Обвиняемая в мошенничестве утверждает, что ее подставил зять. Версия мужчины

4525  6

В августе редакция Kaktus.media публиковала обращение обвиняемых в мошенничестве Айнуры Кызалаковой и бывшего директора фирмы "Айгюн Иншаат" Хатамжана Каландарова, против которых, как они утверждают, незаконно возбудили уголовное дело по заявлению Бакыта Королуева - бывшего мужа сестры Айнуры Венеры Кызалаковой.

Не так давно сестры, угрожая самосожжением, устроили митинг около "Белого дома" против следователя, который якобы заставляет их дать признательные показания. В пресс-службе ГУВД их слова опровергли.

Потерпевший Бакыт Королуев рассказал Kaktus.media свою версию произошедшего.

Что говорят сестры Кызалаковы и Каландаров?

Напомним кратко. Айнура Кызалакова утверждает, что в августе 2012 года ее младшая сестра Венера заключила договор с фирмой "Айгюн Иншаат" на долевое строительство нежилого помещения. Выплата предполагалась в рассрочку. Однако позже Королуев уничтожил документ и оформил договор на Айнуру. Помог ему в этом Хатам Каландаров, на тот момент директор "Айгюн Иншаат". В марте 2016 года Венера с мужем поругались. 23 марта он подал исковое заявление. 25 марта в магазин, который они открыли в помещении, зашли 10 человек с видеокамерами. На товар и имущество наложили арест. 30 апреля возбуждено уголовное дело. Суд вернул его на доследование. Подробнее здесь.

Что говорит Бакыт Королуев?

- Все, что они заявляют на митингах, является ложью. Я никогда не записывал магазин на Айнуру. По предварительному договору со строительной компанией он был записан на Венеру. Сделано это было потому, что моя семья собиралась уезжать. В настоящее время в Кыргызстане, кроме меня, никого нет: все родственники - за границей.

Мы все должны были уехать на длительный срок, получили визы. Но кто-то же должен был находиться здесь. Мы решили оформить недвижимость на Венеру. А уже потом она сама переоформила в Госрегистре объект на свою сестру Айнуру. Притом сделала это обманным путем благодаря Хатаму Каландарову, который был директором "Айгюн Иншаат".

Как я об этом узнал? Мы крупно поссорились с Венерой. Она ушла из дома и в течение двух месяцев я ее вообще не видел. Она в это время, как оказалось, пошла к себе домой, где у нее состоялся разговор с сестрой, после чего они всю эту схему и провернули - переоформили магазин на Айнуру. Я написал заявление в РОВД, потому что это чистой воды мошенничество. Я бы никогда сам не оформил ничего на Айнуру.

За время следствия и судебного процесса у обвиняемых уже раз сто поменялись показания. Та версия, которая опубликована в СМИ, последняя. На ней они остановились, чтобы избежать уголовной ответственности.

До этого Айнура говорила, что я никакого отношения к магазину не имею и она купила его на свои средства.

Это она утверждала и во время ареста товара в магазине. В распоряжении редакции есть видео об этом.

Айнура писала в Генеральную прокуратуру, президенту, в Жогорку Кенеш, Совет безопасности, во все инстанции, что у нее собираются отобрать ее имущество. Этой версии она придерживалась и во время допроса.

Айнура говорила, что часть денег ей оставил после смерти бывший муж, а часть она заработала, якобы занимаясь коммерческой деятельностью. Однако родственники ее бывшего мужа дали показания, что мужчина таких денег не зарабатывал, а его родные сейчас сами находятся в бедственном положении. Так, мать умершего мужчины сказала, что ее сын был простым госслужащим и больших денег никогда не зарабатывал, жилье снимал в аренду.

И Венера говорила, что я никакого отношения к магазину не имею, потому что сестра покупала его на собственные средства, заработанные честным путем. А я, мол, что-то себе надумал и решил отобрать, используя свои связи.

Мы начали судиться. Процесс продлился 2,5 года. В итоге суд вернул дело на доследование.

Хатам Каландаров тоже менял показания. Сначала говорил, что Айнура с Венерой приходили к нему и переоформляли договор, введя его самого в заблуждение. Потом начал говорить, что сделал это по моей просьбе, хотя я к нему не обращался.

Что говорит адвокат Королуева Эльдар Буларкиев?

- Венере и Айнуре Кызалаковым, а также Хатаму Каландарову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, что является тяжким преступлением. В ходе судебного разбирательства вина подсудимых была доказана полностью материалами уголовного дела, показаниями потерпевшего, свидетелей, документами. Были допрошены все сотрудники "Айгюн Иншаат", вплоть до кассиров организации.

То, что договором о долевом участии от 2012 года объект был оформлен на Венеру, а не Айнуру Кызалакову, подтверждают копия документа, квитанции об оплате. А также об этом говорят и свидетели, которые присутствовали во время составления договора.

Первоначальный договор, который был заключен, уничтожен Каландаровым. А договор на имя Айнуры идет под тем же номером, что и первый, будто предыдущего и не было. При этом во время заключения этого договора Айнура находилась в Турции и не могла участвовать в первоначальных сделках. Затем они поменяли показания.

пропорции

Как мы доказали, что оплачивал покупку недвижимости Бакыт? У его матери есть счет в другом банке. Денежные средства оттуда перевозили с помощью инкассаторов, что они подтвердили во время допроса. Родной брат Бакыта продал недвижимость, и деньги вкладывались в приобретение объекта, были проданы дома. Все эти документы есть, по датам и суммам они совпадают со взносами по оплате объекта. Есть также и выписки из Госрегистра, что проданная недвижимость принадлежала матери и брату Бакыта.

Обвиняемые устраивали всевозможные препятствия рассмотрению дела.

К примеру, заявляли, что подсудность относится не к территории Ленинского района. Потом было объявлено, что заболела Айнура Кызалакова...

Когда уже судебное следствие подошло к окончанию и должны были перейти к прениям сторон, после которых должны были быть последнее слово и приговор, судья направил дело для восполнения пробелов следствия. Якобы в обвинительном заключении подсудимых не указаны те статьи, которые предъявлены в ходе следствия. Хотя они все были указаны, все нормы Уголовно-процессуального кодекса были соблюдены.

Также судья указала, что было необходимо провести очные ставки между потерпевшим и еще одной сестрой Кызалаковой (их три сестры), потребовать распечатки телефонных переговоров у сотовых компаний, что можно было сделать постановлением суда. К тому же в ходе судебного разбирательства допускается перекрестный допрос, что по сути является очной ставкой. Хотя сестра Кызалаковых является близкой родственницей, а значит заинтересованным лицом, и, естественно, будет давать показания в пользу обвиняемых Венеры и Айнуры.

Сестры вышли на митинг около "Белого дома", заявив, что следственные мероприятия проводятся необъективно, и пригрозив устроить акт самосожжения. Такими действиями они оказывают давление и затягивают следствие, пытаясь избежать наказания.

пропорции

Фото на главной странице reporter.akipress.org

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383933Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
скафнюк
14.12.2018, 18:40

смысл этой истории такова..мужики..лучше покупайте девушек с низкой социальной ответственностью..и дешевле..и честнее..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15.12.2018, 12:04
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 17

Как так  может мужчина.

Свою  же жену  обвинять в  мошенничестве.

Это  женщина родила  ему двоих  детей,  и вместе  сдетьми  выставил  жену на  улицу,  алимент  плотит по  800 сом за каждого  ребенка  в  месяц,  мало  того хочет посадить  в  тюрьму мать своих  детей, но  и хотят  отобрать хлеб  своих же детей  вместе   своей мамой  и  родным  братом Короолуевым Максатом .

Интерсно ,  как  Короолуев  Бакыт  посмотрит  в  лицо  своих детей ,  когда  дети  вырастут

?!!

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Руслан
17.12.2018, 20:36

Так таак, вот и определились, Алия Болотова она же и Кызалакова Венера (это легко заметно и по другим ее комментариям на других страничках). Уважаемая Венера,  а ведь Вы обманули не только своего мужа и его семью, а еще нас, 5000 Ваших друзей на Фейсбуке!!!!!  Вы ведь совсем другое нам говорили при общении??? Плакали нам и мы Вам верили ставя репосты и поддерживали Вас!!!!! а тут что теперь получается? Что то не сходится с Вашими показаниями на следствии и суде!!!!! Мне жаль свое время которое я на Вас потратил..... Мне очень обидно что мошенники используют соц сети в своих корыстных целях, а мы как простаки жалеем их и ставим репосты...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.12.2018, 17:20
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 17

Я знакомая Венеры.

Раз вы  так рассуждаете , то  вы  сами Короолуев Бакыт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аттила
20.12.2018, 21:13

Уважаемая венера, ваше слово "знакомая" уже означает что к вашим словам нам стоит относиться критически так как вы прямое заинтересованное лицо и ваши комментарии они однобоки и узко направлены, и не отражает ту действительность которая произошла на самом деле.  Теперь каждый кто тронет или кинет камень в Вашу сторону т е на кызалакову венеру тот будет автоматически потенциально являться уже коралуевым бакытом.  Во всех ваших бедах автоматически виновен он и это его проделки? прокомментируйте лучше всем читателям что заставило Вас пойти на преступление во имя корысти?  Вы считаете что ваши комментарии оправдывают то преступление по которому Вас обвиняют?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я!
05.07.2019, 03:12

Лучше по честному разделите свое имущество,кому то будет очень тяжко в Цизо.ждем вас с нетерпением.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД