История Кызыломпольского месторождения урана. И что известно о тех, кто стоит за "ЮрАзией"

3835  10

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

Разработка уранового месторождения в Тонском районе вызвала резко негативную реакцию в обществе и приобрела политическую окраску. 27 апреля Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования отозвал лицензию на разведку месторождения (не путать с разработкой). Kaktus.media вспоминает историю этого месторождения.

Что известно о месторождении?

Кызыломпольская группа уран-торианитовых россыпей была открыта в 1951 году. Геологические разведывательные работы на этой территории проводились в 1950-1957 годах, но без добычи.

Месторождение располагается на южных склонах гор Кызыл-Омпол, являющихся отрогами восточного окончания Кыргызского хребта. Геологи называют месторождение Кызыломпольской площадью. В него входят пять участков: Баке, Таш-Булак, Узунсай, Тундук, Оттук. Административно перечисленные участки входят в состав Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области.

Участок Таш-Булак, вокруг которого разгорелся скандал, входит в Кок-Мойнокский айылный округ Тонского района.

По данным ГКПЭН, разведанные запасы урана составили 3,5 тыс. тонн. Кроме урана там есть запасы тория - 8,54 тыс. тонн, фосфора - 10 тыс. тонн, циркония - 34 тыс. тонн, титано-магнетита - 1,6 млн тонн.

Торий - это тяжелый слаборадиоактивный металл. Он применяется в атомной энергетике, металлургии, придавая сплаву повышенные эксплуатационные характеристики. Вместе с ураном он применяется как топливо для космических кораблей и подлодок.

Фосфор является важнейшим биогенным элементом и в то же время находит очень широкое применение в промышленности из-за горючести. Например, красные головки спичек - это красный фосфор.

Цирконий - это металл с серебристым отливом. Пыль циркония представляет собой вещество с большой пожаро- и взрывоопасностью, поскольку может самовоспламениться на воздухе, и поэтому он широко применяется в строительстве, а также медицине и металлургии. По сравнению с ураном и торием он менее радиоактивен, но в целом тоже опасен для здоровья человека.

В титано-магнетите часть железа замещена окислами титана. Обычно из него извлекают титан, который применяют в кораблестроении, создании авиатранспорта и ракет.

Информации о том, что происходило на Кызыломпольском месторождении с момента его открытия в 1950-х годах нет. Судя по тому, что в отчетах по геологии месторождение называют перспективным для разработки, раньше там работы не велись.

Вот что о месторождении написал Турдакун Усубалиев в 2007 году:

"В середине 60-х годов XX столетия директор Кара-Балтинского горнорудного комбината пытался начать разработку Кызыломпольского и Кок-Мойнокского урано-ториапитовых месторождений. Но мы, руководители республики, выступили решительно против этой опасной затеи… В 2005 году отдельные госчиновники пытались внести на рассмотрение правительства предложения о разработке Кызыломпольского и Кок-Мойнокского урано-ториапитовых месторождений. Это стало известно мне, и я, как депутат Жогорку Кенеша, выступил категорически против этого антигосударственного действия. Госчиновники были вынуждены отступить от своих опасных намерений", - говорил он тогда.

"ЮрАзия" - последний лицензиат

По данным ГКПЭН, 18 ноября 2010 года ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане" получила лицензию №2852 МР на проведение геологоразведочных работ на Кызыломпольской лицензионной площади до 2015 года.

"Компания "ЮрАзия" получила лицензию в 2010 году на геологоразведку, потом в 2011 году ее продлили. Кайрат Джумалиев тогда возглавлял Госгеологию, далее подписано соглашение Эсенамановым (Замирбек Эсенаманов), Ишенбай Чунуев подписывал, а в 2014-2015 годах подписывал разрешение на разработку урана Дуйшенбек Зилалиев, они же знали, что выдают лицензию на геологоразведочные работы на Кызыломпольской площади по поиску урана, тория, циркония, железа и полевого шпата, в 2015 году остался в списке только уран. В 2016 году была продлена лицензия на разведочные работы по урану", - объяснял премьер-министр.

Основные работы шли на участке Таш-Булак. При этом "ЮрАзия" работает в Кыргызстане с 2004 года. До 2010 года компания изучала перспективу разведки и разработки урановых месторождений и искала инвесторов.

Что известно о "ЮрАзии" и кто за ней стоит?

ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане" было зарегистрировано в КР в 2004 году. По данным портала osoo.kg, у компании шесть учредителей.

1. Компания Azarga Resources Limited (Канада) владеет 70% доли ОсОО "ЮрАзия".

2. ОсОО Urasia Mining Company было создано в 2012 году. Его учредителем был Арсланбек Кененбаев, но он вышел из состава учредителей, и в ноябре 2018 года новым учредителем и директором стал Нурлан Абдылдаев.

3. Эльвира Аширалиева является учредителем и соучредителем еще в трех компаниях.

4. Дюйшеналы Касенов до 2010 года был учредителем ООО "Бишкекстроймонтаж".

5. Эркинбек Казакбаев является также соучредителем компании "Тоо Суу" (производство электроэнергии.

Светлана Менг по совместительству является директором компании и активно выступает в СМИ по ситуации вокруг месторождения. По данным портала osoo.kg, она также являлась соучредителем ОсОО "УранГеоБур", которое прекратило свою деятельность 7 апреля 2010 года.

Компания является профильной и занимается ураном. С 2004 года компания "ЮрАзия" исследовала урановый потенциал страны. Она изучала южный регион и занималась поиском инвестора для работы на Кызыломпольском месторождении.

Отчисления в бюджет датируются с 2011 года, когда она уже имела лицензию на разведку Кызыл-Омпола.

На сайте Azarga Resources Limited сообщается, что ОсОО "Центрально-Азиатская урановая компания" (ЦАУК) обязалось вложить $1,5 млн в геологоразведку и разработку урановых месторождений в Иссык-Кульской области с последующим получением 100% доли в проекте в обмен на $5,85 млн. По сути, ЦАУК должна выкупить компанию "ЮрАзия". Выплаты должны были производиться частично, очередное перечисление ($95 тыс.) ожидалось 30 апреля 2019 года.

По данным osoo.kg, учредителями ЦАУК являются Искендер Айдаров (30% доли) и российское ОсОО "Спектр" (70%).

ОсОО "Спектр" было создано в 2012 году в Ханты-Мансийске. Основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Входит в категорию микропредприятий. Уставной капитал компании составляет 60 тыс. рублей. Штат фирмы состоит из одного человека. В 2017 году прибыль составила 4,3 млн рублей (около $66 тыс.). В 2016 году стоимость компании снизилась с 45 млн рублей до 18 млн. Директором и владельцем является некая Наталья Попова. Эта компания через ЦАУК планировала выкупить ОсОО "ЮрАзия" с правом разработки месторождения.

Также сообщалось, что ЦАУК вложит в модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК), который давно простаивает, $30 млн.

Стороны подписали контракты во время кыргызско-российского бизнес-форума в Бишкеке в конце марта. По крайней мере, так сообщали журналистам.

Но на самом деле был подписан меморандум между КГРК и ОсОО "Экономи Полимерс РУ". Об этом сообщается на сайте Минэкономики.

На сайте "Экономи Полимерс РУ" говорится, что компания занимается изготовлением и поставкой реагентов для нефтяной и газовой промышленности. Эта компания позиционирует себя как крупный инвестор и планирует вложить $30 млн в кыргызстанский проект, но о ней ничего не известно.

В базе данных российских организаций list-org есть более подробная информация. Компания появилась в 2014 году в Липецкой области, входит в категорию микропредприятий, в госзакупках ранее не участвовала. Занимается 25 видами деятельности, основным направлением является оптовая торговля химическими продуктами.

Ее уставной капитал составляет 500 тыс. рублей. 2014 и 2015 годы для компании были неважными, в 2016-м прибыль составила 8 млн рублей, а в 2017-м - уже 135 млн рублей (около $2 млн). Сейчас компания по стоимости занимает 298-е место в Липецкой области, она оценивается в 140 млн рублей ($2 млн). Владельцем "Экономи Полимерс РУ" является Владимир Попов. Он же и подписывал меморандум с КГРК.

Эта компания планировала инвестировать в проект в Кыргызстане $30 млн.

Таким образом, бенефициарными собственниками, по сути, являются Владимир Попов и Наталья Попова.

В открытых источниках нет сведений о проектах "Экономи Полимерс РУ" и "Спектра", которые могли бы как-то впечатлить и навести на мысль, что у инвесторов есть $30 млн. Запросы в Google выдают только информацию, связанную с темой урана в Кыргызстане.

Велась ли добыча?

Всего по Кыргызстану выдано 18 лицензий, связанных с разведкой урана. На добычу ни одной лицензии нет.

Но местные жители говорили, что на самом деле шла уже добыча урана, при этом они не могли отличить работы на участке по разведке и по разработке месторождения. Обработанную часть участка и образование водоема в ГКПЭН объясняют тем, что это были технологические испытания, на которые у компании было разрешение.

В "ЮрАзии" говорят, что вложили в геологоразведочную программу 271 млн сомов. Общее финансирование программы разработки Кызыломпольского месторождения составило бы не менее $10 млн.

26 октября 2018 года компания подала заявку на лицензию для разработки месторождения. С тех пор начало нарастать беспокойство местных жителей, которое в итоге вылилось в политический скандал.

В ГКПЭН рассказали, каким образом должна была происходить добыча урана.

Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется проведение разработки.

При перечистке песков никаких реагентов, кроме технической воды, использовать не планировалось.

После перечистки материала с россыпи чистый песок должны были вернуть на место добычи, таким образом, на месторождении не будет хвостохранилищ. Весь очищенный материал должны были уложить на место, рекультивировать участок: восстановить почвенно-растительный слой и высадить многолетние травы для восстановления территорий пастбищ.

Добытый радиоактивный песок планировалось отправить на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, где после процесса гидрометаллургического передела можно получить уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора, чем комбинат занимался с момента основания.

Транспортировку концентрата планировалось осуществлять по железной дороге в специальных контейнерах, как это делалось в советские годы и уже после обретения независимости. На месторождении будет работать передвижной модуль по перечистке песков. Фабрику на месторождении строить не планировалось, т. к. весь процесс переработки мог бы осуществляться на Кара-Балтинском комбинате (КГРК). Это позволило бы обеспечить 25 лет работы предприятия.

Что происходит сейчас?

С конца апреля в Бишкеке и Иссык-Кульской области проходят акции протеста против добычи урана в стране, жители подписывают петиции. Противники добычи урана опасаются экологических последствий, а также того, что туристы перестанут приезжать на Иссык-Куль, рядом с которым добывают радиоактивный металл.

Под давлением общественности премьер-министр поручил приостановить работу на месторождении до завершения экологической экспертизы. 27 апреля ГКПЭН приостановил лицензию, а Госэкотехинспекция оштрафовала компанию на 80 тыс. сомов за вред экологии. Сейчас работает межведомственная комиссия.

Между тем стало известно, что в Кыргызстане действуют 18 лицензий на разведку урана, но добычные работы еще не ведутся.

При этом Жогорку Кенеш 2 мая принял постановление, запрещающее геологическую разведку и разработку месторождений радиоактивных элементов и предлагающее правительству изучить работу всех компаний, которые владеют лицензиями на поиск и разведку урана. Пока неизвестно, какими будут переговоры между компанией и госорганами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390856Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Томирис
03.05.2019, 17:31

Одно точно могу сказать, власть наша обещала русским много чего и теперь давать заднюю вообще не вариант! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +287
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 444
Минусов: 157
Комментариев: 556

Ах какой смелый человек Т. Усубалиев, типа он не дал разрабатывать ещё в 60ые годы СССР!? А Мин-Куш, Майлы-Суу, Кызыл-Жар, Кажы-Сай и тд.почему их не смог остановить? Да он и пикнуть не смел перед Москвой. При Союзе только руководители Прибалтики и иногда Закавказья могли выразить свое мнение и видение, а остальные были глухи и слепы. А разработки урановых месторождений были законсервированы и неразрабатывались в КР из за малорентабельности по сравнению вновь открывшивхся месторождений в РК и УЗССР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жыргалбек
03.05.2019, 18:07

Айдаров Искендер Жаныбекович - это кто такой?

К какому клану принадлежит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
03.05.2019, 19:34

Когда мне говорят инвестор из РФ, я сразу представляю саранчу и гиену одновременно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
03.05.2019, 20:35

Враги кыргызов везде - одни в Жогорку Кенеше, другие в министерствах, а некоторые владеют газетами или же попуоярные журналисты. Одним словом им наплевать, что будет после них, когда они переедут в в свои родные земли - кто в Калмыкию, кто в Алматы, кто в Ташкент. А враги кто? Они с нами рядом - одни наши соседи по квартире, другие известные продажные политики, а третьи жулики и журналисты, и последние, это мрази, которые грабят наши активы - покупают земли, приватизирует наши заводы и фабрики, воруют бюджет и покупают ментов и прокуроров как горячих пирожков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
TENGRI
03.05.2019, 21:56

///ЖыргалбекАйдаров Искендер Жаныбекович - это кто такой? К какому клану принадлежит?///

поди, Айдаров принадлежит клану Барласов, или Чингизидов из белой Орды))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Солто
03.05.2019, 22:27

Томирис

Одно точно могу сказать, власть наша обещала русским много чего и теперь давать заднюю вообще не вариант! 

Томирис, я одно могу сказать. Вы и есть враг кыргызского народа и бот этих сранных прежних и нынешних учредителей ЮрАзия. Вам наплевать на наши земли, экологию и здоровье жителей страны. Никакой компенсации не будет. Они пока работали с лицензией на разведку, а не на разработку месторождения. Хватить восхвалять и обогащать наших внутренних врагов. Итак, скоро они покинут в Лондон. Вы скоро из не найдете пока органы надзора и пресечения преступности дает возможность уехать как Шадиеву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ГКНБ
03.05.2019, 22:34

Кыргыз

Враги кыргызов везде - одни в Жогорку Кенеше, другие в министерствах, а некоторые владеют газетами или же попуоярные журналисты. Одним словом им наплевать, что будет после них, когда они переедут в в свои родные земли - кто в Калмыкию, кто в Алматы, кто в Ташкент. А враги кто? Они с нами рядом - одни наши соседи по квартире, другие известные продажные политики, а третьи жулики и журналисты, и последние, это мрази, которые грабят наши активы - покупают земли, приватизирует наши заводы и фабрики, воруют бюджет и покупают ментов и прокуроров как горячих пирожков.

Вы про кого говорите? Неужели про Акылбека Жапарова, автора проекта по списанию энергетических долгов 2003 года. Тогда списали почти 667 миллионов долгов предприятий, населения. Результат один - он обогатился на 10 миллионов долларов США. Второй его проект - восстановление НДС экспортеров, и здесь он автор с Шадиевым Аскарбеком. Итог - каждый из них заработали по 110 миллионов долларов США. Акылбека приобрел по этой схеме земли сельхоз назначения более 50 гектаров и приватизировал завод МИС в городе Кант. Вот итог его двух проектов. Автор должен был сесть в тюрьму или уехать в родные земли в Урумчи, этот Хренов вор мошенник автор аферных проектов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Феликс Эдмундович
04.05.2019, 12:29

А по -моему здесь прослеживается явная связь между ОТКАЗОМ граждан КР на добычу УРАНА возле И-Куля и якобы ростом «мировых цен»на ГСМ.Интересно, посмотреть на цены в России тогда.Думаю не зря Путин приезжал,чтобы лично пробить РАЗРЕШЕНИЕ у руководство КР на добычу урана.Теперь в качестве наказания повышают цены на ГСМ,несмотря на ЕВРАЗС.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданка
06.05.2019, 09:09

312

Когда мне говорят инвестор из РФ, я сразу представляю саранчу и гиену одновременно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД