Как врач должен сообщать о смерти больного родственникам?
KG

Как врач должен сообщать о смерти больного родственникам?

Все самое интересное в Telegram

Услышать новость о гибели близкого человека - что может быть страшнее? И восприятие ее зависит от того, как трагичную весть сообщат...

"Мне сообщают, что ребенок умер, и врач уходит. Я зашла в палату, села на кровать, потом снова пошла в реанимацию и со слезами попросила у какой-то женщины, там работавшей, позвать врача, но та сказала, что врачу не до меня. Когда и почему умер мой ребенок, мне не сказали" - такой страшной историей с редакцией Kaktus.media поделилась мать умершего в родильном доме малыша.

А ведь ребенок накануне плакал, кушал, писал в подгузник, и все, казалось бы, будет хорошо. Убитая горем мать не может избавиться от мысли, что что-то там было нечисто.

Как же необходимо сообщать родственникам о смерти пациента: ребенка или взрослого? С таким вопросом мы обратились к специалисту по доказательной медицине Бермет Барыктабасовой. Также спросили главных врачей крупных медучреждений Бишкека, каких правил придерживаются они.

Как это должно быть?

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова:

- О смерти пациента врач должен сообщить с эмпатией. Родственники же ждут, надеются...

Тем более у нас все общество чрезмерно надеется на врачей, и люди считают, что если они переступили порог медицинского учреждения, то ответственность за жизнь и смерть полностью ложится на врача. Хотя это не так. И врач должен нейтрально рассказать, предоставить объективную информацию без дискриминации. Он должен сказать, в каком состоянии поступил пациент, какие у него шансы выжить, какие риски, что может сделать врач в такой ситуации. И если это не может сказать тот врач, который занят пациентом, то это обязательно должны сказать в приемном блоке или заведующий отделением, специалисты, работающие в этом отделении.

Медицинские работники больше знают, чем родственники. Они привезли больного или умирающего. Врач уже на тот момент должен им все объяснить и, кроме того, если пациент был не в состоянии говорить, получить информированное согласие на все процедуры, которые он будет делать: на операцию, на антибиотики, спинномозговую пункцию... И в этом листе должно быть четко указано, за что врач отвечает и за что не отвечает. Врач должен проинформировать, какие риски существуют без лечения и с лечением, потому что оно никогда не бывает безвредным или безопасным. При любой операции может возникнуть кровотечение, шок.

Почему это необходимо говорить? Не потому, что врач был на дежурстве, а потому, что сама медицина ищет баланс между пользой и вредом. Медик должен предупредить о рисках вреда, чтобы родственники не предъявляли претензии за случившийся риск самому врачу.

Когда исключены все риски, возраст пациента, его особенности и заболевания типа сахарного диабета, позднее обращение и так далее, тогда выходит, что от врача мало что зависит: 10-20% (я к примеру говорю). И когда врач не сделал то, что он был обязан по протоколам и согласно алгоритмам (реанимировать, ввести необходимые препараты), тогда уже надо спрашивать врача, почему это сделано не было.

Если человек умер, то врач выходит к его родным и, естественно, не должен быть жизнерадостным, веселым, улыбающимся или саркастичным. Очень нейтральным, профессиональным, выдержанным. За рубежом даже есть клише: "У меня печальная новость. Ваш родственник умер". Причем о том, что пациент умер, надо сообщить в первой фразе. И потом объяснить, почему это произошло. "Мы сделали вот это и вот это, но организм не отреагировал на лечение". Почему? "Потому что была слишком большая потеря крови" или "произошел шок", "был обширный инсульт". То есть врач должен оставаться объективным.

Все претензии к врачу - субъективны. За врачом стоят знания, и если он их покажет, то не будет риска, что родные умершего набросятся на него и нанесут телесные повреждения.

Рассмотрим на примере материнской смертности. Женщина пришла на своих ногах, все было хорошо. А потом сообщают, что она умерла. Конечно, это шок. Врач постоянно должен информировать о динамике: что происходит и какие шансы остаются. Умалчивать или искажать диагноз врачи не могут. Назначать то, что не нужно, - тоже. Потом профессионалы в рамках конфиденциального расследования материнской смертности по историям, по назначениям видят, с чем врачи боролись. По их действиям профессионалы разберутся, что они не доделали.

Благодаря этому расследованию стало известно, что 70% материнской смертности предотвратимы. Допустим, какая-то часть касается транспорта: не доехали. Тогда нужно договориться со всеми в районе, чтобы любой госорган предоставлял машину. Пусть довезут до больницы.

Подытожу: врач должен быть честным и очень объективным. Что-то скрывать - себе дороже. Врач не заинтересован в том, чтобы его обвинили в смерти пациента. Известно, что большая часть потерь на медицинской территории - это системная ошибка. И сообщать он должен сочувствуя, сопереживая, выражая сострадание, предоставив объективную информацию, что было и почему человек умер. Даже простых слов соболезнования, сказанных подошедшим к родственникам медиком, порой достаточно. Часто бывает, что и на это родственники не рассчитывают: их футболят, скрывают информацию или боятся. И родственники начинают думать, что там что-то не так.

Какими правилами руководствуются в больницах?

Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков:

- Каких-то четких рекомендаций или инструкций у нас нет: каждый врач сам решает, как это сделать. Врач должен обладать навыками психолога, чтобы мягче сообщить эту страшную весть, донести ее аккуратно. В любом случае это будет шок. Если пациент был хронически больным, много дней страдал, его состояние с каждым днем все ухудшалось, то родственники уже подготовлены. Когда мы видим, что исход неблагоприятный, больной агонирует, то родственников готовим потихоньку, говорим, что состояние ухудшается, несмотря на предпринятые меры.

В случаях внезапной смерти - это сложный вопрос. Представьте: человек пришел на своих ногах в больницу, а тут врач выходит и говорит, что он умер... Тут надо разговаривать, в какой-то мере подготовить человека, а потом сообщить. Сделать это дипломатично. Иногда нам говорят: "Могли бы сказать обтекаемо". А не просто врач вышел и сказал, что родственник умер. В жалобах об этом пишут.

Главный врач Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Алмаз Кубатбеков:

- Четкой инструкции как таковой нет. Обычно мы стараемся сообщать трагические вести прямым родственникам - родителям либо жене и детям умершего. Но часто бывает, что пациента привозят дальние родственники, приходится им сообщать. Чаще всего у нас умирают больные, попавшие в ДТП и получившие травмы, несовместимые с жизнью. При поступлении в реанимацию мы заводим прямых родственников и полностью досконально объясняем, что с пациентом, какая у него травма, что он находится в крайне тяжелом состоянии, на аппарате. Они видят состояние больного. Стараемся хотя бы один раз показать. И если пациент умирает, то говорим, что травма была несовместима с жизнью.

Главный врач родильного дома №6 Салтанат Назаралиева:

- Инструкций, как сообщать о смерти пациента, у нас нет. С первого дня поступления берутся протоколы согласия и проводятся беседы как с женщинами, так и с родственниками: их информируют обо всех возможных осложнениях, обо всех состояниях, о тактике ведения, побочных эффектах.

Беседы с родственниками проводятся непрерывно. Тем более умирают же не сразу, а вот сообщать о случившемся мы должны сразу.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/392918