На суде по ТЭЦ допросили Тайырбека Сарпашева и Чыныбая Турсунбекова
KG

На суде по ТЭЦ допросили Тайырбека Сарпашева и Чыныбая Турсунбекова

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 25 июля, на заседании Свердловского районного суда под председательством судьи Инары Гилязетдиновой в ходе рассмотрения уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжился допрос свидетелей.

Напомним, по уголовному делу о модернизации ТЭЦ проходят два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, депутат ЖК Осмонбек Артыкбаев (был министром энергетики), бывший гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, экс-министр финансов Ольга Лаврова.

В качестве свидетеля допросили министра экономики Санжара Муканбетова, который с 2006 по 2013 год работал заместителем министра экономики КР и был членом межведомственной комиссии по проекту модернизации ТЭЦ Бишкека.

"Межведомственная комиссия сколько раз проводила совещание по модернизации ТЭЦ Бишкека, я не помню. Но сколько бы ни было совещаний, его решения, а также протоколы не имеют обязательного характера. И не являются обязательным к исполнению. Межведомственная комиссия лишь имела право рекомендовать. Я участвовал в одном из совещаний межведомственной комиссии, членами которой были представители разных министерств, ведомств, члены наблюдательных советов госорганов, депутаты. Что касается Артыкбаева, то он не просил подписывать протокол межведкомиссии. К тому же этот протокол, согласно закону, носит лишь рекомендательный характер", - сказал Муканбетов.

Напомним, ранее свидетель также подтверждал, что протокол межведомственной комиссии в контрактное соглашение включили в качестве рекомендации.

Далее в качестве свидетеля допросили депутата парламента Чыныбая Турсунбекова.

В ходе допроса Турсунбеков подтвердил, что Осмонбек Артыкбаев в бытность министром не влиял на принятие парламентом закона о ратификации кредитного соглашения  с Эксимбанком.

"Депутаты самостоятельно принимали решение. К тому же Артыкбаев как министр не мог давить на депутатов, так как министры являются членами правительства - исполнительного органа, а правительство подотчетно парламенту, а не наоборот. Артыкбаев не мог давить на депутатов", - подтвердил Турсунбеков, отвечая на вопрос адвоката Нурлана Сыдыкова.

 Далее в качестве свидетеля допросили экс-вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Он подтвердил, что с ТВЕА велись переговоры еще до назначения Артыкбаева министром.

"В 2012 году ездил в Китай, там были встречи по разным вопросам, в частности, по сборке тракторов, по модернизации ТЭЦ Бишкека. По ТЭЦ еще тогда шли переговоры между Кыргызстаном и Китаем.  28 февраля 2013 года после поездки был подписал план мероприятий по модернизации ТЭЦ Бишкека,  соответствующим министерствам было поручено реализовать данный план мероприятий касательно модернизации ТЭЦ Бишкека. Речь идет о привлечении ТВЕА в качестве подрядчика", - сказал он.

Отвечая на вопросы адвоката депутата и экс-главы Минэнерго Осмонбека Артыкбаева, Сарпашев сказал, что в переговорах Артыкбаев не участвовал.

"Его назначили позже. Он пришел только тогда, когда шли лишь процедурные вопросы", - ответил он.

Сарпашев также рассказал, какие процедуры проходил проект кредитного соглашения.

Он отметил, что проект соглашения с Эксимбанком поступил в аппарат правительства в виде матрицы с разногласиями министерств и ведомств.

"Аппарат правительства должен был снять разногласия. Речь идет о замечаниях. Но касательно проектов соглашения были и предложения рекомендательного характера. Если это предложение противоречит другому закону, то они не учитываются. Что касается замечаний, то их изучают эксперты отдела аппарата правительства. Аппарат в обязательном порядке должен был снять эти разногласия", - сказал Сарпашев.

Он также рассказал о том, как парламент принимал  ратификацию соглашения.

"Депутаты рассматривали сначала в комитетах, во фракциях, далее вынесли на рассмотрение парламента", - сказал он.

Сарпашев на вопрос, оказывал ли давление или просил ли депутатов Осмонбек Артыкбаев в бытность министром, ответил отрицательно.

"Министр не может заставить депутатов. Депутаты самостоятельно принимают решения. На парламент оказывать давление сложно. Для министра это невозможно", - сказал он.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/395120