Искры радости среди тысяч трагедий. Фронтовые истории "Бессмертного полка"

Вчера, 9 мая, по всей стране прошел отряд "Бессмертного полка". В Бишкеке 50 тысяч человек с фотографиями своих родственников вышли на улицы, чтобы почтить их память. Журналисты Kaktus.media также присоединились к праздничному шествию в Бишкеке. Во время движения колонны мы поговорили с ее участниками и узнали фронтовые истории их предков.

Иван Палькин

- Мой дедушка был разведчиком. Он прошел всю войну и умер в 2007 году. Для него День Победы был великим праздником. Я, продолжая его традиции, хожу на парад каждый год вместо него.

О войне дедушка старался не говорить, возможно, из-за того что говорить много нельзя было по долгу службы. Только она сильно изменила его. Он стал более жестким и требовательным.

Когда дедушка уже умер, кое-какие истории о его службе удалось найти у него в документах. А в интернете я прочитала, что из того же места, откуда призывался дедушка, был призван еще один его однофамилец. Я предполагаю, что это был его брат.

Калыгул Качканаков

- Годы жизни у моего дедушки очень символические, он родился в 1917 году, когда образовался Советский Союз, а умер в 1991, когда Союз распался. Во Второй мировой войне дедушка дошел до Киркенеса, это в Норвегии. За службу получил множество медалей.

Мы каждый год выходим поддержать "Бессмертный полк", и каждый год дети в восторге от парада и очень горды своим героическим предком.

Илья Калинин

- Мой дедушка ушел на войну в июле 1941 года, а погиб в 1943-м. За годы службы он получил медаль "За отвагу". Расстрелял с открытой огневой позиции фашистский склад с боеприпасами. Награду он получил в мае 1943-го, а уже в ноябре его семье пришла похоронка.

Жанузак и Сарымсак Болотбаевы

- Жанузак и Сарымсак - родные братья. Первый погиб под Харьковом в 1941 году, а второй дошел до Берлина.

Там получилась странная история. Сарымсак служил в кавалерийском полку и в сам Берлин в мае 1945-го его отправить не могли, на конях там делать нечего. Поэтому его отряд шел в обход города к Эльбе, чтобы там встретиться с солдатами американской армии. Они думали, что в мае, когда поражение фашистов очевидно, им уже ничего не угрожает. Но не тут-то было. Их отряд подвергся обстрелу из самолетов, и им пришлось отступить. Половина отряда была мертва. Он говорит, что его сослуживцы стали одними из последних жертв той войны в мае.

Кроме берлинской операции, Сарымсак побывал в других известных сражениях. Например, у него есть медаль за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы. Есть орден Красной Звезды.

Максим Корчагин

Сбоку от колонны стояла женщина, которая привлекла внимание тем, что в руках у нее была не фотография участника войны, а старое письмо.

- Это письмо, которое моя мама написала моему папе в первые дни войны. Простое письмо о том, как растут дети, как ей плохо без него и как она ухаживает за его старой матерью. Но именно эта мелочь, которая в обычной жизни может показаться пустяком, в итоге заставила его выжить в тяжелейших сражениях и вернуться с войны. Когда мама и папа встретились, он отдал обратно письмо, написанное ее рукой. С тех пор это настоящая семейная реликвия.

Искандар, Равкат и Шэукат Саматовы

- Это три родных брата. Первый, мой родной дедушка, участвовал еще в Первой мировой войне. Он рассказывал, что тогда настроения были совсем другие. Солдаты с обеих сторон не хотели воевать. Они переговаривались друг с другом из окопов, обменивались продуктами, пока главнокомандующие не видят.

Зато его младших братьев настигла совсем другая война. Оба они воевали во Второй мировой и погибли в ожесточенных боях. О них практически ничего, к сожалению, не известно. Дедушка же дожил до 1985 года.

Сидор Дикий

- О нем я знаю очень мало. Он погиб практически сразу после призыва. Через месяц или два семье пришла похоронка. Тем не менее я считаю его героем, ведь именно из таких маленьких жертв и сложилась Победа!

Любовь Чубова и Александр Журин

- Отец служил в штабе Дальневосточного округа. Занимался стратегией и составлением карт. При штабе был госпиталь, в котором работала мама. Однажды отец увидел ее и влюбился. А через время у них родился первенец, прямо в самый разгар войны. Мой старший брат.

Алексей Петров

Перед нами прошла женщина, которая катила картонный танк, в котором сидел маленький мальчик. Нас удивила необычная поделка.

- Мы сделали этот танк, потому что мой дедушка в годы войны был танкистом. Его правнуки очень гордятся им. Судьба у дедушки сложилась не очень в военные годы. Почти сразу после учебки во время атаки фашистов он обморозил ноги. Солдаты долго бегали от фашистов по лесам, но все-таки попали в засаду и некоторое время были пленными.

После плена, как вы знаете, бывших военных отправляли либо в штрафбат, либо в тюрьму. Дедушку отправили в тюрьму. Там он просидел 5 лет. После этого был оправдан.

Флюра Валишина и Миргалим Рахматулин

- Наверное, встреча моих родителей никогда бы не состоялась, если бы они не попали вместе на фронт. Мама из Башкирии, а папа из Самары. Папа был рядовым, а мама связисткой. В годы войны она дошла до Кенигсберга (Калининград), прокладывая по окопам радийный кабель.

Мужеством мамы я всегда восхищалась. Она была еще совсем девчонкой, когда началась война. В 16 лет она добровольно записалась на фронт. Ее отец этого не одобрил и запретил рисковать своей жизнью, но она очень хотела помочь и все же ослушалась родителей.

Владимир Алексеев

- Мой дедушка в войну был пехотинцем. За войну прошел путь от Кыргызстана до Берлина. Он был настоящим авантюристом. Однажды он с сослуживцами отправились в разведку по реке на плотах и сами не заметили, как оказались в центре вражеской армии, но благодаря находчивости солдат смогли выбраться оттуда целыми и невредимыми.

Николай Горобцов

- Это мой тесть. При жизни он очень мало рассказывал о своих военных подвигах. Но после его смерти наши дети начали искать в интернете информацию. Оказалось, что он настоящий герой. Он со своим взводом уничтожил три пулеметных гнезда фашистов. За смелость в бою был награжден медалью "За отвагу".

Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Авазган Эликбаева

В "Бессмертном полку" многие заметили несколько портретов вождей пролетариата - Ленина и Сталина, вызвавших, конечно, неоднозначную реакцию участников. Уже на подходе к площади мы заметили семью, которая несла оба портрета.

- Сталин и Ленин - это наши отцы-основатели. Без них войну бы мы не выиграли. Именно поэтому я считаю своим долгом нести их портреты в "Бессмертном полку". Также мы сегодня чтим память нашей бабушки Авазган. Она не принимала участия в боевых действиях, как труженик тыла она как могла приближала победу.

День Победы (187 статей)
Завершился официальный визит Садыра Жапарова в Россию. Как это было (фоторепортаж)
10 Мая 2023, 10:24
Блокадница Ленинграда не сдержала слез, когда ей вручили ключи от квартиры