10 вещей, без которых новый Уголовный кодекс и другие законы не заработают
KG

10 вещей, без которых новый Уголовный кодекс и другие законы не заработают

Все самое интересное в Telegram

В 2016 году приняли целый пакет законов, призванный гуманизировать законодательство, приблизить его к международным нормам и убрать многие неточности, размытость некоторых норм. Над ними работали еще с 2012 года. Донорское сообщество, включая ПРООН, обеспечивало техническую и экспертную поддержку. Так, над целым пакетом законопроектов работали семь экспертных групп.

Изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданско-процессуальный кодексы, а также законы об исполнительном производстве, гарантированной юридической помощи, изменения в закон о статусе судей в части работы Дисциплинарной комиссии Совета судей обещают стать одним из важных этапов судебной реформы. Многие нормы вступят в силу только 1 января 2019 года. До этого огромная и неповоротливая государственная машина должна приспособиться к изменениям, изменить многое в своем сознании.

С руководителями двух из них - Лейлой Сыдыковой и Кынатбеком Сманалиевым - беседовала редакция Kaktus.media. Мы пытались выяснить, что нужно сделать на подготовительном этапе, чтобы законы исполнялись.

1. Изменить сознание

Собственно, это самое сложное, через что предстоит пройти милиционерам, прокурорам, судьям и системе исполнения наказаний. Инициаторы изменений законодательства хотели, чтобы правосудие повернулось лицом к гражданам. Не только потому, что граждане - налогоплательщики и с их налогов платят зарплату милиции, прокуратуре, судебной системе. Потому что мы - люди, которым нужно гарантировать права и свободы.

Исторически привыкнув вести дела с обвинительным уклоном, правоохранительным органам придется смотреть на задержанного и подозреваемого не как на закоренелого преступника, по которому тюрьма плачет, которому нужно ужесточать и ужесточать наказание, не выбивать показания разными иезуитскими способами, допускать адвоката с момента фактического задержания. А судьям назначать виды наказания не по принципу "украл, выпил - в тюрьму", осознавая, что исправительные и общественные работы могут оставить человека человеком, а не рецидивистом, который, выйдя из мест лишения свободы, не знает, как жить дальше, и вновь попадает за решетку.

Некоторые нормы уже не будут считаться уголовно наказуемыми. По некоторым нормам снижены сроки лишения свободы. И к этому надо привыкнуть.

Не говоря уже о том, что появилось нововведение - Кодекс о проступках, чтобы укравший курицу не сидел с матерыми уголовниками и не становился закоренелым преступником. Следовательно, милиция должна заводить не только уголовные дела, но и дела о проступках. Кроме того, придется уведомлять о подозрении, прежде чем вешать статью.

Введен институт процессуального соглашения, чтобы упростить все производство, если подозреваемый признал вину.

А еще введены новые категории преступлений, к которым нужно привыкнуть: рейдерство, преступления против мира, преступления против человечности, пропаганда войны, военные преступления, преступления в сфере медицинского обслуживания личности и другие.

Появится также институт пробации - форма условного осуждения, когда осужденный без лишения свободы проходит испытательный срок.

То есть милиции и судьям нужно постоянно держать мысль: дать шанс человеку исправиться. Это в корне отличается от того, что передается из поколения в поколение в правоохранительной и судебной системах.

Учитывая, что сознание менять сложнее, чем нормативные документы, не стоит надеяться, что 1 января 2019 года жизнь сразу изменится.

2. Обучить десятки тысяч человек

Одним из самых тяжелых этапов по подготовке к изменению законодательства можно назвать обучение судей, прокуроров, всех сотрудников правоохранительных органов - от участкового до министра, включая сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, Госкомитета национальной безопасности и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Точное количество сотрудников силовых структур не разглашается.

На настоящий момент готовятся 40 тренеров - представителей разных структур, которые вскоре должны начать проведение каскадных тренингов в ведомствах.

Обучающие материалы уже разработаны, в настоящее время переводятся на кыргызский язык.

Естественно, адвокаты, работающие по линии гарантированной государством юридической помощи, тоже должны знать новые нормы.

3. Разработка Единого реестра преступлений и проступков

Помимо большого количества уточняющих норм, которые сужают просторы для милицейско-судебного "творчества", уже скоро появится Единый реестр заявления (сообщения) о преступлениях и проступках, в который должны вноситься данные в рамках досудебного производства. Стоит отметить, что его разработка несколько отстает от плана.

Но по реестру можно отследить, на какой стадии находится дело, это уголовное дело или дело о проступках, какие следственные действия проведены и в какие сроки.

Еще в бюджете нужно найти средства, чтобы автоматизированную систему поддерживать, совершенствовать, обучить тысячи человек с ней работать. А дальше ее надо развивать, чтобы по ней можно было отследить не только следствие, но и куда определили человека после вынесения судебного приговора.

4. Переделать кипу документов

Изменения в законы или новые редакции приняты, но огромный пласт нормативно-правовых актов еще не изменен. Это одна из причин, почему между принятием законов и введением в действие - два с половиной года. Нужно изменить не только подзаконные акты, но и внутриведомственные приказы, даже бланки, протоколы.

Всю эту кипу документов нужно утвердить постановлением правительства. Потом их распечатать, раздать, обучить, как с ними работать, а потом еще и привыкнуть к тому, как правильно все заполнять. Сейчас проходит разработка документов, к концу года планируется их узаконить подписью премьер-министра.

5. Техническое оснащение

Нужно, чтобы государство выполнило обязательства по техническому оснащению. В судах должна вестись аудио- и видеосъемка, как это уже происходит в Конституционной палате. Сейчас же секретарь не успевает протоколировать показания, которые появляются в протоколе. Происходит путаница. Если у защиты или обвинения возникают вопросы, они имеют право получить аудио- или видеозапись.

Потом в новом законодательстве нет института понятых, которые часто были подставными утками. Следовательно, нужно вести аудио-, фото-, видеосъемку, чтобы зафиксировать, что произошло на месте происшествия. Значит, государство должно обеспечить техникой. Пока существенных продвижений в этом направлении нет.

6. Орган пробации

Введенный институт пробации касается тех, кто вышел из мест лишения свободы и ему нужна социальная адаптация, а также тех, в отношении кого избрали наказание, не связанное с лишением свободы. Пока органом пробации станет отдельное подразделение Госслужбы исполнения наказаний. В настоящее время обучены его сотрудники.

Но нужно построить тот орган пробации, который способен работать с людьми. Следовательно, нужно определить, что сотрудники могут или не могут, как потом его пробелы в работе рассматривать, какое дисциплинарное наказание к нему применить. Этот же орган создается для предупреждения преступлений, поэтому нужно нанять психологов, педагогов, соцработников. Этого всего еще не сделано. Более того, у органа пробации нет даже собственного здания.

7. Введение должности следственного судьи

На следственного судью возлагается судебный контроль, он будет заниматься досудебным производством: контролем и законностью задержания подозреваемого, определением меры пресечения, контролем за проведением следственных мероприятий. Уже появился новый закон, касающийся следственного судьи. Пока предлагается дополнительно внедрить 30 следственных судей. Пока штатное расписание не изменено, судьи не отобраны.

8. Зарплата адвокатам по линии гарантированной юридической помощи

Закон о гарантированной государством юридической помощи уже введен. Но в прошлом году наблюдались существенные задержки с выплатой и так небольшой зарплаты, что вообще может похоронить этот институт. Раз государство гарантирует бесплатную юридическую помощь - значит, должно гарантированно оплатить услуги адвокатов. Пока это не выполняется, а может исполняться с перебоями.

Кроме того, нужно проделать очень много, чтобы у адвокатов по линии гарантированной помощи была соответствующая квалификация. Пока на такую зарплату соглашаются в основном выпускники вузов, чтобы набраться опыта.

9. Новое обучение в вузах

Учебные заведения постоянно отстают от жизненных реалий. И введение новых кодексов - не исключение. Обучение профессорско-преподавательского состава еще не проведено. Более того, не утверждены государственные стандарты обучения. До сих пор в учебном расписании есть административное право, хотя Административного кодекса уже нет. Есть Кодекс о нарушениях, не говоря уже о том, что новые редакции кодексов сильно отличаются от действующих.

10. Ответственность за неприменение норм

Неукоснительное применение ответственности за неприменение этих новшеств, искажение, притворное, мнимое применение к виновным лицам логически должно следовать. Но такую систему ответственности за нарушения не разработали. Возможно, и не создадут.

Новые кодексы в Кыргызстане (58 статей)
Новые кодексы. Эксперты оценили замену тюрьмы пробацией для насильников и коррупционеров
4 Февраля 2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал новые уголовные кодексы
16 Ноября 2021, 09:38
"Госпошлину теперь платить сложнее". Нотариус о недостатках нового кодекса
28 Февраля 2019, 13:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372758