Юристы "Адилета" объяснили, в чем госорганы превышают полномочия по делам о слухах
kaktus.media

Юристы "Адилета" объяснили, в чем госорганы превышают полномочия по делам о слухах

6126  7

тема: Последствия коронавируса

3 апреля правовая клиника "Адилет" в своем анализе указала на проблемы в правоприменительной практике, касающейся задержания граждан во время чрезвычайного положения, а также прокомментировала использование некоторых норм законодательства, касающихся штрафов. 4 апреля аппарат правительства ответил на критику, главным образом акцентируя внимание на том, что конституционный закон о чрезвычайном положении стоит выше кодексов.

"ОФ "Правовая клиника "Адилет" выражает благодарность аппарату правительства за столь быстрое рассмотрение нашей позиции и обратную связь, мы будем признательны за проявление подобной оперативности при рассмотрении наших последующих публикаций и обращений", - говорится в ответном комментарии юристов.

Юристы подчеркнули, что не затрагивали вопрос проверки законности задержания граждан за нарушения комендантского часа и тем более не призывали к сопротивлению правомерным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

"Тема аналитической статьи была совсем иной, причем мы старались минимизировать использование юридической терминологии.

Более того, нами были даны разъяснения, что за нарушения комендантского часа уполномоченные органы не просто вправе, но обязаны привлечь нарушителей к ответственности по статьям 82 или 293 Кодекса о нарушениях без применения (невыполнение приказов уполномоченных органов) более сложных для сотрудников механизмов, предусмотренных статьей 150 названного кодекса и статьей 127 Кодекса о проступках (нарушение санитарных правил). Данная публикация была проявлением гражданской поддержки правоохранительным органам с подсказками о наличии имеющихся в законодательстве инструментов для борьбы с нарушителями", - подчеркнули в правовой клинике "Адилет".

Там отметили, что аппарат правительства поднимает очень актуальный с точки зрения защиты прав человека вопрос о законности процессуальной деятельности по задержанию граждан за нарушения комендантского часа.

Нормы закона о чрезвычайном положении

Так, в соответствии со статьей 28 конституционного Закона "О чрезвычайном положении" лица, допустившие нарушение порядка комендантского часа, задерживаются милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов - до установления личности, но не более чем на трое суток; задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, досмотру вещей и транспортных средств.

Однако в комментарии аппарата правительства по неизвестным причинам не приводится содержание других статей этого конституционного закона. Согласно статье 29, физические и юридические лица, а также должностные лица за нарушение требований, предусмотренных статьей 22, в том числе относительно комендантского часа, несут ответственность, установленную законодательством.

Статьей 33 обозначенного закона установлено, что протоколы по делам о правонарушениях, к числу которых также относится нарушение комендантского часа, составляются уполномоченными на то сотрудниками органов внутренних дел или комендатуры местности, где введено ЧП.

В соответствии со статьей 34 названного закона дела о подобных нарушениях рассматриваются в течение трех суток единолично судьей районного (городского) суда либо начальником органа внутренних дел или его заместителями, либо комендантом отдельной местности.

Таким образом, задержание граждан за нарушения порядка комендантского часа представляет собой аналог мер процессуального принуждения, но в соответствии с вышеуказанными положениями конституционного закона за эти действия должна последовать установленная законодательством ответственность.

Иными словами, по каждому факту задержания должен быть в обязательном порядке оформлен соответствующий протокол с дальнейшим рассмотрением каждого дела комендантом местности, начальником ОВД или судьей первой инстанции, а также с привлечением к ответственности по конкретной статье закона (если обстоятельства подтвердились). При этом количество задержанных граждан должно совпадать с количеством лиц, привлеченных к ответственности. В противном случае будут основания ставить вопрос о незаконности задержания либо иных злоупотреблениях, включая коррупционные проявления.

Конституция выше конституционного закона

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание на положения Конституции, обладающей, как известно, высшей юридической силой и прямым действием в Кыргызстане.

Согласно части 4 статьи 24 Основного закона, никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов без судебного решения. Каждое задержанное лицо в срочном порядке и в любом случае до истечения 48 часов с момента задержания должно быть доставлено в суд для решения вопроса о законности его задержания. Законом в отдельных случаях могут быть установлены более короткие сроки задержания.

Всякое задержанное лицо имеет право на проверку законности задержания в порядке и с периодичностью, установленными законом. Если отпадает основание, по которому лицо было задержано, оно должно быть немедленно освобождено.

Частью 5 статьи 24 Конституции установлено, что каждому задержанному лицу должно быть безотлагательно сообщено о мотивах задержания, разъяснены и обеспечены его права, включая право на медицинский осмотр и помощь врача. С момента лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника.

Нам известны положения Конституции о возможности ограничения конституционных прав и свобод человека в определенных случаях. Но!

Во-первых, существуют строгие критерии для подобных ограничений относительно правомерных целей и пределов подобного вмешательства государства, которое в любом случае должно быть установлено законом.

Во-вторых, согласно части 3 статьи 5 Основного закона, государственные органы не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законами. В обозначенном конституционном законе не предусмотрено никаких ограничений конституционных гарантий прав человека на проверку законности задержания, пользование услугами адвоката и т. д. Таким образом, все указанные выше конституционные гарантии должны безусловно соблюдаться также в условиях режима ЧС и ЧП.

Превышение полномочий в работе госорганов по распространению слухов

Каждый факт доставления лица и в целом осуществления досудебного производства в связи с этим должен быть зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков либо Едином реестре нарушений. В случае отсутствия документального оформления подобных действий сотрудников силовых структур, которые сопровождались публикацией фотографий и персональных данных граждан, их раскаянием и извинениями перед народом Кыргызстана, за деяния, которые не влекут ответственности по Уголовному кодексу, Кодексу о проступках или Кодексу о нарушениях, необходимо рассматривать вопрос о превышении полномочий со стороны сотрудников силовых структур.

"Мы вынуждены обратить внимание генерального прокурора на необходимость осуществления надзора за законностью действий правоохранительных органов по вышеуказанным фактам задержаний граждан за нарушения порядка комендантского часа, а также доставления граждан, якобы распространявших провокационные слухи.

Учитывая, что правоохранительные органы ежедневно публикуют информацию о своей деятельности по этим направлениям, общественность интересует, по каким статьям были привлечены к ответственности граждане, нарушившие порядок комендантского часа, проводилась ли проверка законности их задержания, было ли обеспечено их право пользоваться услугами квалифицированной юридической помощи адвоката, на каком основании правоохранительные органы доставляли граждан, якобы распространявших слухи за период с 25 марта по 1 апреля 2020 года, и публиковали их анкетные данные, была ли дана юридическая оценка их действиям.

Согласно публикуемой органами власти информации, все государственные структуры и коменданты борются с распространением вируса, а сотрудники ГКНБ преследуют граждан, оказывающих помощь государственным структурам, сообщая информацию о реальном положении дел на местах, которая затем подтверждается в официальном порядке, в том числе президентом во время заседаний Совета безопасности", - считают юристы правовой клиники "Адилет".

Правовая клиника "Адилет" поддерживает деятельность правительства и других органов власти в борьбе с распространением коронавируса, а также правонарушениями со стороны физических и юридических лиц.

"Мы призываем граждан в точности соблюдать требования законов и приказы комендантов местностей, поскольку они обязательны для исполнения.

Вместе с тем режим ЧС и ЧП ни в коем случае не позволяет институтам власти действовать вне правового поля, деятельность всех государственных служащих, включая правоохранительные органы, должна в полной мере соответствовать букве закона.

Общественность Кыргызстана хорошо помнит, насколько низкий уровень правовой культуры демонстрировали органы власти после известных событий 2010 года, когда не предусмотренные Конституцией декреты временного правительства подменяли собой законы, в том числе имели место случаи изъятия частной собственности. Подобные действия породили в стране настоящий правовой бардак, последствия которого наблюдались потом многие годы.

Государство не сможет добиться соблюдения высокой правовой культуры от граждан, пока само не будет действовать строго в рамках правового поля. В связи с чем мы призываем правительство и другие институты государственной власти обеспечивать точное исполнение Конституции и законов Кыргызстана, а также защищать в полной мере права и свободы человека", - заключили юристы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/410075Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
боб
05.04.2020, 11:43

адилет вы бы лучше деньгами помогли нуждающимся, с вас не убудет, или по своим зарубежным каналам

гуманитарный груз пробили бы, больше пользы от вас было бы

-4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
05.04.2020, 12:43

Вот молодцы Адилетовцы а то власть имущие перегибают палки.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
05.04.2020, 13:09

К сожалению для граждан, нынешние власти плевать хотели на Конституцию Кыргызской Республики!! И делали это до пандемии и ЧП. Они считают себя ханами, и понятие Конституции им не ведомо, их мозг пораженный властью, алчностью, животными инстинктами не приемлет существования основного закона, равного для всех граждан страны!!! Они богоизбранные, великие правители своего надела!!!!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н.
05.04.2020, 21:49

Здравствуйте. У меня не сколько мнение,у меня вопрос. У меня на руках маршрутный лист с указанием адреса в Бишкеке там указано время заезда в Бишкек и выезда. Получил маршрутный лист в Панфиловском районе. На посту при въезде в Бишкек меня не пропустили,попросил объяснить почему ответили что пропуск должен быть синего или красного цвета. Получается я целый день бегал айылокмоту,потом в акимиат. И все напрасно? Зачем тогда выдавать маршрутный лист если он не имеет силы,или все таки сотрудники недопоняли правила пропуска. Так как многие граждане чтобы один раз заехать в Бишкек мало того что с утра бегают по айылокмоту потом акимиатам ещё должны искать цветные бумажки что бы попасть в Бишкек.( Я отвозил тетю в Бишкек, у нее были большие не подъемные сумки. Прописка у нее в Бишкеке.) У тети тоже имелся маршрутный лист. В городе такси не работает,автобусы тоже. Пришлось тетю отвезти опять назад в Панфиловский район

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барал
05.04.2020, 22:27

Браво, «Адилет», браво Кактус! Есть все-таки у нас законность! Раз вы живы и подаете голос! Шикарные вы человеки!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
06.04.2020, 10:09
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 1

Полностью поддерживаю вышесказанное, людей запугивают и это опасно для общества.государство обязано соблюдать закон и не подменять нормативные акты.конституция им в помощь

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Молодцы
06.04.2020, 10:15

Хотел бы выразить благодарность вам всем дорогие юристы за то, что в стране есть настоящие профессиональные юристы как вы, которые могут разрешить проблемы общества в рамках правового поля.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД