Продолжение следует... Политические скандалы 2019 года, за которыми мы наблюдаем и в этом

1080  0

В 2019 году власти стали инициаторами целой россыпи уголовных дел, судебных процессов и политических скандалов, которые продолжатся и в этом году. О том, что будет формировать информационную повестку, в обзоре Kaktus.media.

Дело по ТЭЦ

6 декабря Свердловский районный суд вынес решение по коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на кредитные средства Китая. Судья Инара Гилязетдинова приговорила Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева - к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева - к 15 годам. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда. Всего по делу проходило восемь подсудимых. Пока обвиняемые не подавали апелляцию. Но продолжение суда в 2020 году можно ожидать.

Дело о реконструкции Исторического музея

Это дело уже рассматривается в первой инстанции. По нему также проходит бывший глава правительства Сапар Исаков, но он отказывается участвовать в процессе. По этому делу проходят еще пять человек.

Дело Атамбаева и его соратников

После событий в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года, когда задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева, дело еще не передано в суд. Часть его сторонников находится в СИЗО, несколько - под домашним арестом. В основном все, кроме самого Атамбаева, подозреваются в захвате заложников (шести сотрудников спецназа "Альфа"). Телохранителя Атамбаева вообще подозревают в совершении 11 преступлений. В этом году сообщили об окончании следствия. По делу проходят 14 человек. В этом году должен начаться и суд.

Дело Курсана Асанова

Дело экс-замглавы МВД Курсана Асанова и его водителя связано с делом Атамбаева. Точнее дел несколько. Военная прокуратура даже нашла нарушение в найме водителя. Следствие еще ведется, но передача дела в суд ожидается в этом году.

Иски и заявления Матраимовых

Семью Матраимовых называют одной из самых богатых и влиятельных в Кыргызстане. Но за год семья стала, пожалуй, еще и самой известной благодаря серии скандалов, с которыми ее ассоциируют. Матраимовы все обвинения в социальных сетях и СМИ опровергают и защищают себя как могут. А могут они, судя по последним наблюдениям, много.

12 декабря стало известно, что экс-замглавы таможенной службы Райымбек Матраимов и его семья обратились в суд для защиты своей репутации: требуют 22 млн сомов - с "Азаттыка", 12,5 млн - с Kloop, 15 млн - с "24.kg", 10 млн - с журналиста Али Токтакунова. Судебное заседание состоится на следующей неделе.

Еще один из Матраимовых - Руслан Матраимов написал заявление в милицию, из-за которого сотрудников Kloop.kg теперь вызывают на допросы. Руслан Матраимов обвиняет журналистов в нарушении неприкосновенности частной жизни.

Заявление о незаконном обогащении Матраимовых

Адвокат Нурбек Токтакунов в декабре подавал заявление в Генпрокуратуру, чтобы прокуроры проверили доходы семьи Матраимовых. ГП передала дело в ГКНБ, считая, что этим дело генпрокурора ограничилось. Токтакунов в ответ обратился в суд, считая, что это незаконно. Но суд не решился встать на сторону адвоката и перечить ГП. От ГКНБ ответа нет, но его все еще ждут. Как и ответа ГСБЭП, которая больше года проверяет доходы Райымбека Матраимова. Так долго финполиция еще ничего не проверяла.

На акции #REакция 2.0 собирали подписи под обращением к президенту, чтобы он отправил в отставку генпрокурора. В общем, по этому обращению общество тоже ждет ответов в этом году.

Дело Текебаева и Чотонова

В Первомайском районном суде Бишкека проходит пересмотр уголовного дела лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова, который начался в прошлом году. Оба подсудимых находятся под домашним арестом. Текебаев раздает интервью, делает политические заявления и готовится к съезду партии.

Дело об освобождении Азиза Батукаева

Судебный процесс по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, по которому проходит обвиняемым бывший президент Алмазбек Атамбаев, проходит пока в первой инстанции. Бывший президент заседания игнорирует. Сами заседания проходят в СИЗО ГКНБ. Но в этом году хотя бы первая инстанции, скорее всего, должна вынести решение.

Дело администратора "Беспредел КГ"

В конце 2019 года сотрудники ГКНБ задержали администратора популярной страницы Bespredel.kg в сети Facebook Афтандила Жоробекова. Под его постом один из интернет-пользователей написал провокационный комментарий. Вот за этот чужой комментарий на Жоробекова завели дело за разжигание межнациональной розни. После общественного резонанса блогера отпустили под домашний арест.

Дело мужа Ширин Айтматовой

В конце декабря задержали мужа Ширин Айтматовой Сыргака Кенжебаева. Несмотря на наличие заявлений его бывших бизнес-партнеров, сама Ширин и многие интернет-пользователи связывают уголовное дело на мужа с оппозиционной деятельностью Айтматовой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/404099Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД