбок клиентам, не до сервисориентированности: открыть дверь перед дамой или подать чемодан из багажника, например.

До диспетчерских служб такси, наконец, дошло, что такое "Яндекс", чем грозит заглоченный крючок – больше этого бизнеса не будет. Да, останутся бордюрщики и мелкие компании – один диспетчер, несколько машин, номер, который помнят преданные клиенты, которым надо доехать после мероприятия. Остальные повторят судьбу крупных не то что диспетчерских, а автопарков полного цикла таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Минск и т. д. Дальше больше - будет "трехлетка". Это значит, что только машины возрастом до трех лет смогут работать с сервисом и получать заказы, и сейчас есть еженедельный фотоконтроль о состоянии авто, контроль за водителем.

Теперь вот и Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами", который ждал 10 лет введен. Это все тоже глобализация, когда то это должно было быть введено! И ОСАГО скоро введут, во-первых, это требование Таможенного Союза, во-вторых, не драться же после каждого ДТП выясняя кто прав, а кто виноват.

Очень показательно, что после вопроса депутата в ЖК КР через неделю началась забастовка. Видимо, официальный ответ был получен. Все, как решили парламент и правительство, вступив в ЕАЭС. И вот российская компания не обязана платить налоги за сервис в Кыргызстане. Хотя что странного, обычная местная практика через митинги решать вопросы, ведь не секрет, что у некоторых власть имущих и доля в таксомоторных компаниях, линиях маршрутных такси собственные маршрутки на линии.

"Яндексу" остается дать совет посмотреть в поиске Yandex, что значит "охлократия", и пожелать выдержать митинговые страсти, но уверенно могу сказать, руководство компании не ожидало такого трудного входа в рынок. Это не Россия, даже не Казахстан, где за соблюдение законности принялись чуть раньше, где нет свободолюбивого кыргызского духа, приведшего к двум революциям за последние 13 лет.

Многие, как обычно, подумают вслух: "За какую сторону автор?" Я за цивилизованный рынок, за сервис ориентированных таксистов, ведь такси – служба сервиса, никакого хамства, не говоря о грязных, небезопасных, дышащих на ладан машин там не должно быть. С другой стороны, глобализация – это плохо для большинства, непрофессионал погибнет, это хорошо, но и много просто без работы останутся, что, конечно же, плохо.

Также я за развитие общественного транспорта, чтобы он полноценно выполнял свою функцию, а для этого в том числе необходимы рыночные тарифы, все-таки в рыночном пространстве живем, базар экономикасы – это не мной придумано. Будет полноценно работающая транспортная система – не будет перекосов и стачек по защите от "отбирающего хлеб" агрегатора, по ставшему обычным давлению на Власть по продлению вступления того или иного Закона, в данный момент Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами".

Не просто будет власти, с одной стороны существующие законы требуют выполнения, а в связи с участием республики в ЕАЭС надо будет вводить новые законы и правила, значит, необходим жесткий контроль за выполнением как законов, так и ПДД. А с другой стороны, очевидно, требуются реформы, а для реформ, как известно, нужна прежде всего воля и финансовая составляющая, для, как минимум, несколько сотен автобусов и троллейбусов, ввода рыночного тарифа, хорошего менеджмента, вывода маршруток за центр города, как предлагала мэрия. Переписывать же законы и правила - явный абсурд, идти на поводу митингующих – наступать на грабли.

Утром 3 апреля вышел твит премьер министра Сапара Исакова - "Закон в Кыргызстане для всех един и никаких послаблений мы делать не намерены. Нормы законодательства будут исполнять все для обеспечения безопасности наших граждан, что является приоритетом работы правительства.

И п{}о-моему, пришла пора насаждать и выполнять законы, пора понять о приходе глобализации – ведь этот путь был выбран 31 августа 1991 года, когда Кыргызстан получил независимость. Долго все откладывалось "на потом" первыми президентами, но все когда-то начинается и кончается.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372529