Жээнбеков обещал озвучить позицию о том, должен ли его честь защищать генпрокурор

6012  4

Исполнительный директор ОФ "Институт Медиа Полиси" Бегаим Усенова поделилась впечатлениями от встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым, в которой приняли участие активисты и представители гражданского общества. По ее словам, он сказал, что не собирается судиться с журналистами, готов терпеть критику как глава государства, но призвал СМИ к объективности.

Медиаэксперт Бегаим Усенова спросила, какова его позиция относительно статьи 4 Закона "О гарантиях деятельности президента КР". Статья предусматривает, что генеральный прокурор должен защищать честь и достоинство президента, обращаясь с заявлением в суд. "Институт Медиа Полиси" и правовая клиника "Адилет" обращались в Конституционную палату с тем, чтобы признать норму неконституционной - президента в суде может представлять простой адвокат, а не генпрокурор. Усенова предложила подготовить документы о международном опыте: в других странах генпрокурор также не защищает честь и достоинство главы государства. В итоге Жээнбеков обещал озвучить свою позицию.

"Никто не ругается и не судится с журналистами в начале президентства, но все может измениться, и мы не должны зависеть от настроения. Важна институциональность в таких вопросах. Поэтому очень важно, чтобы такая норма была изъята из закона. И мы ждем этот месседж от президента", - сказала Усенова.

На встрече в госрезиденции она также подняла вопрос о том, что за посты в соцсетях интернет-пользователям грозит лишение свободы по статье 299 Уголовного кодекса за разжигание межнациональной и религиозной вражды. Жээнбеков обещал подумать также и над этой нормой.

"Я хотела бы отметить, что лично мне не с чем сравнивать. Во-первых, я не была на других подобных встречах. Во-вторых, я считаю, что сравнивать надо не с другими президентами, а с ним самим. Он только начал свой путь, и мы должны сравнивать Жээнбекова с самим Жээнбековым.

Сейчас он на исходной, базовой позиции. Первый год президентства. Он открыт, он слушал, он записывал. Однако намного сложнее оставаться таким через год, через два, самое сложное - в конце правления. Поэтому сравнивать Жээнбекова и его открытость к гражданскому обществу и к СМИ надо с ним же самим спустя время.

Но встреча в таком формате - это замечательный месседж для всего госаппарата, чтобы госслужащие работали также в тесной связи с гражданским обществом. Чтобы они поняли, что у главы государства такой подход и что этот способ помогает ускорить решение многих конфликтов, проблем. Такая работа в сотрудничестве с гражданским обществом может стать очень эффективной.

Конечно, очень важно нам самим отслеживать, как исполняются все его обещания повлиять на ту или иную ситуацию, в том случае если ее решение находится в его компетенции", - прокомментировала Усенова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377463Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.07.2018, 19:12

Критика это работа и кредо журналистов, судить за это и требовать уплату морального ущерба, как это делал Атамбаев, значит использовать власть в корыстных целях. Критиковать могут не только за противозаконные деяния или речь, критиковать могут и должны за все что имеет место быть, что не нравится народу, включая деиствия семьи президента. Вот например дочку и зятя Трампа за каждое неправильное слово или действия критикуют все межд сми, и никто не судится с ними на деньги. Хотя сравнивать Аша с Трампом конечно не приемлимо. Но пример брать можно.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Динамик
19.07.2018, 20:23

С. Жээнбеков как президент страны учтет и изменит. законы по пути свободы и  созидания, тогда оправдаются надежды и чаяния нашего народа. Заранее благодарностью народ Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
19.07.2018, 21:04

Свою честь каждый защищает сам

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
20.07.2018, 11:21

странно, что Жеенбеков сразу не дал своей реакции. Президент - это человек, которого избрал народ и он несет ответственность перед народом. Он такой же представитель народа, как и сам народ! он не имеет права защищать свою честь и достоинство с помощью гепрокуратуры. это диктаторское действие придумал еще акаев, продолжил Бакиев и успешно использовал АША. Это нужно убрать. Президент если чем-то недоволен, пусть обращается к частному адвокату и осущесвтвляет процесс в обычном порядке как все граждане.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД