Шокирующие откровения директора издательства, периодически выполняющего заказы МОиН
KG

Шокирующие откровения директора издательства, периодически выполняющего заказы МОиН

Все самое интересное в Telegram

Скандал вокруг школьных учебников набирает обороты. МОиН попыталось снять с себя ответственность, называя виноватыми то издательства, то типографии, то Кыргызскую академию образования.

Ассоциация издателей, в свою очередь, заявила, что давно предупреждала МОиН о низком качестве и ужасном содержании учебников.

Редакция Kaktus.media продолжает расследование на тему, почему стало возможно появление столь некачественных учебных пособий. Сегодня мы беседуем с учредителем и директором издательства "Кутаалам" Бегаим Джапаровой.

Издательство "Кутаалам" не замешано в нынешнем скандале с учебниками, но периодически выполняло заказы для МОиН.

"На качество учебников я лично и через Ассоциацию издателей пыталась обратить внимание ответственных лиц. Но, увы, никто никак не реагировал. Постоянно муссировался вопрос об обеспеченности учебниками, причем все годы процент имеющихся учебников в школах очень завышался. Слава богу, в последние годы называли реальные цифры", - говорит Бегаим Джапарова.

"Нужно срочно и безотлагательно менять всю систему издания учебников. Ответственность должна быть у всех государственных и негосударственных ведомств и организаций, общественности, чтобы не искать крайних. Судя по последним публикациям, виноватым оказалось только издательство. А где была Кыргызская академия образования (КАО), которая провела платную экспертизу и одобрила эти учебники? Где были представители Всемирного банка, которые руководили этим проектом, и т. д.? Критиковать, искать виновных легко, гораздо труднее создавать и нести ответственность", - подчеркнула директор издательства.

"Печально, что в этой ситуации пострадал уважаемый мною коллега. Один из опытных издателей Тимур Раевич Ороскулов. Безусловно, издательство виновато, но большая вина на тех, кто уже не один десяток лет не может вести плановую и системную политику в отношении издании учебников", - говорит Джапарова.

Составление учебников по планам

Министерство образования должно составить план по изданию учебников. Например, сейчас они в срочном порядке издали и растиражировали учебники для 5-6-х классов по новым стандартам. А где учебники 1-4-х классов? Даже еще не объявили конкурс.

В настоящее время судорожно делаем учебники 7-9-х классов естественно-математического цикла. Только-только объявили конкурс на создание учебников 10-11-х классов естественно-математического цикла, 7-11-х гуманитарного.

Получается, сначала школа получит учебники 5-6-х классов, потом 7-9-х классов естественно-математического цикла, и неизвестно, когда по гуманитарным наукам. Потом когда-нибудь вернутся к начальным классам.

Согласно законам природы, мы идем от простого к сложному. А у нас законы другие.

О какой преемственности можно говорить, если для каждого класса пишут разные авторы, не согласовывая друг с другом концепции?

Хотя хочу отметить, что с приходом нового руководства Министерства образования наконец-то появился специалист с полиграфическим образованием, который четко различает, что такое типография и что такое издательство. Последние объявленные конкурсы были относительно правильными, на мой взгляд. Просматриваются логика и система.

Но осталась та же самая ошибка - нереально короткие сроки, за которые невозможно подготовить качественные учебники.

Вот вам пример: в августе этого года мы выиграли тендер на издание и проведение апробации учебно-методического комплекса (УМК) по биологии и географии для 7-х, 8-х, 9-х классов. В УМК входят учебники, методические пособия для преподавателей, пособия, тетради и тесты на двух языках (кыргызском и русском).

В сроках было указано, что это мы должны сделать за два (!) месяца. Потом в ускоренном темпе мы должны провести апробацию и в апреле сдать готовые книги. Просто фантастика. В каждом учебнике сотни иллюстраций, схем, графиков, карт, диаграмм и т. д. Получается выкручивание рук.

Вы можете задать резонный вопрос, а зачем вы тогда беретесь за эту работу? Но кто тогда будет делать? У нас очень мало издательств, практически нет тех, кто имеет опыт. А теперь стало еще меньше и вряд ли появятся новые. Создание учебников - долгое, кропотливое и очень ответственное дело.

Что делать? Нужна плановая, системная политика в издании учебников. Для издания учебников МОиН должно составить план, учебники должны обновляться каждые 5 лет с учетом мировых трендов в издании учебников, начиная с методик и заканчивая полиграфическим исполнением.

Для издания учебников нужно как минимум 3 года: 1 год для написания рукописи, 1 год - апробация и 1 год - исправление с учетом мнений и предложения экспертов и учителей, тиражирования и доставки.

Открыть школу авторов и книгоиздателей

Во времена Союза учебники нам поставляли из Москвы. После обретения независимости возникла проблема создания национальных учебников. Из-за того что у нас нет традиции создания учебников, не учат специалистов по созданию их, мы имеем то, что имеем.

Иногда учебники создают люди, которые никогда не работали в школе, никогда не изучали психологию детей и т. д.

Это неправильно. Над учебниками должны работать специалисты.

Что делать? Я предлагаю создать школу авторов и книгоиздателей, в которой будут обучаться всем тонкостям этой профессии. Пусть там учат писать учебники, учат редакторскому делу, учат дизайну и иллюстрации. Только в этом случае мы сможем получать профессиональные учебники.

Запретить сотрудникам КАО быть авторами учебников

Когда наша страна обрела независимость, возник вопрос об издании национальных учебников. Перестало существовать издательство "Мектеп", которое в советское время выпускало учебники. Из-за нехватки специалистов в области создания учебников их стали создавать люди, работающие в Кыргызской академии образования. Сами писали, сами проводили экспертизу и сами же рекомендовали к изданию. Получается конфликт интересов.

Других же авторов, не сотрудников КАО, ведомство изводило так, что те сами отказывались делать учебники. На моей памяти был случай, когда комиссия КАО разбирала наш букварь и задавала наиглупейшие вопросы, типа: "Почему учебник начинается с буквы "А"?"

Что делать? Запретить сотрудникам КАО быть авторами учебников. Пригласить для создания учебников людей с педагогическим опытом и профессиональных авторов.

Чтобы избежать конфликт интересов, надо пересмотреть функции и роль КАО в издании учебников.

Не учитывать национальность автора

Еще одна проблема в создании учебников в Кыргызстане – это то, что предпочтение отдается авторам кыргызской национальности. Я не понимаю, почему нашим людям так важно, чтобы учебники написал именно кыргыз? Главное ведь чтобы учебники были качественные.

Несколько лет назад отечественные националисты были недовольны тем, что учебник математики создал армянин - Мкртчян. Из-за этого седьмой год первоклассники оставались без учебника математики, хотя тот учебник, по отзывам специалистов, достаточно хороший. В России авторам учебников являются люди с фамилиями Атанасян, Рудзитис и т. д., и это нормально.

Почему наших граждан волнуют посторонние вещи, а не качество учебников и конечный результат?

К моим словам прислушались, объявили конкурс на создание гуманитарного цикла, где участвуют авторы из разных стран.

Что делать? Я предлагаю проводить тендеры среди авторов со всего мира на создание учебников. Пусть они работают в тандеме с кыргызстанскими авторами, чтобы те могли объяснить им уровень наших школьников. Но если кыргыз не может создать хороший учебник, а допустим, армянин может, то зачем мы разрешаем делать кыргызу плохой только потому, что он титульной национальности?

Уменьшить роль донорских организаций в издании учебников

Свою лепту в этом бардаке с изданием учебников внесли и донорские организации, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Мы, конечно, благодарны за их немалые финансовые вложения. Однако несогласования их действий, отсутствие специалистов-книжников, методистов, консультантов, которые бы глубоко владели спецификой образования в нашей стране, усугубили и так непростую ситуацию.

Например, Всемирный банк выделил средства на издание учебников 5-6-х классов. Был объявлен конкурс среди издателей. Издательство, по условиям, должно было представить по три версии рукописи по каждому предмету в очень короткие сроки. Это абсурд. Нам тяжело подготовить одну рукопись, а тут целых три. Мы сразу отказались участвовать в этом абсурде. Но нашлись смельчаки. Я ими восхищаюсь. Результат такого эксперимента мы видим через ваши обзоры на учебники.

Азиатский банк развития пошел другим путем, еще более абсурдным. Там решили провести конкурс среди авторов, скомпоновали группы авторов для каждого учебника. При этом не учитывая самый важный момент в создании учебника - психологический климат внутри группы.

Хотя я предупреждала, что нельзя так делать. Авторы должны понимать друг друга и выработать общую специфику работы.

Сейчас мы в полной мере пожинаем плоды этого эксперимента.

Каждый член команды написал свою часть, и никто из них не удосужился прочитать весь учебник. Мы никак не могли достучаться до авторов, заставить их прочитать. Хорошо что появились обзоры на учебники в СМИ, они помогли нам. Авторы стали активно сотрудничать.

Что делать? Создалась ситуация: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Эту ситуацию нужно выправлять. Доноры должны играть по нашим правилам, точнее, по правилам Министерства образования и науки КР, а не наоборот. А в идеале мы потихоньку должны отказываться от этих услуг и переходить на самофинансирование. Для этого есть все возможности.

Отдать авторские права на учебники издательствам

Пару лет назад были утверждены поправки к Закону "Об авторском праве", по которому МОиН (не хозяйствующий субъект, а лишь надзорный орган) забирает авторские права на создание учебников. На деле авторские права на создание учебников должны быть у автора, а он уже правомочен отдавать их издательству или кому пожелает.

В других странах издательство договаривается с авторами на использование авторских прав на определенный срок. Если понадобится переиздать учебник, то издательство должно предупредить об этом автора.

В 2015 году Министерство образования хотело забрать права на наши учебники. Мы создали и выпустили учебник, а МОиН хотело его переиздать. Но сказали, что переиздадут его только в том случае, если мы отдадим им все авторские права на него. Наше издательство отказалось и подало на них в суд, и мы выиграли суд.

МОиН не могло этого стерпеть и через ЖК внесло поправку, что авторы и издательства должны отдать им авторские права. Они мотивируют это тем, что учебники издаются на государственные деньги, а значит, должны принадлежать государству.

Ну извините, на государственные деньги печатаются не только учебники, но и другие книги. Например, к 90-летию Чингиза Айтматова государство активно выпускает его произведения. Вряд ли семья писателя отдала права государству. Скорее всего только на определенный тираж.

Почему права наших авторов ущемляются? Почему государство поощряет двойные стандарты? Авторские права являются неотчуждаемой собственностью автора. МОиН, видимо, плохо понимает, что от такого закона уже видны ужасные последствия.

Например, МОиН не отслеживает то, что пишут авторы. У них не хватает рабочих единиц для этой работы, поэтому они полагаются на КАО и издательства, которые тоже в этом не заинтересованы.

Из-за того что МОиН не может отслеживать дальнейшую судьбу учебников, появляется много контрафактной, некачественной и непригодной продукции.

Что делать? Вернуть авторские права авторам, которые сами будут ими распоряжаться, предоставляя на время издательствам.

В этом случае МОиН сможет претендовать на имущественные права, т. е. на то количество учебников, которые они заказали у издательств и авторов.

Связать издательство и типографию. Изменить систему госзакупок

Многие люди, в том числе и те, кто заказывает наши книги, не понимают разницу между издательством и типографий. Издательство совершает допечатную подготовку книги, а типографии тиражируют книгу.

За ошибки, которые вы видите в книгах, вина лежит на издательствах, так как типография не имеет права вмешаться в процесс создания учебника, тогда как плохое качество иллюстраций и текста – ответственность типографии.

Когда МОиН заказывает учебники, они зачем-то делят издательскую и типографскую часть и проводят два отдельных тендера. Из-за этого получается следующая картина: даже если издательство хорошо потрудилось над созданием учебника, выбранная типография, которая зачастую предоставляет самые низкие цены на свои услуги, делает книгу на дешевой бумаге плохими красками. В таком случае весь труд издательства напрасен. А главное, страдают дети, которые получают эти книги.

Другой проблемой является система закупок учебников. Раньше для участия в тендере типография должна была заручиться разрешением авторов на тиражирование. И это было правильно и логично. Сейчас ты можешь участвовать без разрешения, а потом его предоставить. Из-за этого типографии пустились во все тяжкие, давая цены ниже ориентировочных на 50 и более процентов. И никого не интересует, что это обязательно скажется на качестве, на отчислениях в бюджете, на гонорарах и т. д.

Такая ситуация еще более оттолкнет авторов от написания учебников, т. к. они по закону получают проценты от стоимости книги. Чем меньше стоимость, тем меньше гонорар. А у нас в системе госзакупок - чем меньше стоимость, тем лучше. Дальнейшее их не интересует, таким образом поощряется откровенный демпинг.

К сожалению, у нас нет закона о демпинге. В России, Казахстане есть, а у нас нет. Стоит ли удивляться, что не успели построить школу, а она уже разваливается.

Эта пустая трата ресурсов, денег и времени происходит из-за того, что закупки проводят люди, которые мало смыслят в полиграфии. Издательства же знают возможности разных типографий, у них есть специальные люди, которые могут следить за качеством изготовления каждого листочка нового учебника. Таких людей нет у заказчиков этих учебников.

Если за процессом никто не следит, то заказчик получает, что ему дадут. Если же к типографии требование предъявляет издательство, они заинтересованы в том, чтобы качество было на лучшем уровне. И поэтому отслеживает процесс тиражирования.

Что делать? Надо упорядочить систему закупок учебников. Ввести закон о демпинге. Организовать более эффективную систему закупок.

Кроме этого, нужно создать департамент учебников. Когда издаются огромные тиражи учебников и крутятся большие деньги, нужно создать независимый орган, который бы отслеживал производство учебников на всех этапах. Сейчас никто за этим не следит.

Очень большая путаница происходит, когда объявляются конкурсы и тендеры на создание учебников людьми, которые не имеют никакого к ним отношения, например, закупщиков. Недавно видела условия в тендере на создание учебников, там были такие слова: "Издательская доработка учебников до 30%", т. е. издательство может исправить в учебнике 0,1% текста и с юридической точки зрения будет право. Там нужно писать ни "до", а "не менее 30%".

Проводить экспертизы книг в разных местах, не только в КАО

После того как пилотную версию отпечатают, издательства передают ее в Кыргызскую академию образования для анализа. Проблема в том, что даже если автором учебника не был сотрудник этого ведомства, то он все равно так или иначе может быть связан с членами комиссии. По просьбе автора КАО может пойти на встречу, и учебник утвердят, даже не заглянув туда.

А если все-таки книгу раскроют, то в КАО может не оказаться нескольких специалистов в этой области. Оценка одного человека не может быть объективной. Сейчас согласились проводить экспертизы еще и на кафедрах с подходящим профилем, но это тоже не совсем объективно. У нас маленькая страна, и здесь все друг друга знают, поэтому быть уверенным в объективности нельзя.

Что делать? Создать независимой орган, который будет приглашать независимых экспертов для анализа учебников из разных стран.

Создавать несколько альтернативных учебников

Со времен когда Кыргызстан решил создавать учебники, возникла странная практика создавать только один учебник, отдавать его в школы и заставлять только по нему учиться. Из-за этого авторы и издательства иногда не прилагают особого труда к его созданию. "Какая разница, все равно ничего другого нет", - думают они.

Мы живем в условиях рыночной конкуренции, когда борьба за первенство в разных областях становится двигателем качества продукции.

Более того, сейчас предлагается внедрить учебники издательств других стран. Я не против, но при условии адаптации, введения национальных компонентов и только на альтернативной основе. Основными учебниками должны быть свои, национальные, в противном случае мы уроним престиж государства, независимость в таком важном контенте образования, как учебник.

Что делать? Я предлагаю МОиН объявить конкурс среди авторов учебников, выбрать из них лучших и предложить двоим или троим из них сделать свои учебники. После того как книги будут готовы, выбрать самую лучшую из них и издать ее на государственные деньги. Двум другим авторам предложить издать книги за свой счет и выдать им разрешение пользоваться их учебниками в школах, а учителям предоставить выбрать, по какому учебнику им легче всего будет учить.

Из-за того что каждый автор и издательство захочет, чтобы их учебник продавался, они будут заинтересованы в том, чтобы сделать его на высшем уровне. От этого все только выиграют.

Родители должны покупать учебники

Я не зря в предыдущем совете сказала "купить" учебники. Покупать учебники – нормальная практика во всем мире. У нас же за учебники платит государство. В 2005 году новая власть отказалась от аренды учебников в популистских целях. Затем в 2010 году в новой Конституции было прописано о бесплатном образовании. У нас почему-то стали понимать под словом "образование" и учебники.

Сейчас в школах ввели аренду за учебники. С одной стороны – это хорошо, но есть и много "но". Например, санитарно-гигиенические нормы. Представьте, если год за годом каждый будет слюнявить учебник, сколько бактерий он накопит?

Во времена Союза все школьные учебники дезинфицировали после каждого учебного года. Сейчас для наших библиотек это дорого, а купить книги, которые будут персональной вещью одного ребенка, – это не непосильная затрата для многих наших родителей.

Что делать? Я считаю, что процентов 70-80 всех учебников должны покупать родители. Тогда они смогут выдвигать соответствующие требования к авторам учебников и издательствам. Они будут вправе решать, стоит ли за это платить или нет.

Конечно, есть семьи, которые не могут позволить себе учебники. Для них, 20-30% всего тиража, может покупать государство. Но платить за все учебники – это неправильно.

Учебники с ошибками (65 статей)
Удивляетесь акониту? В учебнике предлагают сажать толстянку для финансового успеха
21 Апреля 2021, 08:36
"Все дело в экспертизе". Минобразования нашло виновных в издании некачественных учебников
19 Января 2021, 11:16
"Ситуация лишь ухудшилась". Кыргызстан вообще может остаться без отечественных учебников
3 Марта 2020, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381569