На судей поступило за год 1 700 жалоб, только по 14% провели служебное расследование
kaktus.media

На судей поступило за год 1 700 жалоб, только по 14% провели служебное расследование

442  1

Сегодня, 31 января, председатель дисциплинарной комиссии Кымбат Архарова встретилась с журналистами. Она озвучила статистику, связанную с жалобами на судей.

По ее словам, с октября 2017 года по октябрь 2018-го в адрес дисциплинарной комиссии поступило около 1 700 жалоб и заявлений в отношении судей. Из них на сегодняшний день около 400 жалоб на стадии рассмотрения.

По 246 жалобам было проведено служебное расследование.

По результату служебного расследования к 74 судьям применено дисциплинарное взыскание: в виде предупреждения - к 44 судьям, в виде замечания - к 17, в виде выговора - к 8, в виде досрочного освобождения - к 5.

По 172 жалобам было отказано в их рассмотрении в связи с отсутствием вины судьи и доказательств, а также истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, поступило четыре обращения о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности. На три из них дано согласие, в отношении одного отказано.

Также поступило 15 обращений судей о снятии дисциплинарного взыскания, на 14 из них дано согласие, по одному отказано.

Напомним, на саму Кымбат Архарову, которая также является судьей Октябрьского суда, поступало как минимум две жалобы. Обе связаны с рассмотрением исков генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту Алмазбека Атамбаева, которая подала в суд на журналистов сайта Zanoza.kg и директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову.

Так, вопреки нормам Конституции она запретила выезд из страны ответчикам до принятия судебного решения. Кроме того, судебный процесс проходил с нарушениями Основного закона, Гражданского процессуального кодекса и многих других норм. В общей сложности с ответчиков в пользу Атамбаева Архарова взыскала 12 млн сомов.

По жалобам в дисциплинарную комиссию ответа нет.

Нет ответа и по жалобе на судью Чынару Садырову, которая, будучи судьей Межрайонного суда Бишкека, рассматривала дело по Zanoza.kg и вынесла противоречивое решение. Более того, она стала судьей Верховного суда.

Отметим, что дисциплинарная комиссия является независимым коллегиальным органом, созданным в соответствии с Конституцией. В нее входят девять членов, структура формируется президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей по 1/3 состава комиссии соответственно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/386118Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Шыпыргы
01.02.2019, 14:33

Как по мне ничего не изменить, пока не начнем за коррупцию расстреливать. Судей в том числе. Соке выгодно иметь такой суд, закончит с Атамбаевым потом будет думать, что делать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД