"Позвоните туда". Госорганы не могут сказать, кто контролирует ввоз ГСМ и его качество
Отметим, пока Кыргызстан получил отсрочку на запрет производства ГСМ класса ниже К4, а правительство обещало, что в течение двух лет заводы и нефтетрейдеры будут готовы. При этом вопрос с запретом на ввоз не прозрачен. По крайней мере, в Кыргызстане не отработаны механизмы для отслеживания. Соответственно, пока компании могут завозить на свои АЗС бензин менее экологичный, т. е. с большим содержанием серы, чем это предусмотрено техрегламентом ЕАЭС.
Чтобы выяснить, известно ли, сколько и какой бензин завозится в страну, кто это контролирует, Kaktus.media обратился в несколько госорганов.
В Госэкотехинспекции нам сразу сообщили, что это не в их компетенции и ничем помочь не могут. За ответами направили в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования.В ГКПЭН от ответственности за качество ГСМ открестились и сообщили, что никакого отношения ни к бензину, ни к дизелю не имеют. За комментариями направили в Минэкономики и Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства.
В Гослесхозе вразумительного ответа получить не удалось, так как и руководство, и пресс-служба уехали в командировку.
В Минэкономики же ответили, что занимаются лишь контролем цен на ГСМ, но никак не контролем ввоза в страну и тем более его качеством. И отправили за комментариями снова в ГКПЭН и в Антимонопольную службу.
В ГКПЭН уже известно, что ответили, а в Антимонопольной службе трубку так и не взяли.
Из этого можно сделать вывод, что зона ответственности за ввоз ГСМ и проверку его качества очень размыта, пока правительство не предпринимает усилий, чтобы взять эту сферу деятельности под контроль.