Борис Байчороев: Хороший тренер - это всегда психолог

Борис Байчороев: Хороший тренер - это всегда психолог

19  0

При СССР в Кыргызстане большой теннис никогда не носил массового характера. Однако в независимой республике все больше людей начали заниматься этим видом спорта. Естественно, начала развиваться и тренерская школа. Поскольку наработанных методик в стране попросту не было, то наставникам пришлось разрабатывать собственные методы работы со спортсменами. Один из таких тренеров-новаторов, подготовивший целую плеяду талантливых теннисистов, - Борис Байчороев.

Сегодня он - гость редакции Kaktus.media.

- На что вы, как тренер, обращаете внимание в первую очередь при работе со спортсменом?

- Теннис - это крайне сложный вид спорта, который требует комплексного подхода. Безусловно, тренировочная работа обязательно направлена на физическую и техническую подготовку игроков. Но выносливость и мастерство - далеко не единственные слагаемые спортивного успеха. В теннисе победа зависит от тактики, стратегии, заряженности на результат и психологической подготовки спортсмена. И именно на психологию и ментальную подготовку я делаю особый упор при работе со своими учениками.

- Ментальные теннис? Это что-то новенькое. Это как в ментальной арифметике - действие в уме?

- Абсолютно верно. Двигательный навык запоминается не только на уровне мышц, но и на уровне подсознания, для того, чтобы в реальности - в нашем случае на корте - можно было "достать" правильное решение мгновенно. С этой целью спортсмен повторяет действие не только на корте, но и вне его. Здесь, конечно, нужна особая работа и особые способы концентрации.

Кроме того, не зря наш вид спорта иногда сравнивают с шахматами. Понятно, что это сравнение весьма условное, но теннисисты должны уметь просчитать траекторию движения мяча и возможные способы перемещения противника по площадке. В психологии есть такой термин - антиципация, который означает умение предвосхищать ситуацию на основе анализа. И именно этому я и учу своих подопечных.

- Рассказывая о своих методах работы, вы разделили ментальные и психологические способы подготовки.

- И это не случайно. Тренер обязан быть психологом. Причем это важно на каждом этапе подготовки. Теннис - это вид спорта, где первые успехи приходят не сразу. А значит, на первоначальном этапе задача тренера удержать интерес.

По мере роста мастерства, будет расти и роль тренера как психолога. В теннисе это особенно важно потому, что спортсмен тратит много времени и энергии на переезды с места на место. Следовательно, ему нужно удерживать состояние готовности к соревнованиям. Кроме того, наш вид спорт не ограничен по времени, но зато здесь есть решающие очки, где важна предельная концентрация. Однако вот это предельная концентрация очень часто играет с игроком злую шутку, когда он чрезмерно зажимается и не может показать теннис достойного уровня.

- Иногда во время матча можно увидеть, как игроки во время матча ломают ракетки, выкрикивают неприличные слова, обзывают судей, переходят на личности. Как вы относитесь к такому проявлению эмоций?

- Очень отрицательно. Это некрасиво, мешает зрелищности тенниса, а главное - это мешает самим игрокам. Самый классический пример - это Роджер Федерер. Думаю, что это имя знают даже те, кто теннисом не интересуется. И все знают, что Федерер - это синоним выдержки, хладнокровия и джентльменского поведения на корте. Однако так было не всегда. Федерер-юниор был игроком, которого можно было легко вывести из себя. И его соперники пользовались этой психологической неустойчивостью. Федерер вовремя осознал, как буйная голова мешает ему добиваться побед. В одном из интервью именно такую психологическую работу он назвал одним из главных секретов своего успеха. Конечно, талантом уровня Федерара могут похвастаться далеко не все. Тем больше должна быть психологическая работа над собой.

- Кстати о Федерере, он нередко говорит о том, как находит мотивацию для того, чтобы продолжать играть и побеждать. Проблемы с мотивацией возникают только у таких чемпионов:

- Нет, конечно. Кто-то теряет мотивацию после первых поражений или первой травмы. Кто-то наоборот, оказывается бабочкой-однодневкой и после первой крупной победы зажимается, боясь не соответствовать ожиданиями. И это тоже одна из частей моей работы. Правильно распределить тренировочный процесс, расставить приоритеты, наметить цели - достижимые, но не слишком легкие.

- И какую мотивацию вы находит для своих учеников?

- Мотивация не может быть универсальной. Она у каждого своя. Вообще теннис - очень индивидуальный вид спорта, который требует личностного подхода. Готовности тренера работать с каждым учеником. Тренер обязан проводить большую аналитическую работу. Посмотрите на топовых теннисистов - это люди разных характеров, разных физических данных, физических возможностей. найти для каждого свой теннис - моя задача.

- А вам приходилось работать с людьми, которые решили начать играть в теннис уже будучи взрослыми.

- Я предпочитаю работать с детьми, но и взрослых новичков мне тоже приходилось тренировать. И здесь психологический аспект еще более важен, потому что приходится иметь дело со сложившейся личностью. Скажу вам больше, что наша работа со взрослыми помогала им добиваться новых высот и в других сферах жизни.

- Интересно, а за счет чего?

- В этом случае человек высвобождает психологические возможности. Психология личности применяются постоянно: ведь приходится иметь дело с разными темпераментами, экстравертами, интровертами... Установка, память, направленность личности - все понятия психологии крайне важны при обучении как взрослых, так и детей.

- Тогда давайте сформулираем 10 правил, которые помогут вам выиграть (на корте и в жизни)

Оттачивать мастерство. Конечно, в первую очередь нужно работать над техникой и разнообразием ударов

Усиливать физическую выносливость. За один матч теннисист может пробежать полумарафонскую дистанцию. Причем это будет рваный бег. С ускорением и внезапным торможением. Так что без выносливости в современно теннисе делать нечего

Работать не покладая рук. Трудолюбие - это огромный плюс, даже если природа не дала вам идеальных физических данных

Верить в свои силы.

Не зацикливаться на неудачах. Нужно уметь анализировать свои ошибки и идти дальше

Контролировать свои эмоции. Не сдерживать, а именно контролировать. Вполне возможно, что для победы вам нужно будет ловить кураж. Подстегивать себя в решающие моменты. Но это вы должны управлять эмоциями, а не эмоция вами.

Поддерживать самодисциплину.

Выбрать свою тактику ведения матча.

Четко видеть цель

Уважать соперника, судей, зрителей и всех, кто является частью тенниса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407082Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД