Образ жизни как путь к смерти. Почему каждый час мы теряем двух кыргызстанцев
Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кыргызстане не меняется уже более 10 лет, врачи бьют тревогу: населению необходимо пересматривать образ жизни.
9 часов вечера. Рабочий день по стандартным меркам уже давно завершился, но в кардиологической клинике он в самом разгаре. Сотрудники признаются: подобный режим у них наблюдается практически каждый будний день, поскольку сердечно-сосудистые заболевания широко распространены среди населения и являются самой частой причиной смерти людей. По этой же причине большие очереди у кардиологов как в государственных, так и в частных учреждениях.
Оперировать нельзя оставить
На диванах возле регистратуры сидят две женщины и о чем-то тихо разговаривают. Их встревоженные лица подсказывают: в клинику пришли с кем-то очень близким. Одна из них крепко сжимает платочек. Из реанимационной быстрыми шагами выходит доктор, чей взгляд ловят посетительницы и резко встают.
- Талант Романович... - успевает сказать одна из них.
- Он сейчас в реанимационной, нам надо сделать коронарографию (диагностика болезни сердца. - Прим. Kaktus.media), - кратко отвечает доктор и так же спеша уходит в другую сторону. Позже он снова вышел и сообщил, что пациенту срочно нужна операция на сердце, но соглашаться или нет - решать родным и ему самому. Шаг в сторону операции - дело не из легких. Во-первых, самые дорогие хирургические вмешательства в стране проводятся как раз на сердце. Во-вторых, не каждый организм может перенести ее успешно. С другой стороны, оставить все как есть не менее рискованно, с сердцем нельзя шутить.
Попасть в статистику к тысячам
В одной из палат лежит Виктор Павлович (имя изменено). Он ученый, профессор, лектор в одном из столичных вузов. Ему сейчас 78 лет. На прошлой неделе он перенес аортокоронарное шунтирование.
Проблемы с сердцем впервые возникли 16 лет назад во время экспедиции. Виктор Павлович тогда работал над очередным проектом. Свежий воздух, горы, любимая работа - ничего не предвещало беды, как в один из таких дней появилась острая боль в сердце. Коллеги отвезли мужчину в районную больницу, где дежурный врач дал ему две таблетки нитроглицерина и отпустил.
"Но острая боль в груди не отпускала. Помню, мне стало совсем плохо и я попросил отвезти меня в город", - вспоминает Виктор Павлович.
Уже по приезде в Бишкек ему поставили диагноз - инфаркт. Мужчину положили в реанимацию и оказали необходимую помощь. Сейчас Виктор Павлович понимает, что в районной больнице недостаточно серьезно отнеслись к его обращению. Понимает также и то, что ему была своевременно оказана помощь в столице. Недостаточное внимание к своему здоровью могло бы стоить ему собственной жизни.
Профессор признается, что курил на протяжении 30 лет, но с появлением проблем с сердцем отказался от этого и начал вести активный образ жизни. С тех пор прошло 16 лет. Сегодня он лежит в частной клинике и мысленно готовится к выписке. Пожилой мужчина рассказывает, что если бы не усталость, он мог бы давно уйти и выйти на работу...
Случай с Виктором Павловичем - скорее исключение, чем правило, поскольку в Кыргызстане средняя продолжительность жизни составляет всего 71 год. У мужской части населения еще на четыре года меньше - 67 лет.
Многих близких и знакомых профессора уже нет в живых, и причиной почти всех смертей стали именно болезни сердца.
"Каждый год оглядываешься вокруг и понимаешь, что твоих ровесников уже нет. И многие ушли из жизни уже давно, кого-то нет 20 лет, других около 10… Они не следили за своим здоровьем, пили и курили, а ведь организм - это живая система, которая тоже дает сбой. Я мог умереть в любое время. И это был бы рядовой случай. Такой же, как тысячи случаев, которые происходят по всей стране..."
Убийца номер один
Это не война, но ежегодно Кыргызстан теряет от болезней сердца более 17 тыс. человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Но даже с учетом этого ситуация в Кыргызстане, да и во всей Центральной Азии, почти в два раза хуже, чем в мире, поскольку в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни пяти из десяти человек, тогда как в мире - троих из десяти.
Корень зла
По статистике, каждый час от болезней сердца умирают двое наших соотечественников. И что самое обидное, среди них есть те, кому едва ли за 30.
Этих смертей могло бы быть гораздо меньше, но люди сами сокращают себе срок жизни, не заботясь своевременно о здоровье.
Отношение людей к своему организму как к какой-то вещи, которую можно заменить в случае износа, также подтверждают и результаты исследования по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения (STEPS). Данное исследование в 2013 году проводил Национальный центр кардиологии и терапии совместно с ВОЗ среди трудоспособного населения в возрасте от 25 до 64 лет. Специалисты изучали, насколько курение, алкоголь, недостаточная физическая активность и неправильное питание распространены в нашей стране. Все из перечисленного может стать причиной возникновения болезней сердца. Специалисты называют их факторами развития ССЗ.Результаты выявленного ужаснули специалистов: практически по всем факторам риска возникновения неинфекционных заболеваний, в том числе болезней сердца, наша страна показала плачевные данные:
- почти каждый экономически активный гражданин имел более одного фактора риска развития ССЗ, а каждый третий - три или больше факторов.
- табак употребляет каждый четвертый трудоспособный кыргызстанец, а среди мужчин - каждый второй;
- каждый третий употребляет алкоголь;
- только один из четырех кыргызстанцев занимается спортом, и примерно столько же людей питается правильно.
Специалисты считают, что населению необходимо пересмотреть образ жизни. Иначе печальная статистика по смертности меняться не будет. К слову, ситуация не меняется уже более 10 лет.
Так, по данным независимого исследовательского центра здоровья населения Университета Вашингтона (США), самыми главными причинами смерти в Центральной Азии уже более 10 лет являются такие виды ССЗ, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Кыргызстан идет вторым, вслед за Узбекистаном.
Крепкое дозировать, дым избегать
Тысячи и тысячи смертей можно было бы предотвратить, если придерживаться самых простых правил и минимизировать факторы риска. Врачи недоумевают: курение и алкоголь среди молодежи отнюдь не модное явление, а этап, давно пройденный развитыми странами.
"Это болезнь нашего образа жизни. Тот образ жизни, который существовал на Западе в 60-70-е годы. От него развитые страны уходят, но он перекочевал к нам, - сообщает Айнагуль Джумагулова, директор Национального центра кардиологии и терапии. - Наша молодежь пока не понимает, что должна быть культура потребления алкоголя. Мы не говорим, что нужно запретить. Мы говорим о том, что необходимо дозировать и соблюдать периодичность".
Дозировать алкоголь важно и нужно. Но в Кыргызстане нет допустимых норм потребления.
"Основная масса в стране умирает в результате острой сердечной недостаточности. Рекомендация лишь одна - меньше пить, особенно в жаркую погоду", - сообщила замдиректора Центра республиканской наркологии Татьяна Борисова.
По ее словам, исследований о допустимой норме алкоголя в Кыргызстане не проводилось, но зарубежные эксперты отмечают оптимальный его объем за сутки: для любителей пива - не более 330 мл, вина - 150 мл. А для тех, кто любит покрепче, - 45 мл алкогольного напитка.
От курения же желательно отказаться вовсе. Необходимо также стараться избегать пассивного курения. И это касается не только риска заработать ССЗ, но и массы других заболеваний.
Растущие жиры
Еще одним немаловажным фактором риска развития ССЗ являются неправильное питание и ожирение. Так, исследователи STEPS пришли к выводу, что трем из четырех экономически активных граждан нужно пересмотреть свой рацион: уменьшить потребление жиров и увеличить потребление овощей и фруктов.
В стране, где очень много овощей и фруктов, причем очень вкусных и экологически чистых, люди неправильно питаются. Взрослому человеку достаточно добавить в рацион 400 граммов овощей и фруктов.
Айнагуль Джумагулова, директор Национального центра кардиологии и терапии
Результаты отсутствия здоровой пищи ежегодно становятся более ощутимыми. Так, во всех странах Центральной Азии наблюдается рост ожирения, что также является фактором риска развития ССЗ.
"Малоподвижный образ жизни - одна из причин возникновения ССЗ. Также к факторам риска относится питание", - сообщил кардиолог Талант Калыкулов. Доктор отмечает: кыргызстанцы чаще всего питаются жирами животного происхождения, что необходимо минимизировать во избежание лишних килограммов.
За 10 лет картина с ожирением в Кыргызстане изменилась не в лучшую сторону: если в 2006 году от обменного заболевания страдал каждый восьмой кыргызстанец, то сегодня с этим сталкивается каждый шестой.
При этом следует отметить, что ожирение и избыточный вес - понятия разные. Для того чтобы посчитать лишние килограммы в организме, необходимо использовать следующую формулу:
Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг)/рост (м 2). Если ИМТ выходит до 24,9 - это нормальная масса тела. Если же показатель находится в районе 25-29,9 кг - это уже избыточная масса тела. Ну а если индекс массы тела от 30 кг и выше, то обладатель этих килограммов страдает ожирением. Посчитаем, есть ли у человека избыточный вес или ожирение на живом примере: Бекжан весит 90 кг, а его рост составляет 175 см, то есть 1,75 м.
90/1,75 *1,75 = 30
Таким образом, у Бекжана избыточная масса, ему необходимо сбросить 5 кг.
Данная формула универсальна и подходит как мужчинам, так и женщинам, что немаловажно для поддержания нормального веса.
Здесь можно рассчитать, в норме ли вес:
Быть прогрессивным, чтобы продлить жизнь
В Минздраве признают: долгое время внимание уделялось не профилактике болезней, а лечению. Правительство свою ошибку обнаружило. А после разработало программу "Здоровый человек - процветающая страна" на 2019-2030 годы, где больше внимание начали уделять профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.
"Мы запустили в отдаленные регионы мобильные клиники, где врачи проводят осмотр населения: измеряют артериальное давление, уровень сахара в крови для выявления распространенности неинфекционных заболеваний", - сообщает начальник управления общественного здравоохранения Айнура Бектурганова.
Для пропаганды здорового образа жизни Минздрав проводит различные мероприятия совместно с другими министерствами и неправительственными организациями.
В ведомстве рассказали, что на сегодня проводятся различные спортивные мероприятия. Минздрав рекомендует скандинавскую ходьбу, пропагандирует правильное питание и инициирует законопроекты, направленные на ограничение времени реализации алкоголя и табака в коммерческих ларьках.
Однако какие бы попытки ни предпринимались правительством, решающим звеном в этой борьбе все же является сам человек. Чем раньше он начнет следить за здоровьем, тем лучше. К примеру, Айжан из Бишкека решила поменять свой образ жизни в 25 лет: исключила из рациона жирную, сладкую и пересоленную пищу. Перешла на каши, овощи и вареную еду. Девушка признается: полностью отказаться от любимого жареного лагмана не получается. Иногда она себе его позволяет. Но очень редко. Уже три года Айжан ведет активный образ жизни: сначала был спортзал, теперь - йога и бег по вечерам.
Курить она бросила совсем. "Нужно понимать, что красота, данная природой, не будет вечной. Многие девушки не осознают, что не будут выглядеть так же хорошо спустя 10, 20 лет. И вообще я просто уважительно отношусь к своему организму, не хочу, чтобы в него попадал "мусор". В случае чего новое тело никто не выдаст", - сетует она.
Врачи констатируют: есть прогрессивная часть общества, которая следит за своим здоровьем. Но на сегодня их ничтожно мало. Именно поэтому люди тысячами умирают по тем причинам, которые сами же порождают, имея все возможности их исключения.
Над материалом работали: Асель Сооронбаева, Назигуль Джусупова.
Редакторы: Анастасия Валеева, Чолпон Узакбаева.
Иллюстрация на главной странице: Ксения Милохова.
Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.