Айнура Чекирова: Наши планы - внести вклад в развитие сферы услуг Кыргызстана
KG

Айнура Чекирова: Наши планы - внести вклад в развитие сферы услуг Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ работает в Кыргызстане с 1997 года. Советник президента компании Айнура Чекирова рассказала о планах и глобальных инициативах.

- Какие планы ставила компания перед собой на 2019 год?

- В 2019 году мы хотели выстроить работу по развитию индустрии услуг в Кыргызстане и экспортного потенциала наших сервисных компаний, а также по выработке государственной политики в отношении этой индустрии.

Потому что в современном постиндустриальном мире все больше инвестиций приходит в качественный человеческий потенциал, в уникальные идеи. Это и подвигло нас обратить внимание на развитие экспорта услуг.

И мы очень рады, что инициатива нашла поддержку у наших единомышленников, которые тоже ее выдвигали. В итоге мы все оказались на одной волне.

- А в плане развития самой компании?

- Пока мы не сможем создать хорошую экосистему, нашей компании будет сложно реализовать личные планы. Поэтому мы решили вложить больше усилий и ресурсов для того, чтобы сформировать в Кыргызстане соответствующее отношение к сфере услуг, тем самым раскрыв для многих игроков потенциал этого сектора.

- Что способствовало или, наоборот, мешало воплощению этих планов?

- Думаю, что наши планы достаточно продуктивно исполнены, потому как мы нашли большое число единомышленников и поддержку среди различных партнеров: бизнес-сообщества, органов государственной власти, международных партнеров. Это говорит о том, что поднятая нами инициатива очень востребована, основана на реальных потребностях кыргызстанской среды, органично встраивается в экосистему бизнес-процессов в стране и не привнесена извне искусственно.

Конечно, при реализации любой инициативы есть барьеры и трудности. Например, ограничения в законодательстве, которое еще не в полной мере раскрыло потенциал индустрии услуг. Возможно, это не столько барьеры, сколько нехватка государственной политики в этом вопросе. Если в ближайшее время государство не будет вырабатывать свою политику в отношении индустрии услуг, то это негативно скажется на всем Кыргызстане.

- Каковы активы компании на данный момент?

- Компания имеет как материальные, так и нематериальные активы. Материальные – это объекты недвижимости, в том числе парковый комплекс, который расположен на бывшей ВДНХ. Что касается нематериальных активов, то это в первую очередь наш партнерский потенциал. Это и экспертная поддержка со стороны нашей компании по ряду инициатив, которые сейчас формируются в Кыргызстане, в том числе по вопросу креативных индустрий. Также в числе активов компании - наши партнеры за пределами Кыргызстана, в их числе крупные инвестиционные компании и фонды из ОАЭ, Европы, Китая и стран СНГ.

- Насколько компания устойчива к экономическим и политическим стрессам и рискам?

- Конечно, компания всегда будет уязвима перед политическими рисками. Это неизбежно для любого субъекта предпринимательства. Мы очень сильно зависим от политической ситуации в стране, от стабильности курса государства по развитию свободных экономических зон и предпринимательства вообще.

Мы надеемся на устойчивость политической ситуации, незыблемость права частной собственности, безопасность предпринимательских инициатив, защиту инвестиций. И ожидаем, что институты, которые уполномочены защищать частную собственность, сработают должным образом и не позволят политическим рискам повлиять на устойчивость бизнес-проектов.

К экономическим рискам наша компания готова. При планировании мы учитываем возможные риски, например валютную девальвацию. Устранить эти риски нам не под силу, но мы можем быть к ним готовы и иметь соответствующие резервы, чтобы их преодолеть.

- Какие амбициозные планы ставит компания перед собой на 2020 год и на ближайшие 3-5 лет?

- Компания всегда будет определять свои горизонты на долгосрочную перспективу, потому что именно это позволяет ей инициировать бизнес-проекты.

Амбициозные планы заключаются в том, чтобы вывести и масштабировать индустрию услуг Кыргызстана за пределы страны.

Что касается самой компании, то нам хотелось бы в первую очередь реализовать ее потенциал на территории свободной экономической зоны. Мы ожидаем, что те ресурсы, которые компания накопила за 20 лет пребывания на территории Кыргызстана в качестве инвестора, можно будет вложить в интересные бизнес-проекты, направленные на развитие качественного человеческого капитала; привлечение в Кыргызстан инновационных проектов; формирование сотрудничества с близлежащими государствами.

- Насколько реально достичь поставленных целей в экономических и политических условиях Кыргызстана?

- При наличии определенных факторов реально.

- Каких именно?

- Во-первых, наличие политической воли на трансформацию государственной политики в отношении предпринимательской деятельности.

Во-вторых, применение различных "регулятивных песочниц".

В-третьих, создание соответствующей деловой среды, без которой бизнес-проекты ограничены административными условиями. Отсутствие этих трех факторов не позволяет реализовать смелые и интересные проекты в стране. В качестве удачного примера можно привести наших соседей - Казахстан и Узбекистан, которые сумели встроить английское право в национальное законодательство. Все это так или иначе зависит от политической воли руководства Кыргызстана.

Что касается экономических условий, то нам нужна среда, в которой возможна здоровая конкуренция, отсутствуют административные барьеры, есть поддержка со стороны государства при инициировании инновационных проектов.

Для этого определенно нам нужны здоровые и органически устойчивые современные финансовые институты, такие как акселераторы, различные международные фонды. Именно такие инструменты позволяют взращивать новую финансовую экосистему страны.

- Какой вклад в экономику и развитие инфраструктуры страны сделала ваша компания за годы своего существования?

- Компания была одним из первых инвесторов в свободную экономическую зону "Бишкек". Мы кредитовали генеральную дирекцию при создании инфраструктуры СЭЗ. Причем не только в зоне "ВДНХ", но и в зоне "Ак-Чий". К примеру, наша компания в свое время построила кирпичный завод, который снабжает строительным материалом СЭЗ "Бишкек" и сейчас. Завод был построен и передан в управление генеральной дирекции. Работает он сейчас или нет, мы не знаем.

- Планируется ли делать дополнительные инвестиции?

- Мы давно готовы и намерены вкладывать новые инвестиции. Но опять же при условии, если будет соответствующая правовая среда, стабильные политические процессы, гарантии неприкосновенности частной собственности.

- Компания планирует инвестировать только свои средства?

- Нет, конечно. Компания имеет партнеров, и не одного, которые готовы поддержать наши проекты. Но это сотрудничество будет возможно при наличии указанных выше факторов.

Вопрос неприкосновенности частной собственности очень беспокоит наших партнеров. Они наблюдают за Кыргызстаном и видят различные прецеденты, которые настораживают их. Они требуют и ожидают, что мы предоставим им гарантии, что в Кыргызстане работает защита частной собственности, имеется политическая стабильность и создана соответствующая нормативная среда.

- Связано ли осуществление планов компании с условиями работы в СЭЗ "Бишкек"?

- Конечно, мы неотделимы от этого института. И видим свое будущее именно на этой территории. Как я говорила, мы вложили немало сил и средств в СЭЗ. И намерены далее инвестировать в нее, если будут созданы условия для инвесторов. Потому что видим, насколько этот институт перспективен для страны. Он имеет большой нереализованный потенциал, который нужно развивать государству и бизнесу совместными усилиями.

- Насколько изменились условия работы для резидентов СЭЗ с момента создания?

- Когда компания пришла в СЭЗ "Бишкек", условия были совершенно иными, нежели сейчас.

За прошедшие годы было внесено более 13 изменений в законодательство, которое коснулось свободных экономических зон. Это не могло не сказаться на условиях и политике СЭЗ.

Естественно, что это множество раз подвергало существенным стрессам не только нашу компанию, но и другие субъекты свободных экономических зон. Каждый раз эти трансформации были негативными для предпринимателей. Потому что они ограничивали преимущества и льготы, урезали те гарантии, которые были даны в первые годы существования СЭЗ. В итоге сегодня СЭЗ имеют совершенно иную концепцию, чем та, что была в 90-х годах при президенте Акаеве.

- Какие условия вам как субъекту СЭЗ помогли бы в достижении устойчивого развития компании?

- Нам помогли бы законодательные условия, которые бы защитили нас и наши инициативы. Компания потратила много ресурсов на отстаивание своих прав, которые когда-то были гарантированы законодательством в 90-х годах и нашим договором, заключенным с генеральной дирекцией. Это и по сей день остается нашей защитой от различных недобросовестных инициатив со стороны недобросовестных лиц, которые пытаются так или иначе ограничить права на наше имущество.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402615