"Очень надо было". Беседа о двойных стандартах отношения к абортам

3682  9

Редакция Kaktus.media продолжает публиковать разговор об абортах и правах женщин с экспертами: главой ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" Галиной Чиркиной и врачом - акушером-гинекологом, международным экспертом, директором Центра по репродуктивному здоровью Молдовы Родикой Комендант.

Напомним, прошлый разговор касался того, что в обществе продолжают считать аборт убийством. В прошлом веке произошла революция - появились контрацептивы, сделавшие женщину свободной от бесконечных беременностей. Тем не менее ни одно средство предохранения на дает стопроцентной гарантии защиты от зачатия ребенка. К тому же не исключены беременность после насилия, плод с патологией развития и другие причины, когда женщина хочет прервать нежелательную беременность.

В Кыргызстане улучшилась ситуация с доступом к безопасным методам прерывания беременности. Однако до сих пор в обществе муссируются идеи о запрете абортов. Почему так происходит?

Галина Чиркина:

- Власть и контроль, которые осуществляет общество над сексуальностью женщины, - это наиболее влиятельная сфера, которая меняет общество в ту или иную сторону. И чаще всего эта власть - патриархальная. В матриархальном обществе мы бы вряд ли увидели запреты на аборт. Власть и контроль в определенной степени позволяют удерживать женщину. Российский журнал "Демоскоп" провел интересное исследование, согласно которому до 1917 года среднестатистическая российская женщина находилась в состоянии беременности 19 лет своей жизни. Мы не говорим, скольких детей она родила и сколько из них умерло. А продолжительность жизни женщины в среднем была 39 лет. То есть беременной она была практически постоянно.

Родика Комендант:

- Одно из чудес света - Тадж Махал - это единственный памятник материнской смертности. Я была там, и гид рассказал, что шах воздвиг его в честь умершей жены, которая за 13 лет супружества родила чуть ли не 11 детей. Умерла она от кровотечения. И вот шах построил склеп, а через дорогу свой дворец. Этот памятник материнской смертности всем нам напоминает, что женщина не может рожать такое количество детей за столь короткий срок: это против ее физиологии.

На самом деле сколько существует человечество, столько и знаниям о методах контрацепции. Ведьм сжигали на кострах за то, что они слишком много знали. Такая была борьба против этих женщин, потому что они могли отвлечь от походов в церковь, они знали, как себя защитить от беременностей, и других учили. И они знали, как прервать беременность, и учили этому других. Это тоже была попытка иметь какую-то свободу, хотя бы в сексуальном плане. А церкви она была невыгодна.

Галина Чиркина:

- Почему и женщины выступают за запрет абортов? С их стороны это некая сопричастность власти. Они понимают, что если пойдут против власти, то получат много проблем. Но если в патриархальном обществе поддержать патриарха, то будешь ближе к власти, каким-то преференциям. То есть женщины тоже ищут какую-то выгоду от этого. Она может быть нематериальная. К примеру, вопрос безопасности. Представьте, что если вас "сожгут на костре" за поддержку женщины, продвигающей контрацепцию, то приходится либо промолчать, либо присоединиться к мнению большинства. Это тоже участие в процессе институционализации власти и контроля.

Родика Комендант:

- Еще мы убедились, что и в вашей, и в нашей стране существуют двойные стандарты. При опросе женщин спрашивают, что они думают про аборт. И вот они говорят, что это убийство, а те, кто их делает, совершают грех. А на вопрос: "А вы делали аборт?" - отвечают, что им пришлось это сделать, "очень надо было".

И контрацепция, и аборт - все это относится к сексуальности человека. И пока будет табу об этом говорить, столько будет сложно говорить о контрацепции и абортах.

Галина Чиркина:

- Есть еще один важный момент - если контрацепция дороже аборта или недоступна, то понятно, что женщина пойдет его делать. Все исследования ВОЗ говорят о том, что 20% женщин из тех 100, которые решили сделать аборт, его сделают, даже если приставить к их виску дуло автомата. Они найдут способ. Есть примеры разных стран. Например, в Ирландии, наконец, добились, чтобы аборты делали в медицинских учреждениях. И произошло это не так давно. Там долго запрещали аборты, и женщины находили другие способы, например, летали или уезжали в другие страны и делали это там. То есть правительство только делало дороже их сексуальность.

Родика Комендант:

- Уровень абортов одинаков и в тех странах, где он легален, и там, где он запрещен. Но в последних государствах аборт криминальный, и там из-за процедуры умирает большое количество женщин, потому что на 98,8% аборты небезопасны. На лечение последствий криминального аборта тратятся миллионы долларов.

Галина Чиркина:

- Мы уже говорили, что имя ребенку дается после рождения. Давайте представим, что плод приравняли к ребенку и ему надо давать имя. Не каждая женщина сразу способна понять, что беременна. Не бывает так, что "ай, я уже почувствовала, вот он прикрепляется и уже в матке находится". Многие женщины обнаруживают беременность на крайне глубоких сроках. Тогда давайте наказывать этих женщин? Как это они имя не дали сразу же после первых дней зачатия? Это шутка, конечно.

Но с другой стороны, эти споры - убийство это или нет, человек это или нет, ведутся давно. Но опять же давайте представим ситуацию, особенно нашу: к примеру, пара, у них двое детей и женщина беременна третьим, и у нее умирает дедушка, который делит между всеми родственниками свое наследство. И тогда она говорит: нам с будущим ребенком должно достаться две части наследства. Как разбираться с этим? А если выкидыш? Там столько юридических коллизий возникнет.

Родика Комендант:

- Согласно всем международным правилам, человек получает свои права лишь после рождения. И если сравнивать, чьи права главенствуют - женщины или плода, то, конечно же, женщины. В Вашингтоне (США) однажды прошел марш за свободу женщины, когда там запретили аборты и контрацепцию. И стоял парень с плакатом: "Я не собираюсь давать имя каждому своему сперматозоиду". Так же можно сказать про яйцеклетку женщины, количество которых у нее зарождается 30 тыс. Давать каждой имя только потому, что они у нее есть? Предоставление прав нерожденному - очень опасные спекуляции, потому что это ставит под угрозу права женщины на все, что касается планирования семьи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378149Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.08.2018, 15:45

К чему эта часть вашеи серии статеи? Вы хотите сказать людям чтобы бортовались все подряд? Или только те у кого есть дисфункции плода?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Умничка
11.08.2018, 11:37

Лучше сделать аборт чем ребенок будет мучаться всю жизнь! А потом читаем в новостях то убили то утанул то мать сбежала то отец изнасиловал!!! Аборт во время сделать а бог потом даст ребенка тем родителям которые действительно хотят его!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
11.08.2018, 17:17

Недавно в одном репортаже западныи врач, профессор и профи в своеи сфере,сказал:"за детьми надо идти к профессиональным медикам, а секс просто для удовольствия". То есть дажи врачи не советуют делать детеи чз секс, много рисков. Тогда и тема аборов исчерпает себя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
11.08.2018, 19:07

Что-то я не очень понимаю ваших статей на эту тему. Который раз повторяете, что контрацепция - не гарантия. Вы призываете людей не пользоваться кондомами (защищающими в 98% случаев) и противозачаточными - КОК (защищающими в 99.7% случаев), а идти обортироваться? Это, конечно, очень практично.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
11.08.2018, 19:08

а бог потом даст ребенка тем родителям которые действительно хотят его

А что мы будем делать, если бога нет и жизнь одна?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Diamondback
11.08.2018, 19:34

Хочешь делай - хочешь не делай. Зачем нужно все усложнять?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
12.08.2018, 11:33

В Молдавии такое нищенство, в районе города Бельцы поехал по посёлкам и деревням??? У нас рай и то, что они чуть ли не румыны, это просто кошмар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Терра Нова
12.08.2018, 12:07

Якобы права ребенка ещё в утробе надо защитить но, ребенок вырастает и становится безработным. Но почему то повзрослевший человек никому не нужен. А вот капнуть в чужую личную жизнь то, пожалуйста все тут как тут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Терра Нова
12.08.2018, 12:07

Якобы права ребенка ещё в утробе надо защитить но, ребенок вырастает и становится безработным. Но почему то повзрослевший человек никому не нужен. А вот капнуть в чужую личную жизнь то, пожалуйста все тут как тут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД