Истории несовершеннолетних мигранток: сбежала из дома в Россию из-за приставаний отчима

2672  2

Наступили летние каникулы. Если для одних детей это отдых от учебы в школе и приятное времяпровождение в лагерях, у бабушек и дедушек и другие развлечения, для других это сезон тяжелой работы. Когда дети вынуждены вставать рано утром и до поздней ночи трудиться в поте лица, чтобы заработать на школьные принадлежности.

Нередко дети в Кыргызстане вовлекаются во взрослую жизнь и начинают работать еще в несовершеннолетнем возрасте. В этом материале редакция Kaktus.media расскажет о девочках, которые начали рано работать.

Работают они не только в Кыргызстане, но и в ближнем зарубежье. Зачастую они едут на заработки в Россию и Казахстан. Несовершеннолетние кыргызстанки часто становятся жертвами трудового рабства и других нарушений прав человека из-за того, что не могут легально устроиться на работу.

Махабат поехала в Москву, чтобы помочь родителям выплатить кредит

- Мы строили дом и взяли кредит, не смогли во время выплатить и взяли еще один, потом еще один. Чтобы расплатиться с долгами, мама поехала в Москву на заработки. В Кыргызстане у нее была низкооплачиваемая работа, а папа не работал и выпивал временами.

Потом мама забрала меня, тогда мне было 16 лет. Сейчас мне уже есть 18 лет, я совершеннолетняя, могу свободно работать. Я работаю уборщицей и ищу другую работу, где будет выше оплата и возможность научиться чему-то новому.

Работала нянькой в кыргызской семье, поскольку несовершеннолетним не выдают разрешение на работу в Москве...

Все деньги, которые зарабатываю здесь, забирает мама, так как живу с ней. Все расходы за аренду жилья и продукты на ней, мне она не дает на карманные расходы, только на дорогу. Хочу, чтобы мы быстрее выплатили кредиты, тогда мне не будет стыдно просить деньги себе и я смогу пойти учиться. А пока я рассматриваю варианты разных курсов, где бы могла получить какие-то полезные навыки, которые помогут мне в будущем состояться как человеку.

Без аттестата я не смогу получить высшее образование.

Перизат сбежала в Россию из-за приставаний отчима

Айнура с мужем - уроженцы Кыргызстана, но уже много лет являются гражданами Российской Федерации. Они однажды нанимали няней несовершеннолетнюю соотечественницу Перизат (имена изменены).

- О Перизат мы узнали от знакомых, когда искали няню для дочки. Она приехала работать няней в другую семью, но им она не понравилась. Они отказались брать ее на работу. 16-летняя девочка осталась чуть ли не на улице в чужой стране.

Я сразу заметила, что она очень тихая и запуганная. Но и предположить не могла, что пришлось пережить бедной девочке. Когда мы с ней поближе познакомились, она рассказала, почему приехала в Россию. Ее родители развелись, когда она была совсем маленькой, из-за того что отец часто употреблял спиртное и не давал покоя семье. После развода ее мать вышла замуж повторно и родила от второго мужа еще троих детей.

До сих пор помню слова про его домогательства: "Ночью во время сна почувствовала чью-то холодную руку на груди. Когда проснулась, увидела, что отчим лежит в моей постели полуголый и трогает мое тело".

О произошедшем Перизат рассказала маме, она ей поверила и решила развестись с мужем. Они переехали к бабушке девочки и жили там какое-то время, но, как бывает в традиционных кыргызских семьях, бабушка жила с семьей младшего сына. Две семьи не смогли просто ужиться в доме, и мама Перизат вернулась к мужу, который молил о прощении.

Однако несмотря на все его извинения и обещания, ситуация повторилась. Он всячески пытался домогаться девочки. Она рассказывала случаи, когда он звал ее, например, подать что-то, когда занимался домашними делами, а потом перед пришедшей на помощь девочкой снимал трусы и показывал ей член. Узнав об этом, мать Перизат закатывала скандалы и разбиралась с ним, но в покое он ее не оставлял все равно. И тогда мама решила отправить ее к родственникам. Сначала она жила то у одних, то у других родственников. Затем ее отправили в Казахстан работать няней. Но та семья не выплатила ей зарплату полностью и плохо к ней относилась. После этого Перизат приехала в Россию.

Проработав у нас два года, она уехала в Кыргызстан и вышла замуж. В последний раз когда мы с ней говорили по телефону, она сказала, что у нее все хорошо. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. Я очень хотела помочь ей продолжить учебу, но за нее все решает мама, которая, к сожалению, не согласна с тем, что Перизат нужно образование.

Бегайым работала в швейном цехе на каникулах, чтобы купить себе школьную форму

Среди несовершеннолетних распространена и внутренняя миграция, девочек отправляют на каникулах на заработки и в Бишкек. Бегайым (имя изменено) одна из них.

- Каждые каникулы я работала в швейном цехе своей тети. Так как не умела шить, выполняла другую посильную мне работу: пришивала пуговицы, упаковывала одежду или гладила. По окончании каникул тетя покупала мне школьную форму и другие канцелярские принадлежности, давала немного денег и отправляла в село к родителям. Так я проработала несколько лет. Да и не только я, много девочек так подрабатывали летом и отправляли родителям в село деньги.

Сейчас я уже совершеннолетняя и работать в швейном цехе не хочу. Там каждый день одно и то же, а я хочу общаться с разными людьми. Надеюсь, мне никогда не придется вернуться в швеи.

По словам владелицы одной из швейных цехов Бишкека Гульнары, несовершеннолетние девочки в прошлые годы работали швеями чаще, чем сейчас.

"Несколько лет назад девочек-подростков можно было встретить почти в каждом цехе, обычно их брали на работу, если их мама или сестра там уже работали. В основном они занимались тем, что пришивали пуговицы и упаковывали одежду. Сейчас же девочек стало меньше, не знаю, по каким причинам", - рассказывает Гульнара.

Кого больше отправляют на заработки, мальчиков или девочек

Социолог Гульнара Ибраева отмечает, что статистики или других объективных данных, сколько детей отправили на заработки в другие страны, сколько из них девочек, а сколько мальчиков нет, так как на заработки детей заграницу легально не отправляют.

"Нет также конкретных данных, которые бы выявляли, кто больше привлекается в более раннем возрасте - девочки или мальчики. Есть разрозненные свидетельства, что девочек забирают в качестве нянечек, которых в народе называют бакчы кыз. Однако все эти случаи, которые становятся известны через СМИ или в отдельных исследованиях, нельзя назвать репрезентативными. Как трудовая ниша для девочек сфера домашнего труда в соответствии со стереотипами более благоприятная. Для мальчиков же трудно найти применение в сфере домашнего труда, понимая, что мигранты живут в тесных квартирах, и там нужен труд только по уходу за ребенком и домашним делам, к чему мальчики не приспособлены", - рассказывает Ибраева.

Если говорить об инфраструктуре трудоустройства, очевидно, что девочки должны привлекаться больше, чем мальчики. В обществе даже появился специальный термин бакчы кыз - несовершеннолетняя няня.

Почему родители отправляют детей зарабатывать

По словам социолога, на заработки чаще всего отправляют детей семьи со сложным экономическим положением, живущие в регионах, однако из-за отсутствия статистики это остается гипотезой.

Из историй наших героинь видно, что родители отправляют на заработки несовершеннолетних детей из-за финансовой нужды. Также, по словам психолога Асель Баимбетовой, некоторые родители воспринимают ребенка как собственность, распоряжаясь его жизнью и лишая возможности им самим делать выбор.

Дети воспринимаются родителями маленькими и неспособными на самостоятельные решения, когда решается вопрос об образовании. При этом, когда речь идет о выезде за границу на заработки, то, по мнению родителей, эти же дети уже взрослые и способны заниматься работой.

"Обращаются девушки, которые в подростковом возрасте по чужим паспортам выезжали в Россию на заработки и работали там до 25-30 лет. Зачастую эти девушки не могут выйти замуж или поступить в вуз, поскольку родители привыкли, что дочь их обеспечивает, и всячески выступают против ее замужества и трат на образование. Они начинают обижаться, что им достроить дом надо или что-нибудь купить, забывая при этом о потребностях дочери строить собственную семью или получать образование", - рассказывает Баимбетова.

Девушка, которая работала с подросткового возраста и делала все, что говорят родители, часто не может сопротивляться им.

Опрос горожан: у родителей иногда нет выбора

Kaktus.media спросил мнение кыргызстанцев о том, стоит ли отправлять девочек на заработки в другие страны. Единогласно все респонденты против, некоторые из них считают, что иногда это вынужденная мера: "А что они могут сделать, если не могут прокормить детей? Нужно чиновникам об этом подумать и создать условия, чтобы родителям не пришлось отправлять их. У них же тоже нет выбора".

Если ребенок не ходит в школу, если ему есть нечего. Может быть действительно лучше, чтобы он поехал и зарабатывал.

пропорции

Опрос читателей Bilesinbi.kg: ранний труд готовит к трудностям жизни и вредит здоровью

Для того чтобы узнать о том, где и как работали кыргызстанцы в несовершеннолетнем возрасте и как это повлияло на них, мы опросили подписчиков молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg в Instagram.

Всего опрос в Instagram Stories просмотрели 1 052 аккаунта, 98 из них выбрали вариант "нет" на вопрос о том, работали ли они в несовершеннолетнем возрасте, а 66 человек ответили "да".

44 подписчика поделились информацией о том, где и как начали работать еще до совершеннолетия. Они работали официантками, парикмахерами, упаковщицами и утюжницами в швейных цехах, няньками, продавщицами на рынке, также многие работали на поле и помогали родителям ухаживать за скотом.

Некоторые из тех, кто начал работать, отметили, что это отрицательно повлияло на их здоровье: "Сейчас мне 16 лет, с 2017 года у меня не работают обе почки. Не знаю, может на это повлияло то, что я таскала тяжелое и много работала. С самого детства я работала, сначала на поле собирала хлопок, потом с девочками из села ходили на другие полевые работы, еще у родителей моих был магазин на базаре, я там помогала перетаскивать товары. В 13 лет приехала в город и работала упаковщицей в швейном цехе, затем смотрела за ребенком родственников".

Несмотря на все сложности, опрошенные ответили, что ранний труд оказал для них хорошее влияние и подготовил их к трудностям взрослой жизни. Это еще раз доказывает, что детский труд в стране не считают опасным для жизни и вредным для здоровья, а, значит, не пытаются искоренить его.

Новых данных по работающим детям пока нет, также нет данных, говорящих и о том, что их количество снизилось. К 2019 году количество детей в Кыргызстане выросло до 2 млн 381 тыс. детей в возрасте до 18 лет.

Отрываясь от семьи девочки, часто становятся жертвами насилия

Социолог Гульнара Ибраева и психолог Асель Баимбетова подчеркивают, что несовершеннолетние девочки, находясь вдали от родительского дома в чужой семье, иногда подвергаются разного рода насилию.

  1. Экономическое насилие. Часто несовершеннолетних девочек не принимают всерьез, когда речь заходит об оплате. Например, несмотря на то что она выполняет работу наравне с совершеннолетними нянями, ее труд стоит намного меньше. Часто задерживают оплату, а иногда вовсе не оплачивают.
  2. Физическое насилие. Психолог Баимбетова отметила, что родители иногда сами разрешают работодателям физически наказывать дочь за непослушание.
  3. Сексуальное насилие. Иногда девушки подвергаются сексуальному насилию из-за того, что в силу возраста не могут постоять за себя и из-за незнания своих прав.
  4. Психологическое насилие. Кроме психологического дискомфорта, который девочки ощущают в чужой семье или в другом рабочем месте до совершеннолетия, они могут также стать и жертвами психологического насилия со стороны работодателя или других взрослых.

Даже при отсутствии всех этих видов насилия растущий организм подвергается чуть ли не круглосуточной работе, находясь в чужой семье, что тяжело не только физически, но и психологически, поскольку девочка не имеет достаточно отдыха или выходных дней, когда она могла бы не работать или сменить обстановку. Кроме этого, как видно из историй героинь Kaktus.media, об образовании им приходится забыть, что приводит к тому, что всю оставшуюся жизнь девочки обречены на тяжелый и физический труд.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393628Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Куба
28.06.2019, 15:22

Интересная статья. Только выводы делать должны думаю те, кто не читают эти статьи. Кому некогда, лишь бы хапать госимущество, а кому некогда, работать надо. Одним словом читают только те, кто и так это знал. Лишний раз подтверждая, что для моих детей проще стать гражданами другой республики, где детей ценят и растут не для того чтобы ими пользоваться...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макака
06.07.2019, 00:17

Ну так во многих странах начинают работать подростками, между прочим, некоторые известные мировые мульти миллиардеры были вынуждены бросить школу и пойти работать, чтобы помогать своим родителям, например, Гарольд Симмонс вырос в лачуге, где не было электричества, и стал миллиардером, Джон Пол Деджориа с девяти лет начал продавать открытки и газеты, чтобы содержать семью, а обладетель почти 28 млрд. долларов магнат Франсуа Пино бросил школу в 16 лет после издевательств над его бедностью! Конечно же я не имею в виду использование детского труда в целях обогащения, но не трудные подработки подросткам во многих государствах мира очень даже приветствуют, чем раньше, тем дальше, а то по жизни столько великовозрастных тунеядцев встречаю, сидящих на шее своих престарелых предков, которых слишком в детстве баловали и вырастили в итоге конченными лодырями, накинув хомут на свою шею

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД