Kaktus.media посчитал, на сколько тысяч кыргызстанцы оплевали "Белый дом" и мэрию Бишкека

3252  8

тема: Штрафы за плевки

С 1 января вступил в силу новый Кодекс об административных нарушениях. Одной из самых обсуждаемых поправок стал штраф за плевки в размере 5 500 сомов с физического лица и 17 000 - с юридического. Эта поправка наделала много шума, так как вызвала массу вопросов. Например, как будут отслеживать плюющих людей? Как будет учитываться, является ли плюющий в этот самый момент физическим или юридическим лицом?

Нашлись и явные противники закона. Уже два кыргызстанца засняли на видео, как они плюют в сторону "Белого дома", предлагая при этом взять с них деньги.

Журналистка Kaktus.media прогулялась вокруг "Белого дома", мэрии Бишкека и в том ряду, где продают насвай на Ошском рынке.

Впечатления

"Считать плевки – задача кране неприятная. Оказывается, у меня уже выработалась своеобразная "плевковая слепота", как бывает "слепота баннерная". Мы их попросту не замечаем, чтобы не расстраиваться. Тем не менее на пути до здания, где работает президент, особо не вглядываясь, я обнаружила два плевка на общую сумму 11 000 сомов с физического лица и 34 000 - с юридического.

Первый плевок был неподалеку от общепита Begemot на Киевской.

Во-второй я чуть не наступила у памятника "Борцам революции 2010 года" на площади Ала-Тоо.

На сколько тысяч оплевали "Белый дом"

Плевки у лицевой стороны здания было искать сложнее всего. Земля там была влажная, вглядываться нужно было пристально. Пройдя по аллее один раз, мне показалось, что любители поплевать у ворот главного здания страны иссякли, но, приглядевшись чуть внимательнее, я увидела первый плевок.

Присесть на близком от него расстоянии, чтобы сфотографировать, было очень сложно. Сложно даже не столько из-за того, что прохожие с интересом заглядывались на то, как девушка фотографирует чей-то плевок, а из-за того что сам вид плевка был отвратительным. Чтобы немного справиться с тошнотой от этого зрелища, пришлось задерживать дыхание, это помогло при последующей работе над этим фоторепортажем.

Зря я думала, что желающих плюнуть в главное здание страны будет мало, с восточной стороны здания меня ждали еще несколько следов пребывания человека.

Позади здания их было еще больше. В какой-то момент я подумала о средней зарплате бишкекчан и о том, что плеваться дальше становится нашим людям просто не по карману.

Но перейдя на восточную сторону, я продолжила натыкаться на отходы слюноотделения человека.

Иногда мне попадалось даже комбо в виде двойных плевков.

Кстати, западная сторона была самой оплеванной. Несмотря на непопулярность этого маршрута, на ней было обнаружено целых пять плевков!

Итогом моей прогулки вокруг самого убираемого здания города стали 10 плевков и 55 000 сомов штрафа с физического и 170 000 сомов с юридического лица.

На сколько тысяч оплевали мэрию Бишкека

Несмотря на то что у здания мэрии Бишкека плевки тоже имелись, их было всего два, на парковке напротив здания мэрии. На 11 000 сомов с физического лица и на 34 000 сомов с юридического.

На сколько оплевали ряд, где продается насвай на Ошском рынке

На Ошский рынок я шла с ожиданиями увидеть полностью заплеванный ряд, где продается насвай. Местные рассказали, что клиенты перед покупкой пробуют насвай у продавцов и по всем законам дегустации сплевывают опробованное. К сожалению, серебристых ведерок, как в винных погребах Франции и Италии, им никто не предлагает, поэтому плевок отправляется прямо на землю в проходе этого ряда.

Но здесь меня ждал сюрприз. Меня поразило, насколько убрано это место. Оно резко контрастировало с остальными рядами и было видно, что за чистотой тут усиленно следили. Когда я вытащила телефон, чтобы запечатлеть примерную для Ошского рынка чистоту, продавцы недобро начали коситься и спрашивать, зачем я фотографирую. Пришлось быстро ретироваться.

Только отойдя чуть дальше, я вспомнила, что накануне моего визита состоялся рейд против незаконной и стихийной торговли. И чистоту навели к "неожиданному приходу" гостей.

Подводя итоги эксперимента, я узнала, что, прогулявшись по городу, можно найти более ста тысяч неуплаченных штрафов и минимум 14 доказательств плохого воспитания и нелюбви к своей столице жителей и гостей города.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385052Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
GN
11.01.2019, 13:10

"более ста тысяч неуплаченных штрафов" - слово "сомов" пропустили

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанин
11.01.2019, 15:44

К сожалению, можно только штрафами воспитать наших людей! В Китае тоже перед Олимпиадой срочно переучивали людей. Это нормальная практика в других странах, не надо попросту сотрясать воздух

Надо надеяться, что новое поколение будет воспитанным. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лика
11.01.2019, 15:54

А сморкаться на землю можно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лика
11.01.2019, 15:59

Часто вижу люди сморкаются где хотят, отвратительно. Я за штрафы, надо начать со 100 сомов за первый плевок, 200 за второй итд

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куда катится народ
11.01.2019, 16:37

Девушка тебе что делать нечего?

У тебя с головой все в порядке?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
11.01.2019, 17:39

Очень смешно и оригинально! Может быть, смех поможет принимать более адекватные законы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Надо
11.01.2019, 20:23

Плевунов надо штрафовать  достали эти мырки. Нужно создать отдел милиции по выписыванию штрафов верблюдам за бросание окурков и другого мусара не в урну и т д. Зарплату сделать  сдельной 20% от штрафа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амир
12.01.2019, 08:33

Условий нет для соблюдения правил, закона. Вы ещё откройте организацию при провительстве для слежки и подсчёта плевков. А затем укажите годовой отчёт что на это ушло 10 лямов. Улучте лучше детские дома. Хоть гордость может проснется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД