Эржан Нурланов получил президентскую стипендию два раза подряд. Просто повезло?

Эржан Нурланов - само воплощение удачи. Год назад мы разговаривали с ним, когда он - в тот момент студент 4-го курса КРСУ - получил стипендию президента КР. Он обещал потратить ее на учебники по медицине. Тогда Эржан вошел в число лучших студентов со всей страны. Каково же было наше удивление, когда спустя год среди имен претендентов на президентскую стипендию мы вновь обнаружили Эржана.

Журналисты Kaktus.media решили поговорить с ним и узнать, как попасть в топ лучших два года подряд.

В положении о назначении президентской стипендии студентам говорится, что ее могут получить студенты-старшекурсники, обучающиеся на очной форме. Подавать документы на получение стипендии могут студенты с 4-летним временем обучения - с 3-го курса, с 5-летним и более - с 4-го курса. О том, что студент не может претендовать на стипендию многократно, ничего не сказано.

- Если в этом мире есть счастливчики, то с одним из них я сейчас разговариваю. Поделись секретом, как удалось стать одним из лучших студентов страны во второй раз?

- Я просто подал документы во второй раз. Оказалось, что у меня все подходит для получения стипендии во второй раз. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что я ее получаю.

- Ты – уникальный студент. Редкость удостоиться такой награды дважды.

- Я знаю одного человека в городе, который получил эту стипендию трижды.

- Расскажи о своих впечатлениях во время вручения. Волновался?

- Получить стипендию во второй раз уже не так волнующе, как это было в первый. Но все же у меня было предвкушение этого момента. Все-таки это награда такого высокого уровня, она обязывает подходить к ее вручению серьезно.

- Как ты потратил ту стипендию и что собираешься сделать с этой?

- Ту стипендию я потратил на обучение. После учебы я занимаюсь в лаборатории, там мы оперируем животных и птиц. Это стоит дорого. Все мои деньги ушли на расходный материал. Так как учиться мне еще год, эту стипендию я тоже потрачу на расходный материал в нашей лаборатории, потому что хочу совершенствоваться и стать хорошим специалистом. Но если честно, на что точно пойдут эти деньги, я еще не решил.

- Как твои одногруппники отнеслись к тому, что ты во второй раз получаешь стипендию? Наверное, считают тебя невероятно удачливым и втайне ненавидят?

- Они хотят знать секрет, как у меня это получилось во второй раз. Я объяснил, что никакой хитрости здесь нет, я просто собрал документы и ждал результатов их рассмотрения.

Со мной, кстати, еще подавали мои друзья, но никто из них не прошел отбор комиссии.

- А что бы ты посоветовал ребятам, которые тоже хотят войти в топ самых лучших студентов страны?

- Я бы посоветовал относиться к учебе не так, как будто вы должны получить диплом для кого-то, а учиться только для себя. Когда ты учишься для себя, ты всегда выполнишь всю работу на лучшем уровне. Но и уходить с головой только в учебу не нужно.

Просто отличника во время конкурса на президентскую стипендию с легкостью обгонит отличник-активист. Потому что человек, помимо учебы, должен увлекаться еще чем-то. Быть разносторонней личностью.

Например, я – староста студенческого научного общества по оперативной хирургии и топографической анатомии. В этом обществе мы занимаемся научными исследованиями и оперируем животных. После с нашими исследованиями выступаем на научных олимпиадах.

Недавно ездили на вторую международную олимпиаду по хирургии в Новосибирск и заняли первое место в международном зачете. В планах у нас еще много олимпиад, из ближайших - те, что пройдут в Алматы и Астане.

- Как тебе удалось не расслабиться после получения той стипендии, ведь, по сути, ты уже добился многого, вошел в топ-50 лучших студентов страны?

- Мне кажется, что главный результат моей учебы – это диплом. Лучше этого ничего нет и быть не может. Потому что без диплома все наши награды не имеют никакого значения. И я буду старательно учиться дальше, чтобы получить главную награду студенческих лет.

- А в следующем году ты опять будешь подавать документы на получение президентской стипендии?

- Как говорится, Бог любит троицу. Поэтому да, я собираюсь попытать свою удачу в третий раз. Конечно, очень важно смотреть на свои оценки и достижения в учебе в течение этого года, потому что именно они дают преимущество перед другими претендентами на стипендию. Тем не менее я в себе уверен и надеюсь продолжать совершенствоваться и держаться в том же ритме.