"500 млн сомов в никуда". Проект "Школьная медицина" назвали лохотроном
На последнем заседании Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть дисциплинарную ответственность главы Минздрава Космосбека Чолпонбаева. Не понравился главе государства "формальный подход к вопросу внедрения проектов "Школьная медицина - IT-больница".
На это Чолпонбаев ответил, что внедрение проекта затягивается из-за отсутствия денег, а нужно для установки аппаратного комплекса, программного обеспечения для проведения скрининга детям от 300 млн до 500 млн сомов.
"АРМИС" из Ростова
О каком оборудовании говорится? В пресс-релизе Минздрава, касающемся проекта "Школьная медицина", указано, что это скрининго-диагностический комплекс наподобие "АРМИС" (аппаратами оснащена Ростовская область России). Пилотный проект летом прошлого года был запущен на базе Центра семейной медицины (ЦСМ) №8 Бишкека.
"Аппарат специально разработан для доврачебного обследования основных систем организма и автоматической оценки состояния здоровья. Это актуально в отдаленных районах и там, где не хватает врачей первичного уровня. С помощью IT-поликлиники медсестра или фельдшер без участия врачей узких специальностей сможет проводить обследование школьников и передавать результаты исследований из школы в ЦСМ. Аппаратный комплекс не ставит диагноз, а позволяет на ранней стадии выявить отклонения показателей здоровья детей и направить соответствующему специалисту для более глубокого изучения состоянии здоровья", - отметил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев.
IT-поликлиника, по данным Минздрава, позволяет провести оценку физического развития (рост, вес, индекс массы тела), анкетирование (жалобы на состояние здоровья), обследование нервной, зрительной, сердечно-сосудистой, слуховой систем и топограмму позвоночника (проверку осанки).
"Это лохотрон"
"Это же лохотрон на 500 млн сомов, а не диагностическое оборудование! Как только Минздрав разрезал ленточку на этом "франкенштейне" и засветил чудо-зверя (монитор с прищепками для ЭКГ), им популярно объяснили, почему это не цифровизация, а профанация. Ничему не учатся. Айтишники МЗ и обыватели без медицинского образования, прекратите мучить медиков (мало всем Батукаева?) и обманывать президента", - написала в Facebook специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова (стиль автора сохранен. - Прим. Kaktus.media).
Она посоветовала обратиться в КГМА на кафедру "Пропедевтика детских болезней", где "студенты 3-го курса расскажут классику, на основе чего ставить диагноз".
"Пусть кафедра общественного здравоохранения найдет подобный скрининг в мире... Его нет. Или предоставит ссылки на научную обоснованность этих гигантских вмешательств, последствия которых скорее окажутся катастрофичны для детей и молодежи страны. Считаю это "внедрение" разрушением базовых основ медицины. Полным крахом. Распятием диагностов", - указала в посте Барыктабасова.
Начнут лечить от несуществующих диагнозов
Редакция Kaktus.media связалась с Барыктабасовой для более подробного комментария.
"Если всех подряд скрининговать на сердечно-сосудистые заболевания, рак, инфекцию, то получается много ложноположительных диагнозов (ошибочных результатов). Люди бегут их перепроверить и попадают на большие деньги. Или же могут начать лечиться от заболеваний, которых у них не было. То есть это придется тратить средства, пугать родителей... Профосмотры в школах - это совершенно другое. Не стоит путать эти понятия", - пояснила Барыктабасова.
"Подобный аппарат - это не обследование. Бывают обследования, допустим, неврологического статуса: студенты целый год изучают, как его проводить. Как обследуется сердечно-сосудистая система, тоже год изучают. Программа сама не может дать заключение, и читать его умеет только специалист. Да и здоровым детям ЭКГ не назначают. А та же психоневрологическая оценка - это не три вопроса анкеты, на основании которых предлагается делать заключение", - подчеркнула специалист по доказательной медицине.
Смутило ее и то, что в документах дорогостоящего оборудования указано, что в случае поломки его необходимо отправлять производителю в Ростов-на-Дону.
Бывают погрешности
Редакция Kaktus.media связалась с главным врачом ЦСМ №8 Анарой Шакиевой. Она рассказала, что оборудование в поликлинику предоставили для проведения пилота. "Обучили пользоваться аппаратом нашу медсестру. Мы осмотрели 200 учащихся (с согласия их родителей): разобрали каждого и предоставили информацию в Минздрав. Сейчас ждем, что скажут дальше: продолжать проект или нет. Вообще этот скрининговый комплекс должен стоять не в Центре семейной медицины, а в школе. Но директора школ не принимают, потому что нет совместного приказа об этом", - рассказала Шакиева.
По ее словам, во время презентации российской стороной данного оборудования в Минздраве предупреждали, что у аппарата бывают ошибки. "Там было (указано) 29% неподтвержденных случаев. Бывают расхождения. И я не знаю, калибровку надо делать на аппарате или что. Поставщики должны были обучить нашу медсестру, что надо менять через определенное время калибровку. Но оборудование привезли, оставили и с тех пор (они у нас) не появляются", - отметила главный врач.
"Мы аппарат апробировали, и у нас были расхождения. Школьников, которых мы обследовали и аппарат выдал результат "нарушение зрения", "нарушение осанки", мы направляли к узким специалистам или результаты отдавали школьным медикам, и (в ряде случаев) найденные аппаратом нарушения не подтвердились. Родители возмущались, что есть расхождения между данными аппарата и заключением узких специалистов, им объяснили, что это погрешности. Эту информацию мы также предоставили Минздраву. Никаких указаний после заседания Совбеза не было", - заключила Анара Шакиева.
"Практическая эффективность "АРМИС" до сих пор является предметом споров" - к такому выводу пришли журналисты российского издания "Блокнот". По данным издания, родители ростовских школьников недоумевали, почему государство "закупает за такие деньги приборы, которые, по сути, всего лишь могут выявлять какие-то нарушения в самочувствии ребенка. (Причем) речь не идет ни о диагнозе, ни о полноценной диспансеризации". В то время как им самим приходится собирать деньги на окна, освещение и другие вещи, от которых и зависит здоровье школьников.