Голодовка заключенных. Как пожизненное лишение свободы стало отсроченной смертной казнью
KG

Голодовка заключенных. Как пожизненное лишение свободы стало отсроченной смертной казнью

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 9 марта, осужденные на пожизненное лишение свободы объявили голодовку. В ГСИН пояснили, что они предъявляют требования к судебным и надзорным органам по вопросам защиты их конституционных прав в части исполнения нового законодательства, принятых в рамках судебно-правовой реформы (гуманизация, помилование)

Юрист Арсен Амбарян проанализировал особенности правового статуса осужденных к пожизненному лишению свободы. Статья размещена на сайте Коалиции против пыток. Публикуем в сокращенном виде:

- С первого января 2019 года года вступил в силу новый уголовный кодекс Кыргызской Республики, предусматривающий пожизненное лишение свободы для 10 составов преступлений.

Пожизненное лишение свободы, как одно из семи основных видов наказания, назначается:

  • Статья 130. Убийство.
  • Статья 161. Изнасилование.
  • Статья 162. Насильственные действия сексуального характера.
  • Статья 239. Акт терроризма.
  • Статья 380. Преступления против мира.
  • Статья 381. Преступления против человечности.
  • Статья 383. Геноцид.
  • Статья 384. Производство, покупка, передача, накопление, применение или распространение оружия массового уничтожения.
  • Статья 386. Апартеид.
  • Статья 389. Нарушение законов и обычаев ведения войны.

Из десяти составов преступления, за которые может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, три состава – преступления против личности.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим в момент совершения преступления шестидесятилетнего возраста. Пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы сроком на двадцать лет.

К осужденным к пожизненному лишению свободы не применяется условно-досрочное освобождение. Предусмотрено освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде ПЛС при обнаружении определенного правительством заболевания и при условии отбытия 20 лет лишения свободы.

***

Введение института пожизненного лишения свободы потребовало и формирования соответствующей политики в сфере исполнения такого вида наказания и изменений уголовно-исполнительного законодательства. Эта политика и изменения формировалось вслед за изменениями уголовной политики.

Уголовно-исполнительный кодекс КР 1999 года с дополнениями предполагал содержать лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, в колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение.

Колонии особого режима предусматривали облегченные и строгие условия отбывания наказаний.

Осужденные имели от полутора до двух часов ежедневной прогулки, в зависимости от условий отбывания наказания, менялись условия касающиеся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, имели право на изменение вида учреждения перевод в исправительную колонию строгого режима по отбытии не менее двадцати лет срока наказания и в колонию-поселение - по отбытии не менее двадцати пяти лет срока наказания.

Таким образом Уголовно-исполнительный кодекс, действовавший до 2019 года, предусматривал для пожизненно лишенных свободы (ПЛС) хоть и призрачный, но все же шанс быть освобожденным после отбытия не менее 25 лет лишения свободы.

На основании специального указания закона от 2007 года (с изменениями) осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний до создания исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Колония создана, но количество осужденных к ПЛС превышает возможности колонии.

***

Вступивший в силу в 2019 году УИК более четко определил правовой режим отбывания наказания, но в тоже время по-иному определил некоторые подходы к правовому положению осужденных к ПЛС.

  • Во-первых, осужденные к ПЛС по смыслу закона исключаются из программ по исправлению и ресоциализации, поддержания социально полезных связей. Такие программы предусмотрены только для лиц, осужденных к лишению свободы на определённый срок. Осужденные к ПСЛ не привлекаются ни к труду, ни к обучению.
  • Во-вторых, осужденные к ПЛС полностью лишены перспектив на освобождение по отбытии определённого срока.
  • В-третьих, осужденные к ПЛС лишены права на условно-досрочное освобождение.
  • Единственным шансом освободиться, кроме помилования, является заболевание в терминальной стадии, определенное правительством, но при условии отбытия не менее 20 лет (ст.160 УИК).

Все осужденные должны отбывать наказание в колониях особого режима. Причем первые пять лет на строгих условиях, в последующие пять лет осужденный может быть переведен на обычные условия, и потом на облегченные.

В зависимости от условий содержания в колонии особого режима, к осужденным, без учета их личностей, применяются различные ограничения в зависимости от условий (ст.130).

Полагаем, что ограничения, помимо лишения свободы, не способствуют исправлению осужденных, негативно влияют на здоровье, не способствуют поддержанию семейных связей.Такие отличия в ограничениях никак не объясняются: ни поведением, ни личностью конкретного осужденного, ни необходимостью, а связаны только с режимом.

Причем такие необъяснимые ограничения характерны для всех категорий, осужденных вне зависимости от сроков наказания и режимов. В основе ограничений лежит принцип: чем строже режим, тем строже все ограничения. Ограничения, основанные только на суровости наказания, не пропорциональны целям наказания.

Любые ограничения прав должны находится под судебным контролем. Однако "права и обязанности осужденных, а также ограничение их прав определяются…исходя из порядка и условий исполнения конкретного вида наказания и принудительных мер уголовно-правового воздействия". Как видно из содержания этой нормы, ограничения распространяются на всех, без учета индивидуальных особенностей осужденного.

Создается впечатление, что целью данного наказания становится – возмездие. Между тем Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), который предусматривает, что важнейшей целью режима в местах лишения свободы должно являться исправление и социальное перевоспитание осужденных.

***

По сути, в настоящее время ПСЛ представляет собой отложенную смертную казнь, от которой Кыргызская Республика отказалась, присоединившись ко второму факультативному протоколу к МПГПП.

Отмена смертной казни, а фактическое пожизненное лишение свободы применяется в Кыргызской Республике с 1998 года (объявление моратория), то есть более 20 лет. На сегодняшний день в учреждениях ГСИН отбывают наказания свыше 340 человек, осужденных на пожизненное лишение свободы.

В связи с изменениями законодательства начиная с 1997 года, на сегодняшний день у нас сложились три группы осужденных:

  • Первая - те, приговор в отношении которых не привели в исполнении в связи с объявлением моратория, а позднее заменили на ПЛС.
  • Вторая – те, кому был вынесен приговор к ПЛС уже после отмены исключительной меры наказания (смертной казни), то есть в период законодательной отмены меры 2007 года до 31 декабря 2018 года.
  • И третья группа, те лица, кому вынесен приговор по новым законам с 2019 года

Осужденные к исключительной мере наказания и приговоренные к пожизенному лишению свободы содержатся в колонии особого режима под Бишкеком и, скорее всего в СИЗО города Бишкек и Ош.

  • Неизвестно, как и насколько условия содержания в следственных изоляторах отвечают требованиям законодательства и уголовно-исполнительного кодекса.
  • Неизвестно, сколько смертных приговоров и приговоров к ПЛС вынесено судами с момента обретения независимости до сегодняшнего дня, и по каким статьям Уголовного кодекса.
  • Неизвестно, сколько лиц, ПЛС скончались за все это время в местах лишения свободы, и по каким причинам.
  • Неизвестно, сколько лиц отбывают наказания, их возраст, психическое и физическое состояние, каковы фактические отбытые сроки.
  • Неизвестно, в каких условиях отбывают наказание лица, находящиеся в других учреждения системы ГСИН (материальные условия камер, площадь на одного осужденного, доступ к свежему воздуху и чистой питьевой воде, канализации, освещение и освещенность, питание, медицинскому обслуживанию и лечению, доступ к радио или телевизору.
  • Неизвестно, каковы затраты на одного осужденного и в какую сумму обходится содержание заключенных в колонии особого режима.
  • Закрытость какой-либо достоверной информации ГСИН по работе с ПЛС, отсутствие исследований о социальном портрете осужденных.
  • Неизвестно существуют ли процессуальные гарантии для не применения новых законов для ПЛС, приговоры в отношении которых вступили до 1 января 2019 года.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/407626