Интервью с тренером Максимом Батыревым: Нужны деньги на создание бизнеса? Заработай!
Самым важным активом любой компании являются сотрудники. О том, как управлять персоналом, как выращивать из них бренд-амбассадоров и совместно достигать высоких результатов, рассказывает Максим Батырев - известный российский менеджер.
Автор бестселлеров "45 татуировок менеджера" и "45 татуировок продавана" делится своим личным опытом в интервью программе "PRактикум" - совместному проекту Kaktus.media и телеканала "РТВ медиа" в сфере рекламы, маркетинга и PR, который ведет Асель Абыкеева.
- Первая часть интервью состоит из блицвопросов, на которые вам необходимо будет ответить "да" или "нет", дальше мы перейдем к более расширенным вопросам. Как вы считаете, имидж управленца сильно влияет на имидж компании?
- Да
- И, соответственно, на прибыль компании?
- Конечно!
- Должны ли управленцы заниматься персональным маркетингом?
- Да.
- А насколько необходимо уделять внимание сотрудникам? Так же равномерно, как и внешним потребителям, клиентам?
- Однозначно "да" или "нет" я не могу сказать, потому что все зависит от функций менеджера, которые он исполняет.
Если это коммерческий директор, то его основная деятельность, как и пиар директора, направлена в первую очередь на клиента. Менеджер по персоналу, безусловно, направляет свою энергию, свои усилия в основном на сотрудников, работающих в компании, то есть по-разному бывает…
- Спасибо. Согласны ли вы с фразой, что у каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия?
- Я даже знаю, кто эту фразу придумал – это Ежов из НКВД. Да, это правда. "Ошибок будет меньше, – он сказал, - когда у каждой ошибки будет имя и фамилия". Но так как люди в лагерях сидели тогда, мне, честно говоря, не хочется вспоминать эту часть истории в нашем интервью.
- Но всегда играет большую роль человеческий фактор?
- Безусловно, у нас вообще все основано на людях: и основной ресурс, и капитал компании, и успех организации - это качество персонала, который работает в компании. Потому что Япония – это технологичная страна, Германия - это страна стандартов, так скажем, и дисциплины. И есть IT–страны, опять же из Азии, достаточно большое количество. У нас это человеческий капитал - основной ресурс любой организации.
- Вот вы, кстати, часто приводите Японию как пример в своих книгах, говорите о японской методике управления. Вы считаете ее образцом?
- Нет. Для той нации, для той культуры она идеальна. Но если мы будем жить как японцы, у нас не получится, у нас ментальный код совсем другой. У нас своя модель управления и свой характер людей. И свои беды, которые вызваны нашей кровавой историей, поэтому на нас японская модель управления не действует.
Но, безусловно, оттуда можно брать части, большие составляющие, которые можно притаскивать и к нам, адаптировать под нас, они будут работать.
- Отвечая на первый вопрос о том, влияет ли имидж руководителя на прибыль компании, вы ответили утвердительно. Скажите, какой образ у вас, как вы используете свой имидж в целях компании и какие результаты он приносит?
- Сейчас я сам предприниматель, не наемный руководитель. У меня есть своя компания и определенный имидж тоже. Когда мы собрались и думали, кто я, мы решили, что я, скорее, Комбат - мое прозвище, которое само ко мне прилипло со временем. Оно в первую очередь подразумевает доступность и некую народность.
То, что я такой же человек, как и все остальные, только через труд и самодисциплину добившийся результата. По сути, я эти вещи и транслирую. Одна из составляющих имиджа - "все возможно, только нужно много работать для этого". Он (комбат) говорящий народный бренд, когда люди понимают, что да, это действительно так.
Понимаете, какая штука: когда человек понимает, что он работает, ему нужна лишь надежда на то, что он делает все правильно.
Сегодня ко мне подошла одна участница и сказала: "Максим, спасибо вам!" - "За что?" - спрашиваю я, а она отвечает: "Вы сказали мне, что я делаю все правильно". Вот это тоже важно. Когда я понимаю, что и люди понимают, что я такой же, как и они, что можно добиваться всех результатов и в их случае, - они начинают больше в себя верить, вот поэтому мой выбор связан именно с этим…
- Можно ли сказать, что ваш бренд, тот образ, который вы создали, помог тому, что вы открыли собственное предприятие и планомерно шли к этому от наемного работника, становясь бизнесменом?
- Все правильно. У меня изначально был такой имидж. Я делаю ставку на отечественное управление. Когда я был наемным руководителем, я выбрал свой блок, он был посвящен отечественному менеджменту. Там было очень много историй про наших людей, про наш генно-культурный код, про нашу ментальность, про наши проблемы.
И в конце концов я написал книгу. Она тоже посвящена полностью этому правилу российского руководителя. Я, честно говоря, не вижу разницы в ментальном коде и в генно-культурных отношениях в менеджменте. В России и Кыргызстане одинаковые беды и проблемы, ни одного конфликта с участниками тренинга из Бишкека ни разу не было. То есть все понимают, все то же самое, что касается бизнес-среды. И менеджмент, и мастер-классы тоже являются продолжением отечественного управления.
- Раз мы заговорили о вашей книге "45 татуировок менеджера" - нашумевшем бестселлере и в России, и в Кыргызстане. На тренинге говорили о татуировках, которые не вошли в книгу. Можно вкратце рассказать, что это за татуировки?
- Мастер-класс называется "45 татуировок менеджмента. Неопубликованное". Я действительно рассказываю про национальные беды и что с ними делать руководителю.
Вот 5 национальных бед. Первая - что менеджер обязан делать. У нас люди не умеют идти на проблему. Когда она существует, они будут ныть, а не решать. Менеджер обязан идти на проблему.
Вторая - люди не умеют принимать за себя решения, даже за свою судьбу, то есть им во многом нужен наставник и руководитель. Одна из социальных ролей руководителя - это придумывать новые цели, горизонты и вершины планирования, фокус внимания определять людям за их собственную жизнь. Куда они должны стремиться, продавать им эту идею и вести их в это светлое будущее.
Третья связана с тем, что даже если люди чего-то и хотят, то они не умеют выстроить план действий к тому, чтобы прийти к этим целям.
Я называю это синдромом "нехреново было бы" - когда человек как бы чего-то хочет, но реально на деле ничего не делает.
Четвертое - свои неуспехи связывают с внешними обстоятельствами. Руководитель должен смотреть внутрь себя и каждый раз задавать себе вопрос: "Что я могу сделать для того, чтобы завтра было лучше, чем сегодня?"
И пятое - люди живут вчерашним днем. Но руководитель всегда должен иметь ответ на вопросы: "Я работаю, чтобы что?", "Для чего я существую?", "Для чего мои люди существуют?"
Нужно хотя бы один раз определиться для себя: для чего я работаю, к чему я иду и мои люди в том числе, со мной моя команда? Тема мастер-класса была посвящена разбору этих пяти вещей с конкретными примерами.
- Под татуировками вы понимаете тот опыт, который вы получили, извлекли и считаете необходимым?
- По сути, это принципы. 45 татуировок – это способы руководителя, мои принципы. Мне кажется, что они универсальны, и люди в целом так и говорят.
Но я не претендую на истину. Я говорю, что делюсь своим опытом. У меня есть свои 45 принципов, вытатуированных на сердце. Они всегда со мной и помогают быть эффективным.
- В своей работе вы уделяете особое внимание сотрудникам, коммуникации с сотрудниками, и я знаю, что у вас была даже такая традиция, когда каждый сотрудник писал, чего он достиг, чего добился за год, своему непосредственному управленцу. Расскажите, как такая традиция появилась и какие результаты она приносила и приносит?
- Это полезно - иногда садиться и подводить итоги, понимать, почему я оказался в том месте, где я сейчас нахожусь, какие мои действия привели к этим событиям, и мечтать.
Потому что эти сочинения состоят из двух частей.
Первая часть - это итоги года: в чем я стал лучше, чему я научился, какие самые главные мысли я получил от иных людей или прочитанных книг и каких результатов я добился, которыми я могу гордиться, и про будущее на целый год вперед, чего добьюсь и как буду правильно мечтать. Первая часть важна для того, чтобы человек умел анализировать.
Вторая часть тоже нужна. Люди, у которых есть цели и у которых нет целей совсем, по-разному работают. Для человека, у которого нет цели, который просто ходит на работу, все превращается в обыденность, в скуку, он начинает ненавидеть свою работу со временем. И искать другую. Вакуум, образовавшийся вокруг него, наполняется корпоративными интригами, сплетнями и так далее.
Если у человека есть цель – он четко знает, чего он хочет добиться, видит себя в будущем, то мне даже меньше надо тратить себя как управленца: не надо каждое утро давать подзатыльники и убеждать, что у нас хорошая работа. Люди формулируют и добиваются. Я в это верю действительно, что люди, когда будут понимать четко, к чему они идут, будут добиваться этого.
- Были ли достигнуты какие-то результаты: что было до и что стало после?
- Конечно. Есть рост человека. Человек будет работать в том случае, когда он видит свое развитие, когда он добивается своих целей, он развивается, переходит на новый качественный уровень. А мне как руководителю больше ничего не надо.Мне надо, чтобы изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год человек рос, оглядывался назад и понимал, что он растет, смотрел вперед и понимал, что он вырастет дальше, и тогда он будет работать всю жизнь.
Безусловно, не все. Волшебства не бывает. Кто-то не добивается сверхрезультатов, так скажем, и остается в том же прежнем состоянии, в котором он находился год назад. Но это тоже моя вина отчасти, потому что вовремя не поддержал, не проконтролировал, не сформатировал другие цели, не поменял фокус внимания. Поэтому для меня тоже урок, что я должен вовремя реагировать, отслеживать динамику. Если динамики нет, то вовремя реагировать как управленец и ставить другие цели, другого порядка.
- Получается, очень важно выращивать бренд-амбассадоров компании. Какие еще инструменты вы используете, чтобы вдохновить ваших сотрудников продвигать бренд? В одном из интервью вы сказали, что очень важно создать образ и продать его клиентам.
- Конечно. Это касается не только руководителя как такового, но и продукта нашего, нашей компании, нашей услуги. Это комплекс всего. Потому что у клиента, который смотрит на нашу организацию, не должно быть конфликта.
Он понимает, что если это самый лучший продукт, как мы транслируем его, видит человека, который это говорит или транслирует, допустим, руководитель подразделения соответствует этому имиджу - он сильный, аккуратный, хорошо выглядит, у него не торчат сопли из носа, он красиво разговаривает, умеет формулировать свои мысли, то у клиента целостная картинка возникает. И он понимает, что можно доверять, потому что нет никакого конфликта. Вот умный человек, умный продукт и так далее.
- Расскажите нашим зрителям о вашей традиции, когда сотрудник совершал первую продажу?
- Так как я человек по прозвищу Комбат и вообще у меня очень много военизированности, так скажем, в мастер-классах моих, мы называли сотрудников бойцами.
Традиция "рождения бойца": когда боец продавал, делал первую сделку, он вставал на табуретку, мы давали ему специальную кружку, где был нарисован падающий самолетик и было написано "Первый сбЫтый", от слова "сбыт", он читал стихотворение, мы наливали ему в стакан какой-нибудь напиток по его усмотрению, он выпивал, все мы хлопали. Боец родился. Таким образом праздновали день рождения бойца.
- Вами уже создан четкий образ Максима Батырева. И все понимают, что если это делаете вы, то это хорошо, качественно, интересно и вкусно. Возможно, у вас есть темы табу, на которые вы никогда не пишете, которые вы не будете продвигать, за консалтинг которых вы никогда не возьметесь?
- Я не работаю с компаниями, которые производят продукты, не улучшающие мир. Алкогольная продукция, допустим. И есть много других. Когда они ко мне обращаются, а у них денег много, я говорю: "Извините, это мой принцип, я с такими компаниями не работаю". Я также не работаю с компаниями, которые были моими конкурентами в прошлом. Я работал в бизнесе больше 13 лет. Им же интересно, как я добился сверхрезультатов, они пытаются со мной выстроить отношения, но я им говорю: "Это будет предательство по отношению к моему бывшему работодателю, у которого я вырос, поэтому я с вами работать не буду".
- Мы заговорили о молодежи. Сейчас в Кыргызстане такой тренд: все хотят стать бизнесменами, управленцами, проводят разные курсы. Не нужно оканчивать университет, можно заниматься бизнесом. Как вы к этому относитесь и насколько это все правильно?
- Плохо. Я считаю, что прежде чем что-то начинать, нужно обрасти какими-то навыками и жизненным опытом. Мой путь такой: я отработал в компании, когда я стал предпринимателем, я точно знал, что получится. Потому что я знал, что умею управлять персоналом, большими командами по 200 человек, я знал, что умею продавать - у меня есть звание "Лучший продавец года". В принципе моя работа была связана с клиентами на протяжении 13 лет, я знаю, чем я обладаю, есть план развития. Про себя я могу даже сказать, что я профессиональный менеджер, может, это слишком высокопарно и пафосно, но это так. Результаты же получается делать, чем бы мы ни занимались.
Я стал предпринимателем, и это получилось. Я понимаю, почему это обоснованно. Когда ты читаешь статистику: два миллиона предприятий в прошлом году в России было закрыто. Это кто? Это люди, которых толкнули в предприниматели, но они не были готовы.
Ребята, поработайте наемными работниками, но какое-то время, 5-6 лет, научитесь играть по правилам.
Бизнес – это не только хайп, сейчас это модная тема: все легко и просто, бизнес - раз! - и у тебя уже "Феррари".
Как так? Это труд, это самодисциплина, бессонные ночи, налоговая, таможня, сотрудники, полиция, это обязательства перед всем этим миром. Это непросто, далеко не у всех получается, потому что люди не знают, что им делать.
Предприниматель - это человек, которого не надо толкать. Он сам становится предпринимателем.
Когда едут по городам разные ребята и говорят: "Да это легко и просто, вы станете миллионером, не надо работать на дядю". И люди не работают на дядю и уходят в никуда, потом у них не получается. Это ужас, ужас. Доверяйте тем людям, которые являются номером один в своем деле. И все. Только этих людей можно слушать по-настоящему и учиться у них.
Надо трудиться, дисциплинироваться, легких денег не бывает.
Я понимаю, что криптовалюта, с чем она связана была, хайповая тема: спрос есть, поэтому биткоин растет, спроса нет - биткоин падает. Периодически сейчас проходят онлайн-курсы: "Просто сделай" и так далее. Они слушают меня и потом задают вопросы: "Где взять денег на открытие своего бизнеса?" Я отвечаю: "У меня даже в голове это не укладывается. Заработай!"
Иди поработай и заработай на открытие бизнеса. У тебя еще должно быть на полгода жизни, потому что бизнес может не пойти.
Запасы, которые лежат где-то там под подушкой или в банке. Тогда только решайся. "А как это? Я работать не хочу, я хочу найти инвестора", - говорят мне. Но это смешно, это детский сад, такого не бывает, друзья.
Заработай, научись чему-то, потом открывай, и тогда получится. Не надо метаться.
- Говоря о персональном брендинге, персональном маркетинге, вы сказали о том, что он действительно важен, помогает увеличить прибыль компании, но на постсоветском пространстве есть такая фраза: "Деньги любят тишину". Наши руководители не любят появляться в свет, не любят отвечать на вопросы журналистов. Как все-таки их вытаскивать, какие инструменты возможно использовать?
- Мне кажется, что все-таки такой тренд в последние лет пять, что все становится более открытым. Бизнесмены, особенно которые выросли не в нулевых, а в десятых годах. Потому что им нечего скрывать. "Деньги любят тишину", потому что в 1990-х и нулевых бизнесмены с бизнесменами работали с темными схемами. Так сказать, на связях, откатах депутатов, они боятся, естественно, что есть кара небесная - это силовые структуры, которые их накроют, поэтому они все спрятались и делиться опытом не могут, не хотят, точнее. Не хотят и не могут, потому что им нечего рассказывать. Вот какая история.
Я в этом уверен. Раньше если у тебя был какой-нибудь сват-депутат или какой-нибудь родственник в силовой структуре - у тебя уже получалось. Люди прирастали к нулю, рынка не было.
Все люди, которые сейчас растут - это умные, открытые, разумные, они почти ничего не боятся. Я еще пока ни разу не встретил отказ. Если у меня есть компания, которая очень быстро растет, бурно, я встречаюсь всегда. Бывает долгое согласование, но всегда соглашаются. Это все ребята, которые выросли за последние пять-шесть лет, но они учатся, они очень много работают, они читают, они познают мир, они смотрят, что творится на Западе, и им точно есть о чем рассказать.
- Вы приехали в страну с новым тренингом, как так получилось, что был выбран Кыргызстан в качестве первой страны для презентации?
- Потому что ребята ваши, кыргызстанские организаторы, подсуетились больше всех. Лену и Сашу Фетисовых (владельцы компании Logic Training Center. - Прим. Kaktus.media) я очень люблю. Они даже мои друзья, можно сказать. Вот они просто захотели и первые успели забронировать эту дату для мастер-класса.
- Как вы оцениваете управление в Кыргызстане?
- Нормально. Очень умные люди, осознанные, разумные. Мне в принципе очень везет, потому что на мероприятия мои ходят люди с запросом на профессиональное развитие, которые осознанно платят деньги. Это очень элитная прослойка общества, которая меняет город или страну. Я не встречал глупых людей на своих мероприятиях ни разу. Это все очень мощные люди внутри.
- В Кыргызстане не хватает таких профессиональных консультантов. Планируете ли вы открыть здесь свой филиал?
- Пока нам хватает клиентов. Мы работаем и в Молдове, и в Беларуси. Если будут запросы, я буду об этом думать, конечно, потому что масштабирование - это тоже один из важных элементов роста бизнеса, безусловно…