На судью и председателя дисциплинарной комиссии при Совете судей поступила вторая жалоба

3349  4

тема: Власти против СМИ

В дисциплинарную комиссию Совета судей с жалобой на ее председателя Кымбат Архарову обратились учредители сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов и Дина Маслова. Архарова является судьей Октябрьского районного суда, которая рассматривала один из исков генпрокурора Индиры Джолдубаевой в защиту президента Алмазбека Атамбаева.

Первая жалоба поступила от директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, которая проходила соответчиком по этому делу.

Напомним, своим определением Архарова 26 апреля 2017 года удовлетворила заявление представителя генерального прокурора Руслана Абдырахмана - наложила арест на имущество ответчиков и запретила им выезжать из страны до окончания производства по делу.

"Считаем, что при вынесении указанного определения судья Архарова совершила дисциплинарный проступок, выразившийся в грубом нарушении законности при осуществлении правосудия", - указано в жалобе.

Конституция выше других законов

Так, судья при рассмотрении вопроса обеспечения иска руководствовалась не нормами Гражданского процессуального кодекса КР, а нормой Закона КР "О внешней миграции", который не регулирует процессуальные вопросы обеспечения иска в судебном разбирательстве. Она необоснованно ограничивала права гражданина на свободу передвижения и выезда из Кыргызстана. О противоречии данной нормы Конституции в суде представителями ответчиков было неоднократно заявлено.

В Основном законе предусмотрено, что каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в КР и каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызстана.

Данная статья Конституции КР обязывает государство признавать и охранять естественное право любого человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Своим решением Архарова грубо проигнорировала данную норму Конституции КР и своим определением нарушила конституционные права ответчиков на свободу передвижения.

Нарушила она и норму Закона КР "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики", применив норму Закона КР "О внешней миграции", стоящего по степени юридической силы намного ниже Конституции КР.

Международные нормы тоже надо соблюдать

По мнению заявителей, судья нарушила нормы международных договоров, которые являются частью правовой системы Кыргызстана: Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакта о гражданских и политических правах, Конвенцию Содружества Независимых Государств.

Все эти месяцы судебных разбирательств ответчики были вынуждены находиться в стране и никуда не выезжать, поскольку их конституционное право свободно выезжать за пределы КР было нарушено незаконным ограничением.

"Всю абсурдность вышеуказанного ограничения выезда за пределы КР продемонстрировала Конституционная палата Верховного суда КР, которая является высшим судебным органом конституционного контроля. Так, она своим решением признала пункт 8 части 1 статьи 46 Закона КР "О внешней миграции" противоречащим части 1 статьи 16, частям 1, 2 статьи 20, части 2 статьи 25 Конституции КР.

Решения Конституционной палаты Верховного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат. Они обязательны для всех государственных органов, юридических и физических лиц.

Таким образом, решение Конституционной палаты уже является неоспоримым и прямым доказательством того, что действия судьи Архаровой были незаконными.

Действия судьи Архаровой лицезрела вся общественность, которая на протяжении нескольких месяцев наблюдала за одним из самых общественно-резонансных судебных процессов. Среди общественности судья ассоциируется с образом судьи, которая готова поступиться честью и профессионализмом ради угодничества и услужливости власти, которая готова пойти на нарушения законности и конституционных прав граждан.

"Такие грубые нарушения судьей норм материального и процессуального права, безусловно, умаляют авторитет судебной власти и причиняют ущерб репутации судей, являются при этом свидетельством ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей, недопустимых при отправлении правосудия, а в совокупности дающие основания для вывода о недобросовестности и профессиональной некомпетентности судьи.

Считаем, что вышеперечисленные действия судьи Архаровой были очевидным и грубым нарушением законности при осуществлении правосудия, а также Кодекса чести судьи, что является основанием для применения к ней самых строгих мер дисциплинарного взыскания", - говорится в заявлении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376547Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Адам
29.06.2018, 15:47

Архарова может возглавить 5-ку самых непорядочных судей. Если она председатель дисциплинарной комисси, то можно смело поставить крест на правосудии в нашей стране. О горе нашей бедной стране. могу пожелать ее родным и близким, что-бы на их пути встречались только такие судьи как Архарова.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АК
29.06.2018, 18:09

Два года жду рассмотрения моих жалоб Дисциплинарной комиссией, уже в генпрокуратуру подала на них жалобу, результата нет. Что эта за комиссиия такая?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закон
30.06.2018, 00:44

Архарову Кымбат надо не к дисц. ответ.а к уголовной привлекать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куба
30.06.2018, 03:04

Ну так конституционный суд наверное после признал норму противоречащей. А разве закон имеет обратное действие? Уважаемые редакторы пишите как есть, а то вы подрываете и так небезупречный авторитет судов пред глазами народа. Вы то хоть не провоцируйте

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД