73% депутатов парламента КР - бизнесмены. Что об этом думают простые люди и эксперты

2597  6

В Кыргызстане парламент и президент обеспечивают верховенство власти народа. По крайней мере так говорится в Конституции. Однако если президента вся страна знает в лицо, то с парламентом Кыргызстана, Жогорку Кенешем, все несколько сложнее.

На устах у кыргызстанцев и прессы постоянно имена около 20-30 депутатов ЖК из 120. Об основной серой массе парламента большинство жителей страны не знает - кто они, как их зовут, какие законы они принимают.

Еще одна претензия граждан Кыргызстана к парламенту заключается в том, что депутаты якобы заняты лоббированием собственных бизнес-интересов, а не интересов всего народа. Складывается впечатление, что многие депутаты Жогорку Кенеша работают по схеме Аль Капоне: "Ничего личного, это просто бизнес".

Редакция Kaktus.media выяснила, есть ли у народа основания полагать, что депутаты Жогорку Кенеша, так или иначе, связаны с бизнесом. Для выявления связи парламентариев с бизнесом использовались только открытые данные - данные сайта kenesh.kg, Минюста, СМИ и других источников, свидетельствующих о том, что депутат парламента и/или его близкие родственники были связаны или до сих пор поддерживают связь с бизнесом.

У этой публикации нет цели очернить или обелить какого-то конкретного парламентария. Мы проверяем выдвинутую народом гипотезу, согласно которой все депутаты Жогорку Кенеша являются бизнесменами.

Результаты

Поиск информации о депутатах Жогорку Кенеша показал, что к бизнесу имеют отношение не все парламентарии, а только 73%. Повторимся, что мы учитывали только доказательства, опубликованные в открытых источниках. На которые можно сослаться. Список из 120 депутатов с их связями с бизнесом можно скачать по ссылке, опубликованной ниже.

Так как сравнивать количество "бизнесменов" в каждой из парламентских фракций будет некорректно из-за разного числа представителей каждой из партии в парламенте, мы перевели данные в проценты. Вот что получилось:

Глас народа

Итак, гипотеза о том, что большая часть парламентариев являются бывшими или действующими бизнесменами, подтверждена.

Теперь давайте узнаем у обычных кыргызстанцев, как они относятся к тому, что законы в их стране принимают люди, тесно связанные с бизнесом.

пропорции

Как видим, все не так однозначно - не все опрошенные считают, что бизнесмены в парламенте - это плохо.

Теперь время выяснить, что думают по этому поводу эксперты.

Аида Алымбаева, политолог

- Исследования по западным демократическим странам показывают, что большое количество бизнесменов в парламенте положительно влияет на продвижение либеральных законов, таких как открытость государственного управления, прозрачность судебной системы, свобода бизнес-предприятий. То есть на Западе такое явление имеет положительный эффект.

У нас, к сожалению, другая реальность. В связи с тем что в Кыргызстане парламент не является независимым институтом, а зависим от президента, большое количество бизнесменов сыграло отрицательную роль как в законодательном плане, так и в целом в государственном управлении.

Бизнесмены, в первую очередь, тревожатся за безопасность своих бизнес-предприятий. Они боятся возбуждения уголовных дел против них правоохранительными органами, а также решений судебных органов в ущерб их бизнес-предприятий.

Сегрей Пономарев, глава Ассоциации рынков КР

- В данном случае есть и плюсы, и минусы. Люди, которые управляют своей собственностью, создали что-то в бизнесе, достигли каких-то критериев, даже не богатства, а, скажем, развития и создания новых рабочих мест, умеют и понимают, как управлять, как достигать поставленной цели, умеют концентрировать свое внимание и, шаг за шагом, идти к поставленной цели. Это, безусловно, плюс.

Но и если люди, которые находятся в парламенте, - чистые бизнесмены, то это не всегда хорошо. В нашей стране мы их видели не раз и не два в разных созывах. В большинстве своем это люди, которые, скажем так, "крышуют" собственный бизнес и защищают узкие интересы, которые не всегда соответствуют государственным задачам.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что бизнесмены в парламенте - это "черное" или "белое". Есть и то, и другое.

Игорь Шестаков, политолог

- Я уже на протяжении последних шести лет говорю, что и прошлый, и нынешний состав парламента и действующий Жогорку Кенеш - это закрытое акционерное общество. В которое в предвыборную кампанию "золотые номера" и "денежные мешки" вкладывали для того, чтобы пройти и получить мандаты. А потом в течение пяти лет они пытаются вернуть деньги, которые были вложены, и получить еще дивиденды. По сути дела, природа нашего парламентаризма и деятельность наших партий таковы.

Создав чисто партийный парламент, мы сделали ошибку. Мне кажется, надо было сохранять паритет, чтобы было 50 на 50. 50% - на политические партии и 50% - по одномандатным округам.

В таком случае депутаты одномандатных округов были бы независимы от партийной системы и могли бы принимать более самостоятельные решения. Возможно, партии лишились бы "золотых номеров". Мне кажется, когда писалась Конституция в 2010 году, так и задумывалось, чтобы привлечь крупный бизнес.

В итоге работу парламента нереально назвать эффективной. Депутаты, не все депутаты, но часть, которая представляет олигархат, в первую очередь, уделяют внимание своим интересам.

Атыр Абдрахматова, правозащитница, юрист

- Если бизнесмен, идущий в политику, ставит своей целью не защиту своего бизнеса, что чаще всего происходит, а защиту общественных интересов, то это позитивная тенденция. Однако в Кыргызстане бизнесмен идет в политику для того, чтобы защитить свой бизнес. Из-за этого бизнес в нашей стране пришел к решению, что надо быть во власти, чтобы защитить себя. Так что в нашем парламенте, если большая часть бизнесмены, - это не плохо и не хорошо.

Но мы уже должны переходить к тому времени, когда законы будут работать. Когда бизнес не будет бояться за имущество, инвестиции, когда мы будем гарантировать защиту частной собственности, тогда бизнесмены перестанут идти в парламент.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389059Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Gorez
01.04.2019, 17:06

...проблема не в том, что депутаты знают бизнес, и тем самым как-бы решают проблемы бизнеса, а в том, что депутаты-бизнесмены банально и весьма незатейливо просто защищают и лоббируют интересы своего бизнеса, ведь не зря говорят, что инвестиционная среда в республике (в т.ч. и в области законодательства) оставляет желать лучшего,,,    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
01.04.2019, 17:13

Вся проблема в том, как эти бизнесмены делают свой бизнес. Они ведь работают по понятиям как ОПГ, поэтому и боятся за свое детище и идут в "политику", в которой ни черта не соображают. А во всем виноват Текебаев со своей идеей партийного парламентаризма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
01.04.2019, 20:31

Это не бизнесмены - а это спекулянты и воры. Они скоро здесь устроят один большой базар

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
aman
01.04.2019, 21:03

Игорь Шестаков точно описал парламент это ЗАО. При акаеве парламент был более самостоятельным чем сейчас. Все вор-депутаты бояться потерять накопленные богатства путем махинации, бизнесмену делавший деньги честным трудом нет дела в политике. У него и так много дел. Просто у нас что делаеться бизнесмен обогащенный незаконным путем отдает бизнес своим близким и родственникам и там ищет связи для защиты своего бизнеса. Даже делают бизнес на гостендерах. Сидя в кресле в парламенте легче заниматься коррупцией, пттому что он депутат. Парламент задает тон коррупции, они пришли коррумпированным путем. При модернизации тец некоторые депутаты были в доле. ГНИЛАЯ СИСТЕМА управления государством стала насколько большим машинным монстром что даже президентам не под силу изменить ее. Честным людям находиться рядом с ними будет колосально тяжело. Только здороваться с ними будет тошно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
01.04.2019, 22:03

Надо начинать с разгона политических партий, которые у нас просто банды воров. И принять соответствующие законы. Нынешних лидеров всех под суд

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адиль
02.04.2019, 08:28

В основу надо ставить не то, что бизнесмен, политик или еще кто - то, а его воспитание, образование, ценности которые в него заложили родители, школа, общество в целом т.е. какого гражданина подготовило государство. Сегодня мы имеем дело в основном с малограмотными, недостаточно воспитанными, имеющими искаженные ценности людьми.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД