Интервью экс-кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова. Полная версия

Бывший кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов дал интервью телеканалу НТС. Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию.

Ведущий: - Омурбек Токтогулович, здравствуйте! Вот уже полтора года вы не давали интервью, вас было не видно и не слышно. Главный вопрос: почему после выборов вы уехали из страны? Почему вас нет в Кыргызстане вот уже полтора года?

Омурбек Бабанов: - Во-первых, я очень рад нашей встрече, Миржан! Да, я впервые даю интервью за полтора года. Перед возвращением в Кыргызстан я решил рассказать все как есть. Почему эти полтора года я не приезжал в Кыргызстан? Последние выборы были непростые. В них участвовал не один Бабанов, вместе со мной работала большая команда. Выборы проходили в очень эмоциональной обстановке, в условиях сильной конкуренции. После выборов я пробыл в Бишкеке около десяти дней, побывал в Таласе. Провел встречи на малой родине, встретился с жителями Чуйской области. Надо было успокоить народ. Те, кто участвовал в выборах, знают, какой это сильный эмоциональный стресс. Поэтому я выехал дней на десять за пределы Кыргызстана, чтобы поправить свое здоровье в клинике. Когда я проходил обследование, из интернета я узнал, что возбуждено уголовное дело по моему выступлению в "Он-Адыре". В ответ на это мои сторонники начали публиковать в социальных сетях очень эмоциональные заявления. Люди собирались выйти на улицы, требовали справедливости. Кроме этого, моих сторонников в парламенте - депутатов начали вызывать на седьмой этаж "Белого дома" в кабинет Икрама Илмиянова. Там сидели представители ГКНБ, Генпрокуратуры, которые запугивали депутатов, требовали, чтобы они сняли меня с должности лидера фракции. Моим сторонникам "выкручивали руки", их заставляли выступить против меня, вынуждали собирать подписи против меня. Они мне сами рассказывали об этом. До сегодняшнего дня я никому еще не рассказывал обо всем этом. Кроме этого, особенно в южных регионах страны тех, кто меня поддерживал, увольняли с работы, некоторых вызывали в милицию, оказывали давление. Увольняли даже родственников моих сторонников. Я не ожидал такого после выборов. Я искренне верил, что выборы пройдут честно и прозрачно. Думал, выберут - стану президентом, проиграю - значит, такова воля Всевышнего. Поражение тоже надо уметь принимать.

Я встретился с Русланом Айтбаевичем Казакбаевым в Турции. Я сказал ему, чтобы он встретился с Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, с Сооронбаем Шариповичем. Я хотел знать, что я должен сделать, чтобы прекратились гонения на моих сторонников. Вы знаете, что за 10 дней до выборов на Каната Исаева ГКНБ возбудил уголовное дело, его арестовали, совершив "постанову" - якобы он готовил государственный переворот. Руслан Казакбаев встретился с Алмазбеком Атамбаевым. На этой встрече, которая прошла очень эмоционально, был поставлен ряд условий. А именно, чтобы я ушел из политики, сдал свой депутатский мандат. И главное условие, чтобы в течение года я не возвращался в Кыргызстан. Это было условие властей. Я передал через Руслана Казакбаева свои предложения. Во-первых, уголовное дело на Каната Исаева должно быть рассмотрено объективно и прекращено. Во-вторых, прекратить все гонения на моих сторонников. Попросил, чтобы на депутатов и их родственников не оказывали давление. И я готов уйти из политики. Переговоры обо всем этом длились достаточно долго, около месяца. Когда переговоры подошли к концу, я собрал в своем офисе депутатов фракции, посоветовался с ними, спросил их мнение. И по итогам всего этого я принял окончательное решение. Если бы тогда я вернулся в Кыргызстан, народ, все еще находившийся в напряжении, например, в Таласе вышел бы на акции протеста, защищая меня. И пострадал бы именно народ. Я не хотел этого. И если власть беспокоит только моя персона, тогда я согласен уйти из политики, сказал я. И я принял такое решение. И я полностью выполнил свое обещание!

Прошло уже полтора года. Я сдержал свое слово. До сегодняшнего дня я не разговаривал ни с Алмазбеком Атамбаевым, ни с его приближенными. Точно так же я не общался с Сооронбаем Шариповичем. Но мои близкие, которые ждали моего возвращения, встречались и разговаривали с Сооронбаем Шариповичем. Мои сторонники говорили ему, что прошло уже больше года, Бабанов выполнил все свои обещания. В течение этого года тоже были переговоры. Но уголовное дело, связанное с моим выступлением в "Он-Адыре", по сей день не прекращено. По этому делу уже есть заключение четырех экспертных групп. Не только кыргызстанских экспертов, но и российской государственной экспертизы. Несмотря на это, сфабрикованное против меня политическое уголовное дело до сих пор не закрыто. Я же со своей стороны выполнил все взятые на себя обязательства. Переговоры обо всем этом с Алмазбеком Атамбаевым проводил Руслан Казакбаев. Руслан Айтбаевич подтвердил, что под конец этих переговоров он заходил к Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову, который в свою очередь говорил, что он в курсе этого дела. Казакбаев мне передал, что Сооронбай Шарипович сказал: об этом я все знаю, понимаю, и все эти вопросы решите с Алмазбеком Шаршеновичем. Вот как все было.

Ведущий: - Последняя информация о вас появилась в праздник Нооруз. Вы обратились с поздравлением к кыргызстанцам, в конце которого вы сказали "до скорой встречи". Эти ваши слова до сих пор горячо обсуждаются. Когда вы вернетесь в Кыргызстан?

О возвращении

Омурбек Бабанов: - Где бы я ни встретил своих соотечественников, они всегда очень радостно приветствуют меня. Я тоже очень радуюсь, обнимаемся, фотографируемся, они снимают меня на видео. И после того как недавно я сообщил о своем скором возвращении, я вижу, как в Кыргызстане бурно обсуждают этот вопрос. Бог даст, я приеду в ближайшие дни. Меня обсуждают уже больше года, про меня говорят "он трус, он сбежал и не вернется в Кыргызстан".

Но разве трус стал бы создавать партию, возглавил бы ее и участвовал бы в выборах? Смог бы трус победить на выборах в парламент и быть в оппозиции? Разве трус принял бы участие в президентских выборах в качестве оппозиционного кандидата? Против меня работал административный ресурс, все это видели. Против меня работали правоохранительные органы. Несмотря на это, мы боролись. Если бы я был трусом, я бы не находился сейчас в России. Ведь между двумя государствами есть соглашение об экстрадиции своих граждан, находящихся в бегах! Если бы я был трусом, я бы скрылся в Лондоне или в других странах, как это делают некоторые. Я никуда не сбегал. Я ни от кого не скрывался. Если бы власти Кыргызстана захотели объявить меня в розыск, я бы сам явился, без объявления розыска. Я сам приду, зачем меня искать?

Тем, кто пытается обострить ситуацию в нашей стране, я хочу сказать: между трусостью и мудростью - разница как между небом и землей! Я принял решение сознательно. У меня был выбор. Ведь в то время все мои штабы еще продолжали работать. Как минимум 40-50 тысяч человек собрались бы тогда на площади. Да, об этом я тоже думал. Но в те дни обстановка в стране была накалена. Вы слышали, какие слова тогда говорил Алмазбек Шаршенович, что он собирался сделать, если народ выйдет протестовать. Я не хотел, чтобы из-за меня пострадали мои сторонники. И я решил ничего не предпринимать. Для меня мое имя, моя репутация дороже. И я сказал - нет. Народ за меня боролся, за меня проголосовали 600 тысяч человек из 6 миллионов населения страны. Со своей стороны я тоже несу ответственность за них, я обязан был защитить их. И потому я принял такое решение.

О ГКНБ и аресте

Ведущий: - В своем последнем обращении вы сказали "до скорой встречи". ГКНБ отреагировал моментально: в случае возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан он будет привлечен к ответственности в рамках закона. Вы не боитесь, что по возвращении в Кыргызстан ГКНБ вас арестует?

Омурбек Бабанов: - Да, я сказал "до скорой встречи". Мои друзья здесь в России говорят мне: у вас в Кыргызстане все так быстро меняется. Я им говорю, что у нас горная страна и у нас быстро меняется не только погода, но и политика.

После моего сообщения "о скорой встрече" вы знаете, что глава Российского государства посетил Кыргызстан с государственным визитом. Я считаю, что наши политики не должны допускать вмешательства внешних сил в нашу внутреннюю политику. Когда речь идет о внешней политике нашей страны, мы все должны быть едины. Во внутренней политике мы можем спорить, не соглашаться друг с другом. Но внешняя политика - это совсем другое. Я бы не стал приезжать в Кыргызстан перед визитом в нашу страну российского руководителя. Это создало бы помехи. Кроме этого, вы видите, что внутри СДПК наблюдаются разногласия. Это что касается текущей недели. Я приеду в ближайшие дни после всего этого.

Во-вторых, о заявлении ГКНБ. Я возвращаюсь по своей воле. Зачем им меня арестовывать? Зачем охранять меня, тратить государственные средства? Я никуда не сбегаю, не скрываюсь! Я сам, по своему желанию возвращаюсь в страну. Когда Бог даст, вернусь в Кыргызстан, я буду дома вместе со своими близкими, со своей семьей. Я всегда готов ответить в рамках закона. Нужно будет - мои адвокаты, если нужно - я сам лично готов прийти и ответить на все вопросы следователей. Если же они все-таки решат меня арестовать - это будет решение властей, это будет их выбор.

О прошлом и настоящем

Ведущий: - О некоторых моментах из вашей выборной кампании. Когда вы участвовали в дебатах с Сооронбаем Шариповичем, вам он сказал: борьбу с коррупцией начну с тебя! Возможно ли такое, что после вашего возвращения на вас будут заведены еще другие уголовные дела?

Омурбек Бабанов: - Не только в Кыргызстане, но и в других странах выборы - это борьба. Оппоненты говорят в адрес друг друга разные слова. В той же Америке, стране развитой демократии, Трамп заявлял, что арестует Хиллари Клинтон. И в других странах бывает, что в ходе предвыборной кампании звучат подобные слова.

Я хочу сказать, что политические оппоненты - не враги друг другу. У них могут быть различные взгляды. Во-вторых, я думаю, что это было сказано на волне эмоций. Я тоже говорил в адрес Сооронбая Шариповича эмоциональные слова. Он тоже делал заявления в мой адрес. Все это было сказано в ходе предвыборной гонки.

Если же речь идет о компаниях Бабанова, про которые говорят, что ими не заплачены налоги, я скажу следующее: во времена Бакиева я поддерживал СДПК, стоял первым номером в списке кандидатов этой партии, принимал участие в выборах. И если бы тогда выявили в моих компаниях неуплату налогов, первым делом взялись бы за них и разгромили бы все. Я все делал честно и прозрачно, покупал открыто, по высокой стоимости. Тот же банк "Кыргызстан" мы купили за 25 миллионов долларов. Все остальные компании тоже работают прозрачно и платят все налоги. Это большая ошибка - придумывать что-то, говорить, что не платят налоги. Это неправильно. Я верю, что сегодняшние власти Кыргызстана во главе с Сооронбаем Шариповичем не пойдут на такие грубейшие нарушения закона. Уверен, глава государства не позволит правоохранительным органам творить такие дела.

О политике

Ведущий: - Все эти полтора года после выборов в политических кругах и в целом в обществе идут разговоры о том, что вы представляете угрозу нынешним властям, несмотря на то что вы заявляли об уходе из политики. Говорят, что вас по-прежнему считают сильным политическим конкурентом и потому вы представляете угрозу нынешним властям.

Омурбек Бабанов: - Я заявил об уходе из политики. Выполнил свое обещание: больше года я отсутствовал в стране. Сдал свой депутатский мандат. Но по сей день не прекращено политически мотивированное уголовное дело по моему выступлению в "Он-Адыре". Они же сами меня не выпускают из политики! Я говорю, что хочу уйти из политики, а они меня удерживают в политике! А потом говорят, что мне будет, если я вернусь в страну. Посмотрите на путь, который я прошел, в том числе и в политике. Я никогда не захватывал власть! Даже в 2006 году, в дни митингов против Бакиева, я не пытался совершить переворот. Я тогда говорил, что нам нужна конституционная реформа, и требовал этого. Нашему государству необходимы системные реформы. От смены личностей ничего не изменится.

И поэтому это вопрос не ко мне. Этот вопрос, наверное, нужно задать властям. Людям, которые находятся при сегодняшних или прежних властях страны.

О выборах 2020 года

Ведущий: - Заметный след в политике оставила партия, которую вы создали. Партия "Республика" продолжает ассоциироваться с Бабановым, несмотря на то что вы год назад заявили о своем уходе из политики. Через год пройдут парламентские выборы. Вы не собираетесь идти на выборы во главе партии "Республика"?

Омурбек Бабанов: - Партия "Республика", я думаю, внесла большой вклад в развитие страны. Партия была создана в 2010 году, когда обстановка в стране была накалена, когда на юге страны происходили беспорядки и столкновения. На парламентских выборах мы заняли четвертое место. И когда Атамбаев не смог сформировать коалицию, мы вместе со своими партийцами приняли решение об объединении, пожертвовав своими амбициями, мы передали мандат премьер-министра Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву. Таким образом тогда в Кыргызстане был создан легитимный орган власти. Только после этого в стране заработали все структуры.

Во-вторых, в 2015 году, объединившись с партией "Ата-Журт", став вместе с Камчыбеком Ташиевым сопредседателями партии, мы заняли на выборах второе место. И даже тогда, несмотря на то что мы заняли второе место, нас оставили в оппозиции, при этом не дали нам положенные законом два парламентских комитета. Но, даже несмотря на это, мы были конструктивной оппозицией. Когда Сооронбай Шарипович являлся премьер-министром, его вот-вот собирались отправить в отставку. Кто-то уже принял решение о снятии его с должности. Но фракция "Республика - Ата Журт", наши депутаты настояли на своем, заявляя, что перед выборами нельзя менять правительство, что должна быть стабильность.

В 2020 году партия "Республика" обязательно будет участвовать в парламентских выборах. Партия "Республика" - это не только Бабанов. У партии сегодня в парламенте есть достойные депутаты. Есть свои депутаты и в местных кенешах. Есть и рядовые члены партии. Я уверен, что все они будут участвовать в выборах.

О выборах президента в 2017 году

Ведущий: - Вы находитесь в политике с 2005 года. Нравитесь вы кому-либо, не нравитесь - в политике вы всегда имели свое определенное место, свой вес. Вы сейчас не жалеете о том, что приняли участие в президентских выборах?

Омурбек Бабанов: - Я не жалею, что принял участие в президентских выборах. Но были некоторые шаги, сказанные слова, незавершенные дела, о которых я жалею. После президентских выборов, находясь полтора года за пределами страны (видимо, так распорядилась судьба), я узнал, кто из моих друзей настоящий, а кто - нет. Я увидел, прочувствовал, кто мой настоящий сторонник, партиец. Первые три месяца не мог прийти в себя, испытывал сильный стресс. После сильно уменьшилось количество моих сторонников, близких, родных, моих настоящих друзей. Меньше стало и моих однопартийцев. Оставшиеся соратники всячески поддерживали меня, подбадривали, связывались со мной. Они мне сильно помогли. Мои верные друзья прошли через большие испытания. На них оказывали давление, некоторым предлагали должности с тем, чтобы они отреклись от Бабанова. На них оказывали психологическое давление. Увольняли родственников моих друзей и сторонников. Но, несмотря на все это, они были крепки как сталь. У них есть твердый стержень - это совесть и честь. Если каждый будет жить по совести, в этой жизни многое можно изменить к лучшему.

Атамбаев или Жээнбеков?

Ведущий: - Больше года назад вы заявили о своем уходе из политики. Но тем не менее большинство вас по-прежнему воспринимает как политика. Вы знаете о сегодняшнем противостоянии между нынешней и прежней властью. И конкретно между нынешним и предыдущим президентами. Это уже невозможно скрыть. В связи с этим часто упоминается и ваше имя. Высказываются различные предположения. Есть мнение, что, вернувшись в Кыргызстан, Омурбек Бабанов войдет в команду Сооронбая Жээнбекова и возглавит правительство. По другой версии, по возвращении в страну Бабанов объединится с Атамбаевым и возглавит оппозиционное движение.

Омурбек Бабанов: - У меня, не как политика, а как у гражданина Кыргызстана, противостояние этих двух личностей вызывает большое сожаление. И Сооронбай Шарипович Жээнбеков, и Алмазбек Шаршенович Атамбаев - они оба занимали высокие должности, имеют большой опыт, прошли немалый жизненный путь. И у меня вызывает сожаление то, что они сейчас конфликтуют. Это не принесет пользы Кыргызстану. Раздоры никогда не приводят ни к чему хорошему. Сейчас Кыргызстану нужны люди, которые объединили бы их двоих. Я вижу, как некоторые, посеяв раздор и вражду между ними, делают свою политику. Если бы они объединились, в Кыргызстане установилась бы стабильность. Начались бы преобразования. Но объединение - дело их двоих. Я думаю, они должны это сами решить. Остальное покажет время.

На вопрос, с кем я буду, на чьей стороне, я отвечу, что я истосковался по своей Родине, по своему народу. Соскучился по своей малой родине. Скучаю по отцовскому дому. Хочу поспать в родительском доме, пройтись по родному селу. Прочитать молитву на могиле отца. Хочу увидеться с народом. Сейчас я хочу спокойной жизни. Я хочу, чтобы меня, моих сторонников оставили в покое, чтобы тех, кто меня поддерживал, не запугивали, не таскали в разные стороны, не возбуждали уголовные дела. Вот тогда, я думаю, будет все спокойно и хорошо.

В жизни есть вещи намного интереснее политики. К сожалению, сейчас политика вышла на первое место. Нужно поднимать экономику. Когда я заявлял о своем уходе из политики, я говорил, что готов помогать стране. У меня еще не было так много свободного времени. Находясь в России, увидел много нового. Например, побывал в Сколково, встретился с его руководителями. Провел переговоры со многими компаниями. Это было полезно, познавательно и лично для меня самого. Это просто удивительно! Я бы сказал, даже сказочно! Я бы посоветовал нынешнему главе правительства и министрам: посетите Сколково. Выделите для этого не 30-40 минут, а целый день. У них бы на многие вещи открылись глаза. Из бюджета России на Сколково было выделено 1-2 миллиарда долларов. Сейчас в Сколково работает 2 тысячи компаний. Стартап-проекты там ежегодно растут на 2 миллиарда долларов. Это и биотехнологии, инженерия. Там действуют лаборатории мировых технологических компаний. В Кыргызстане тоже мы должны открывать свои Сколково. Или хотя бы создавать филиалы Сколково. Вот возьмем проблему дорог. В России тоже это серьезная проблема, как и в Кыргызстане. У нас строят дороги по старинке - асфальт и битум. Но сегодня уже есть другие технологии. Например, погода в Таласе отличается от погоды в Джалал-Абаде. В этих областях даже грунт разный. Есть лаборатории, которые анализируют все это в реальном времени. Соответственно результатам этого анализа создаются асфальтобетонные смеси. Это позволяет строить дороги с 30-летним запасом прочности. И в частности, в этом направлении я готов помочь. Также в сфере образования и здравоохранения можно многое изменить. Я готов приложить все свои силы для привлечения инвестиций по всем этим направлениям. Но когда начинаются переговоры по этим вопросам… Сами понимаете, в интернете можно найти информацию о том, кто такой Бабанов. И сразу же видят: на него возбуждено уголовное дело. Он не вернулся в страну. И это приводит к тому, что переговоры останавливаются. О каких инвестициях можно говорить, если я не могу решить свои личные проблемы? Конечно, они мне в глаза это не говорят. Но на последующих встречах я вижу, что у моих потенциальных партнеров изменилось выражение лиц. Так как я не могу создать полноценные условия для привлечения их инвестиций. Как я могу их пригласить в Кыргызстан, если я сам не могу вернуться на родину?! Кто будет организовывать им встречи? Кто будет вести переговоры?

Уголовное дело Текебаева - на 100% политическое

Ведущий: - Вы и ваши сторонники говорят, что вы подверглись политическому гонению. Кроме жертв таких гонений, в Кыргызстане есть еще категория политиков, которых называют "политическими узниками". Тот же Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров. Партия "Ата Мекен" и партия "Мекенчил" собираются начать бессрочный митинг в поддержку Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова. Что вы можете сказать по поводу этих двух политиков?

Омурбек Бабанов: - Когда я еще был депутатом парламента, я задавал вопрос председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву по поводу ареста Омурбека Чиркешовича Текебаева, которого обвинили по делу Белизгейта по показаниям Маевского. Я тогда говорил, что Омурбек Чиркешович не просто депутат и лидер партии. Он один из тех людей, которые внесли большой вклад в развитие страны. Никто не может сказать, что я был в хороших отношениях с Омурбеком Чиркешовичем. Мы не были с ним друзьями. Он очень много меня критиковал, и я тоже его критиковал. Но политический оппонент - это не враг! Настоящий политический лидер даже своему оппоненту должен давать объективную оценку. По делу Омурбека Чиркешовича я хочу сказать, что дававшего против него показания Леонида Маевского в Кыргызстане охраняли сотрудники ГКНБ. Несмотря на то что он является гражданином другого государства, его охранял наш Госкомитет национальной безопасности. Иностранный гражданин давал показания против Омурбека Чиркешовича по делу, которое было 7 лет назад. А наши спецслужбы охраняли этого иностранца. Уголовное дело Омурбека Чиркешовича - на 100% политическое дело! Это дело нужно закрыть не завтра, а сегодня и Омурбеку Чиркешовичу нужно вернуть депутатский мандат! И это будет правильным решением.

По делу Садыра Жапарова. Эмилбек Каптагаев, которого якобы во время митинга насильно удерживали в машине, говорит, что не имеет претензий к Садыру Жапарову и что он невиновен. Несмотря на это, Жапаров сидит в тюрьме. Это тоже политическое дело. Он написал книгу, в которой говорится об Алмазбеке Атамбаеве, и теперь он находится в тюрьме из-за этой книги. Это политическое дело.

О планах на будущее

Ведущий: - Вы в общих чертах рассказали о своих планах, которые хотите реализовать по возвращении в Кыргызстан. Могли бы вы конкретнее рассказать о своих планах, о тех же инвестиционных проектах?

Омурбек Бабанов: - Прежде чем рассказать о своих планах, я хочу спокойно вернуться в Кыргызстан. В первую очередь должны быть прекращены уголовные дела против меня, возбужденные по политическим мотивам. Надо перевернуть эту страницу. И потом, если будет потребность в моем опыте, в моем уме, я готов помогать правительству и президенту. Речь идет о нашем государстве. Я готов помочь в направлении новых технологий в сельском хозяйстве, в растениеводстве, в сфере IT-технологий, в строительстве дорог, в деле сотрудничества со Сколково. Я готов помочь по всем этим направлениям. Кроме этого, Бог даст, я открою фонд, который я буду финансировать. Этот фонд будет поддерживать новые стартап-компании, будет помогать успешным выпускникам школ при поступлении в зарубежные вузы.

О современных технологиях

Ведущий: - Вы полтора года находитесь за пределами Кыргызстана. Кроме изучения инновационных технологий, ознакомления с деятельностью Сколково, чем еще вы занимались здесь все это время?

Омурбек Бабанов: - Полтора года, проведенные в Кыргызстане, и полтора года провести за пределами родины - это совершенно разные ощущения. Вдали от родины время течет медленно. Чувства человека, который болеет, может понять только другой такой же больной. Только на чужбине начинаешь ценить свою страну, свой народ. Находясь полтора года за пределами Кыргызстана, я истосковался по своей родине и народу. Но и делами занимался. Здесь же я обрел новых друзей. Я научился ценить в людях то, чему раньше не придавал значения. Вдали от родины я узнал, кто является моим настоящим другом, а кто дружил со мной из-за власти и денег. Это стало для меня большим уроком, серьезным опытом. Во-вторых, пополнил свой опыт в сфере экономики. Провел встречи с крупными компаниями. Глубоко изучил их технологии.

Я вижу, как работает наше нынешнее правительство. И я хочу посоветовать главе кабинета министров обратить внимание, например, на SRM-систему. Здесь работают компании с количеством сотрудников в 100 тысяч человек! SRM-системы помогают планировать, контролировать, вести учет работы компании. Эту систему можно внедрить и среди наших чиновников. Это позволит реально оценить их работу. Можно будет увидеть настоящий результат их работы. Это позволит наблюдать, в каком районе или в каком селе чем занимается тот или иной руководитель, увидеть результаты их работы. Такая система позволит изменить работу к лучшему.

Слова Жээнбекову

Ведущий: - Какие надежды вы возлагаете на нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова? Каких изменений вы ожидаете?

Омурбек Бабанов: - Демократия для кыргызстанцев - это прежде всего свобода слова. Она является частью демократии. Демократия - это независимые суды. Независимый генеральный прокурор. Независимый парламент. И обязательно независимые средства массовой информации. Я думаю, за шесть лет своего правления Алмазбек Шаршенович не смог создать независимую судебную систему. 25 лет мы все говорим об инвестициях. Для привлечения инвестиций первым делом надо обеспечить независимость судов.

Сегодняшнему главе государства Сооронбаю Шариповичу я бы хотел пожелать: если мы хотим по-настоящему развивать государство, мы должны обеспечить судам независимость. Президент ведь и сам в своем недавнем выступлении, обращаясь к судьям, сказал, что не доверяет судам. Сегодня никто не верит суду. Каким образом можно обеспечить независимость судов? Я и Алмазбеку Шаршеновичу говорил: первый шаг - нужно принять конституционный закон, по которому, если судье позвонит чиновник из "Белого дома" и судья официально сообщит об этом, этот чиновник должен быть уволен. После того как таким образом будут сняты с должности 1-2 чиновника, вот тогда суды и будут по-настоящему независимыми. Я уверен, что и среди самих судей есть те, кто хочет работать независимо, не боясь. Для этого мы должны создать для них законодательные условия. Когда мы обеспечим независимость судов, государство совершит большой скачок вперед. Это будет большая реформа.

Ведущий: - Что бы вы хотели сказать кыргызстанцам?

Омурбек Бабанов: - Наша Родина, наш народ - это как наши родители. Когда их дети находятся вдали от Родины, они чувствуют себя сиротами. Я тоже сейчас испытываю такие чувства. Я тоже тоскую по Родине, по своему народу, как по своим родителям. Хочу обратиться к уважаемым кыргызстанцам. Бог даст, в ближайшее время мы обязательно увидимся в Кыргызстане. До встречи, дорогие мои кыргызстанцы! Спасибо!

Возвращение Бабанова (79 статей)
Омурбека Бабанова допрашивали 4 часа по делу банка