"Она собиралась замуж за другого". Отец о девушке, которую "жених" зарезал в милиции
KG

"Она собиралась замуж за другого". Отец о девушке, которую "жених" зарезал в милиции

Девушка, которую в здании УВД Жайылского района Чуйской области зарезал укравший ее парень, собиралась замуж за другого. Об этом порталу Super.kg рассказал Турдали Кудуналиев, отец убитой Бурулай.

По его словам, девушку украли 27 мая вечером, когда она вышла из дома в магазин.

"Магазин находится возле дома. Прошло около двух минут, и я услышал на улице шум. Я выбежал, но машина уехала, и я не успел. Я отправился за ними на своей машине. Когда понял, что не догоню их, позвонил в милицию. Вместе с сотрудниками милиции мы доехали до авторынка. Там мы провели около двух часов, потом отправились РОВД, чтобы написать заявление. На основе моего заявления проинформировали все посты, нам быстро сообщили, что их поймали", - рассказывает Турдали Кудуналиев.

По телефону мужчину попросили приехать в РОВД, дали поговорить с дочкой. Девушка сказала отцу, что с ней все в порядке. После телефонного разговора Кудуналиева отправили в сопровождении следователей в Кара-Балту.

"Сначала мы приехали в больницу города Кара-Балты. Милиционеры мне сказали, что нам нужно забрать из больницы парня, который украл мою дочь. Сказали, что к нему применили силу, так как он оказывал сопротивление при задержании. Но там находилась моя дочь, а не подозреваемый.

Она лежала в реанимации из-за полученных трех ножевых ранений. Он ранил ее ножом в сердце, живот и гортань.

Оказывается, милиционеры не могли мне это сообщить, и поэтому сказали, что в больнице подозреваемый", - отметил мужчина.

Мужчина стал расспрашивать подробности. Стало известно, что сотрудники ГУОБДД, поймав молодых людей, передали их следователям. Те, в свою очередь, допросили парня и девушку. Отец винит следователей в смерти своей дочери.

Он пырнул мою дочь ножом сразу после того, как мы с ней поговорили по телефону. Почему следователь не надел наручники на подозреваемого, как это прописано законом? Это вина следователя. По закону после задержания человека должны были обыскать, снять с него ремень и шнурки от обуви.

"Этот парень уже один раз до этого крал мою дочь. Я знал, что она не хочет быть с ним, поэтому забрал ее, когда они доехали в Суусамыр. Тогда я им сказал, если моя дочка сама хочет выйти замуж за него, я не против. Но дочка ответила, что она встречается с другим парнем, а этот украл ее без согласия", - вспоминает отец покойной.

По словам отца, девушке только исполнилось 20 лет, она училась на акушера-гинеколога и собиралась замуж за своего парня. "В августе дочка должна была выйти замуж. несколько дней тому назад состоялся обряд сойко салуу", - рассказывает он.

Турдали Кудуналиев не верит, что парень нанес ножевые ранения себе тоже, и надеется, что все виновные, включая сотрудников милиции, понесут наказание.

Отметим, прокуратура Жайылского района возбудила по факту уголовное дело в отношении сотрудников Жайылского РОВД по части 2 статьи 316 "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Следствие также изучит ответственность сотрудников УОБДД, которые после остановки автомашины не составили протокол и не проверили задержанных на наличие колющих и режущих предметов.

Почему это важно

В Кыргызстане 22% женщин были похищены для вступления в брак, в том числе 6% - без их согласия.

В милиции к подобным инцидентам относятся не всегда ответственно, не обеспечивая анонимность заявительницы и ее безопасность.

"Жених" зарезал девушку (58 статей)
Менталитет оправдывает насилие. Что изменилось за год со смерти Бурулай?
27 Мая 2019, 15:01
Дело Бурулай. Суд вынес приговор милиционерам
9 Апреля 2019, 18:05
Отец Бурулай: Милиционеры звонили мне и просили суйунчу за дочь. Я не знаю, кто именно
9 Апреля 2019, 16:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375052