"Мать не хотела рожать, а в детдоме руку прижгли утюгом". Страшная история живущей с ВИЧ

2634  0

В Кыргызстане с 25 ноября по 10 декабря проходит 16-дневная кампания "Насилию нет оправдания". В рамках кампании консультант пресс-центра Министерства здравоохранения Елена Баялинова записала непростую историю жизни Яны (имя изменено по просьбе героини). Представляем ее вашему вниманию.

"Мать не хотела меня рожать"

- Как прожила жизнь, ни о чем не жалею. С самого рождения она не была медом. Были детдомы, интернаты и насилие. Мой отец взял мою мать беременной. На момент моего рождения моему брату было одиннадцать месяцев.

Мать не хотела меня рожать, а бабуля поставила ультиматум: либо ты рожаешь, либо не получишь сына.

У нее не было выхода, и она меня родила. Когда мне исполнилось два года, она бросила меня и брата и променяла нас на мужчину, которого любила.

Уехала с ним, потом вернулась, забрала из дома все ценные вещи, утварь и ушла, оставив нас с отцом-алкоголиком и с назло перемешанным мешком сахара и соли. Мне было тогда четыре года, и меня знал весь колхоз, что я никому не нужна и что у меня голова, полная вшей.

Однажды я пришла на свадьбу, куда были также приглашены представители Беловодского детского дома, и они забрали меня с собой, так я попала под попечительство государства, где моя жизнь была не медом и не сахаром.

В детдоме прижгли руку утюгом

Сразу врезалось в память то, что нас, детей, все время била одна старшая воспитанница. В 1979 году из Беловодского детского дома меня отправили в Военно-Антоновский детский дом, затем в Нижний Чуй и Каджи-Сай, где я жила, пока не окончила школу. Над младшими детьми обычно шефствовали старшеклассники.

Я была косолапая и все время пачкала колготки, в наказание за это старшие девчонки прижгли мне руку раскаленным утюгом.

Больше всего мне понравилось в Нижне-Чуйском детском доме, потому что работники нас там любили, как родных детей. А вот в Каджи-Сае, как сейчас помню, за то, что мы с одноклассницей потеряли кеды, воспитательница забрала у нас верхнюю одежду и обувь, несмотря на то что на улице был мороз.

За этот случай потом ее уволили. А однажды меня наказали свои же одноклассники, которые решили, что я украла у них значки. Они оторвали у пластмассовой куклы ногу, подожгли ее и капали мне на ноги горящей пластмассой.

Жаловаться воспитателям было бесполезно, потому что они нас сами сильно били: и башмаками, и скалками, могли даже кинуть в нас стул.

Для того чтобы как-то сбежать от этого насилия, в пятом классе я налила себе в глаза бумажный клей, и меня сразу положили в больницу, где я пробыла целый месяц.

Там я написала письмо юристу в Чолпон-Ату, как мне подсказала одна моя одноклассница, которая жила дома. В детский дом приехала серьезная комиссия, но мы и раньше рассказывали сельским, что нас часто кормили там рисовым супом с червями, протухшим мясом или другими просроченными продуктами.

Как только поменяли директора, наша жизнь превратилась в рай: у нас появилась новая одежда, хорошее, усиленное питание и над нами перестали издеваться. А раньше до нас даже одежда новая не доходила, ее растаскивали по своим детям работники детдома. Они издевались над нами, а мы придумывали, как им отомстить.

Нас обзывали подкидышами и детдомовцами.

Одноклассники смастерили для меня поджиг и пугач, мы делали взрывпакеты и тоже стали издеваться над учителями. Была самая настоящая война.

На все деньги покупала апельсины

В 1987 году я окончила школу и нас увезли в Россию, где я отучилась в училище. Тогда в Кыргызстан приезжали специальные представители с ткацко-прядильных фабрик и забирали детдомовских детей на обучение. Там мы жили в общежитии и нас обеспечивали бесплатным питанием и всем необходимым.

Там было действительно хорошо. Мы хорошо зарабатывали, я работала в три смены и получала более тысячи рублей, а деньги обычно спускала на апельсины, конфеты и мороженое, потому что самым главным для меня было хорошо покушать сладенького.

Спустя два года вместе со своими подружками я переехала в Московскую область. Там я проработала примерно месяц, и мы поехали в аэропорт Домодедово встречать маму моей подруги. Когда я увидела эту встречу подруги с мамой, со мной случилась настоящая истерика.

"Почему у всех мамы есть, а у меня нет!" - больно било в висках.

Подруга даже предложила, чтобы ее мама меня удочерила и мы жили вместе, но я сказала, что чужая мать мне не нужна, и отправилась на поиски своей родной матери.

В поисках матери

Я бросила все и вернулась в Кыргызстан. Мне хотелось увидеть ее и задать вопрос: "Почему она так поступила со мной и бросила меня или я для нее просто пустое место?" В 1990 году я написала письмо председателю сельсовета, где мне выдавали свидетельство о рождении.

Мне ответили, даже прислали фотографию моей матери, которую я, конечно, не узнала. Последний раз я видела мать, когда мне было два годика, я запомнила ее молодой с огненно-красными волосами и длинной стрижкой каре, а с присланной фотографии на меня смотрела, как мне тогда показалось, не женщина, а мужчина.

Полгода я жила в Бишкеке, мне заняли денег на дорогу, и я поехала на встречу со своими родными. Это был Богом забытый край. Утром меня отвезли в колхоз, где жил мой отец. Передо мной стоял грязный заросший человек, от которого сильно воняло. Я была в шоке! Тогда-то и узнала, что мой брат, с которым нас разъединили, попал в заключение, а маму я нашла в Кара-Балте, встретила она меня хорошо, но я не могла там оставаться и уехала.

"Избавься от выродка"

В 1992 году, когда мне было 19 лет, я забеременела и снова вернулась к матери, но она меня не приняла и требовала, чтобы я избавилась, как она сказала, от своего выродка. На тот момент срок беременности был уже семь с половиной месяцев, и я подсела на алкоголь и стала по-черному пить.

Просыпалась, а у меня уже была заготовлена бутылка самогонки или спирта, выпивала и опять спала. Пила беспробудно в течение месяца. А в одно утро вдруг проснулась и сказала себе, что это не выход.

Меня пожалела и приютила одна женщина, которая была готова забрать моего ребенка после родов. Я родила дочку, но потом, когда ребенку исполнился месяц, меня засватали, и я ушла от этой женщины.

Муж был моложе меня, позже он мне изменил, и я от него ушла, потом еще ушла и от другого своего мимолетного спутника жизни.

Жила одна, сама зарабатывала на жизнь. В 2006 году сменила место жительства и родила там сына, потом снова вышла замуж, но уже в Казахстане. Прожила там десять с половиной лет, пока моя мама не развела нас. Потом мне подвернулся еще один парень, который был на десять лет моложе меня, от него у меня родилась дочь.

Сейчас жизнь у меня наладилась, но совсем недавно я узнала, что у меня ВИЧ.

Были мысли о суициде, но потом я обратилась за медицинской помощью, мне дали всю информацию об этом заболевании, и я смирилась. Не знаю, где я могла получить этот вирус, потому что я никогда не употребляла наркотики (правда, перенесла две операции), и в настоящее время все члены моей семьи здоровы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383579Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД