Юрист: У 23-летней кыргызстанки никогда не было документов, поэтому в школе она не училась

3228  3

Джалал-Абадская областная правозащитная организация "Справедливость" рассказала о случае, когда к 23 годам женщина не имела не только паспорта, но и свидетельства о рождении.

Юристы сообщили, что трехлетней девочке не выдавали свидетельство о рождении по причине отсутствия у матери паспорта. А мать к своим 23 годам тоже никогда не имела удостоверяющих ее личность документов, даже метрики.

Как так получилось?

В приемную ОФ "Эквитас" Таш-Кумыра, входящего в правозащитную сеть "Справедливость", обратилась Н. Э., которая родилась вне брака. Отца никогда не видела. А мать не удосужилась получить для нее свидетельства о рождении. Более того, вскоре после рождения дочери женщина вышла замуж, оставив малолетнюю девочку своей пожилой матери.

Бабушка девочки, пытаясь получить для внучки метрику, обращалась в родильный дом, где родилась внучка. Однако, как ей объяснили, в виду того что архив был затоплен, все документы были уничтожены. Многократные просьбы к матери и биологическому отцу девочки результатов не дали. Каждый раз бабушка девочки получала от них отказ.

У обоих родителей были другие семьи, и до совместного ребенка им не было никакого дела.

Не училась никогда в школе

Так, к своим 23 годам девочка дожила, не имея никакого удостоверяющего ее личность документа и без какой-либо регистрации в государственных органах записи. Как-будто человека и не было вовсе.

По причине отсутствия свидетельства о рождении Н. Э. никогда не училась в школе и, следовательно, не имеет даже начального образования.

Не было у нее и никакой возможности получить какого-либо специального образования.

Можно только представить, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в жизни, какие пережить неудобства, бесправие, ощущать себя неполноценной личностью.

Ведь человека без документов для государства просто не существует. Невозможно получить обыкновенную справку, оформить кредит. Нельзя выехать не то что за рубеж, а даже за пределы города. Обо всех трудностях она поведала правозащитникам.

Теперь у дочки тоже нет документов

Без паспорта не было возможности у Н. Э. и официально зарегистрировать свой брак. Пришлось ограничиться религиозным обрядом "нике". От брака Н. Э. имеет трехлетнюю дочь, у которой тоже теперь нет свидетельства о рождении.

Н. Э. совсем было отчаялась, но совершенно случайно узнала о том, что можно обратиться за помощью к правозащитникам. Так она оказалась в приемной ОФ "Эквитас", входящего в правозащитную сеть "Справедливость". Правозащитная организация оказала ей помощь в проведении досудебных процедур, сборе необходимых документов и обращении в суд с исковым заявлением.

"Суд удовлетворил исковое заявление об установлении факта регистрации рождения дочери. Для Н. Э. это первая победа. Теперь правозащитники сделают все возможное, чтобы М. Э. получила собственное свидетельство о рождении, а затем и паспорт. Далее на очереди - свидетельство о рождении для дочери и официальная регистрация брака в ЗАГСе. И тогда девочка не повторит судьбу матери, которая не имеет даже дошкольного образования", - сообщила юрист ОФ "Эквитас" г. Таш-Кумыра Нургуль Казыбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377263Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нур
16.07.2018, 20:00

Иногда надо спрашивать у людей нужна ли им помощь. Если ты не сможешь помочь то может посоветоваешь кагото другого кто может помочь. Блогое дело сделали

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
17.07.2018, 01:10

У них в селе че школа списки детей не составляла?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лом
17.07.2018, 15:49

Вот это номер. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД