"Еще живую Бурулай в протоколе записали трупом". Адвокаты перечислили нарушения милиции
KG

"Еще живую Бурулай в протоколе записали трупом". Адвокаты перечислили нарушения милиции

Все самое интересное в Telegram

Адвокаты проекта pro bono Эсения Рамазанова и Назира Абдумуминова разработали минимальные стандарты обеспечения защиты пострадавших от гендерного насилия на примере дела Бурулай.

Напомним, сегодня, 23 ноября, в рамках международной кампании "16 дней активизма против гендерного насилия" состоялась акция по открытию стрит-арта в память Бурулай Турдалы кызы, убитой в здании Жайылского РОВД мужчиной, который похитил ее для женитьбы,

По данным юристов, при поступлении сообщения о гендерном насилии (в данном случае похищении девушки) необходимо было обеспечить выполнение следующих процессуальных действий.

***

Сотрудники ГАИ при задержании автомашины, в которой находились похитители, должны были осуществить личный досмотр и осмотр автотранспортного средства, о чем составить соответствующий протокол.

Такой протокол нужно было передать в РОВД одновременно с доставкой похитителей и потерпевшей. В случае с Бурулай много времени было потрачено на составление рапорта уже в здании милиции.

***

Поскольку личного досмотра сотрудники ГАИ не произвели, сотрудники РОВД должны были осуществить такой досмотр самостоятельно, а также пресечь любые попытки задержанных самостоятельно передвигаться по зданию отдела внутренних дел. При этом, со слов сотрудников РОВД, очевидно, что обязанность по охране и надзору за действиями задержанных внутри здания милиции не принимается на себя ни дежурным, ни следователем, ни сотрудником безопасности. То есть налицо отсутствие правильного распределения функциональных обязанностей.

По факту доставки похитителей и потерпевшей в РОВД потерпевшая должна была дать объяснительную по существу дела. Но этого не было сделано, в результате потерпевшая осталась одна в кабинете, при этом непонятно, где находились дежурные следователи. Это доказательство низкого уровня дисциплины среди личного состава РОВД.

***

В действиях сотрудников РОВД можно усмотреть халатность, которая повлекла нанесение тяжких телесных повреждений Бурулай и нанесение повреждений подозреваемым самому себе.

При обнаружении факта нахождения подозреваемого и потерпевшей в одном кабинете при запертой изнутри двери сотрудникам РОВД необходимо было незамедлительно обеспечить доступ в помещение, вместо того чтобы искать ключи. Такое промедление расценивается как оставление в опасности при условии, что из-за закрытой двери слышались крики потерпевшей.

***

Отсутствуют данные видеозаписи с камер наружного наблюдения, при этом не установлено, были ли изъяты записи умышленно или утеряны по халатности.

После происшествия были несвоевременно изъяты вещественные доказательства, не был привлечен в надлежащем порядке судмедэксперт. Кроме того, не была дана юридическая оценка действиям врача, который пытался реанимировать девушку.

***

Смерть Бурулай наступила в больнице, соответственно, осмотр трупа проводился в морге, но при этом в материалах дела имеется протокол осмотра трупа уже на месте совершения преступления в здании Жайылского РОВД (еще и с росписью следователя и эксперта), что абсолютно невозможно, поскольку она еще была жива.

Юридическое сопровождение дела проводится по модели pro bono publico - это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Фото на главной странице currenttime.tv.

"Жених" зарезал девушку (58 статей)
Менталитет оправдывает насилие. Что изменилось за год со смерти Бурулай?
27 Мая 2019, 15:01
Дело Бурулай. Суд вынес приговор милиционерам
9 Апреля 2019, 18:05
Отец Бурулай: Милиционеры звонили мне и просили суйунчу за дочь. Я не знаю, кто именно
9 Апреля 2019, 16:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382926