"Эже, у меня нет телевизора". В Кыргызстане у школьников нет возможности учиться удаленно
KG

"Эже, у меня нет телевизора". В Кыргызстане у школьников нет возможности учиться удаленно

Нурмухаммед учится в 5-м классе. Вернее, считается, что учится. Сейчас возможности получать хоть какие-то знания у него нет вообще.

"Эже, у нас дома есть телевизор. Но пульт сломался. И теперь переключить его нельзя. Мы можем его только включить и выключить", - пожаловался ребенок сотрудникам Центра защиты детей. Они с мамой могут включить телевизор, но не могут найти телеканал, на котором показывают нужные Нурмухаммеду уроки.

К сожалению, история Нурмухаммеда не исключение. И пока одни дети жалуются на то, что телеуроки не совпадают с расписанием или очень скучны, другие дети совсем не могут на них "присутствовать".

"В данный момент мы оказываем помощь 80 семьям, - говорит представитель Центра защиты детей Назгуль Долоткельдиева. - У 14 семей нет доступа к телеурокам. Подчеркну, речь идет о 14 семьях, в каждой из них растет по несколько детей. У многих из них нет вообще никаких гаджетов. Есть семьи, где дети вынуждены пропускать уроки или ждать, пока братья и сестры занимаются с помощью единственного телефона в доме. Что делать детям и семьям в таком положении? Как им получать образование, если у них нет возможности не то чтобы покупать телевизор, но и продукты питания?"

Назгуль подчеркивает, что они работают только с жителями двух новостроек.

"Можно только представить, сколько детей остались без доступа к образованию в целом по стране, - сетуют в Центре защиты детей. - Чтобы эти дети могли продолжить образование, мы обращаемся за помощью к спонсорам. Может быть, есть люди, готовые подарить им телевизор или отдать свой старый смартфон. Некоторым семьям нужно помочь оплатить доступ к Интернету".

Все, кто может помочь детям получить доступ к ресурсам дистанционного образования, могут позвонить по телефону: 0505 450 634

"На самом деле проблема гораздо глубже. Дистанционное образование только вскрыло все те вопросы, которые копятся не первый год. Для этих детей доступ к нормальному образованию и в обычных условиях весьма ограничен, - говорят представители Центра защиты детей. - Многие из них работают, чтобы помочь своим семьям. Кроме того, посмотрите, в каких условиях живут и занимаются эти дети. О каком полноценном образовании может идти речь?"

Вот в таких условиях живут семьи в новостройках.

Этим детям повезло. У них есть "богатый" родственник, который отдал им свой старый телефон. Теперь они могут учиться.

В Министерстве образования знают об этой проблеме. Однако, видимо, не считают ее важной. Так, на одном из последних онлайн-совещаний 14 апреля министр Каныбек Исаков сообщил, что "проблемы семей, в которых нет телевизоров, решаются с помощью местных властей и спонсоров". Однако в целом он посчитал, что дистанционное обучение началось хорошо.

Однако правозащитники с ним не согласны.

"Если раньше мы понимали, сколько детей не ходят в школу, то сейчас никто не может назвать точное число детей, оставшихся без доступа к образованию, - говорят эксперты. - И обратите внимание, эти проблемы только пытаются решить. А ведь до конца учебного года осталось чуть больше месяца. И если дети из благополучных семей получат возможность наверстать пропущенное, то школьники из малоимущих семей оказались в дополнительной зоне риска. Родители не смогут помочь им усвоить темы IV четверти, потому что у них нет необходимых знаний и ресурсов".

Эксперты считают, что МОиН должно предусмотреть для таких детей дополнительные занятия после окончания карантина.

А пока такое решение не принято, надежда на добрых людей. Напоминаем телефон: 0505 450 634.

Дистанционное обучение (212 статей)
Внимание! Городские власти заявили, что школы и детские сады закрываться не будут
7 Апреля 2021, 21:46
Внимание! В Бишкеке отменяют обучение в школах и детсадах в стандартном формате
6 Апреля 2021, 20:54
"Растет поколение недообразованных". Минусы онлайн-обучения в Кыргызстане
27 Марта 2021, 12:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/411318