Карантин - праздник для насильников. Как помогают жертвам насилия в Центральной Азии
В 2020 году в период с января по март правоохранительные органы Кыргызстана зарегистрировали 2 319 случаев домашнего насилия. По сравнению с 2019 годом количество жалоб выросло на 65%. Удвоились цифры и в Казахстане.
Тот факт, что женщины сейчас постоянно находятся дома с насильником, подвергает к риску жизни многих. Более того, нынешняя ситуация является проблематичной, потому что стало нереально оказать помощь жертвам насилия при условиях карантина. О ситуации с семейным насилием в разных странах Центральной Азии - в этом материале.
Кыргызстан
15 января замглавы МВД Памир Асанов озвучил статистику по семейному насилию за 2019 год. По данным Национального статистического комитета, с 2009 по 2018 год 96% случаев домашнего насилия было совершено мужчинами. Количество фактов домашнего насилия растет.
Причины домашнего насилия могут быть самыми разными. Начиная от психического состояние абьюзера до простых проблем в семье. "Основные проблемы заключаются в том, что женщины экономически зависят от насильников", – заметила директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова.
Психолог кризисного центра "Шанс" Айкынай объясняет, что домашнее насилие всегда присутствовало в нашей жизни. Люди до этого не говорили о том, что насилие это ненормально и неприемлемо. Жертвы насилия начали рассказывать истории, потому что это стало озвучиваться. Именно сейчас они нуждаются в помощи со стороны родственников, так же как и со стороны психологов.
По мнению кыргызстанцев, основными причинами домашнего насилия являются "социальная неустроенность в виде безработицы и материальных проблем" и "распространение в обществе алкоголизма и наркомании [низкий уровень образования и культуры]". С физическим насилием в семье столкнулись 54,3% респондентов из числа тех, кто в том или ином качестве сталкивался с жестоким обращением (из 17,5%). 33,1% опрошенных отмечают проявление морального, психологического насилия в их окружении. Каждый десятый столкнулся с проявлениями экономического насилия, а 2,3% - с сексуальным насилием.
"Чтобы избежать домашнего насилия, нужно обращаться к психологам. 26 марта мы запустили сеть оказания психологической помощи. Именно психолог может помочь обратившемуся оценить в целом ситуацию и поможет составить план безопасности. Но если уже насилие угрожает жизни, то нужно звонить в милицию", - считает Толкун Тюлекова.
По ее словам, то, что люди потеряли работу во время самоизоляции, еще больше усугубило ситуацию.
Психолог кризисного центра "Шанс" подтверждает, что карантин - это как торт с вишенкой для агрессоров.
"Жертва 24 часа находится рядом c насильником, ей некуда бежать. Даже если они хотят убежать, им некуда пойти. Агрессоры это прекрасно понимают и пользуются ситуацией. Можно сказать, что у них сейчас праздник", - прокомментировала Айкынай.
Казахстан
По данным организации "Союз кризисных центров" , в 2019 году в Казахстане от бытового насилия пострадало более двух миллионов женщин - около 20% всех женщин страны. Из двух миллионов 45% подвергались психологическому насилию, 20% - физическому насилию.
В 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 115 285 случаев домашнего насилия. Согласно первому национальному исследованию домашнего насилия, почти каждая шестая женщина в возрасте от 18 до 75 лет в течение жизни подверглась физическому или сексуальному насилию со стороны партнера.
После введения карантина количество звонков от пострадавших от семейного насилия удвоились, заявила председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова.
"Мы получаем больше звонков по горячей линии. В январе-феврале мы получили около 150 звонков, сейчас количество уже превышает 200-250 звонков", - объясняет Байсакова.
По словам Зульфии Байсаковой, госорганы не были готовы к коронавирусу, так же как и к пандемии домашнего насилия.
"Никаких мер не было принято. Мы обратились даже к президенту, потому что Союз кризисных центров объединяет 18 кризисных центров в Казахстане. Мы обратились к комиссару по правам человека и к Национальной комиссии. Госструктуры ничего не делают, они просто ждут", - высказалась она.
Чтобы бороться с насилием в семье, жертвы должны обратиться в полицию. В частности, полиция в Нур-Султане обнародовала специальный секретный пароль для жертв домашнего насилия.
"Если вы являетесь жертвой насилия, сотрудники правоохранительных органов советуют немедленно связаться с полиция по номеру 102 с жалобами на насилие, используя секретный пароль: "Вы получили маски и антисептики?" Тем самым вы будете сообщать о домашнем насилии, после чего необходимо указать свой адрес", - сообщили в пресс-службе полиции 23 апреля.
Узбекистан
10 апреля в Узбекистане запустили телефон доверия для профилактики семейных конфликтов на период карантина. Рост домашнего насилия также увеличился в условиях самоизоляции.
С 17 по 23 апреля по номеру поступило 203 обращения, что на 82 случая больше по сравнению с предыдущей неделей. Звонки были зарегистрированы от 179 женщин и 24 мужчин.
По сведениям Телеграм-канала, в течение первых четырех месяцев 2020 года правоохранительными органами было выдано 527 охранных ордеров женщинам, которые стали жертвами насилия. Руководительница Джизакского областного центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, Назифа Камалова заявляет, что количество обращений резко выросло после введения карантинных мер.
По словам Камаловой, в марте было 40 обращений, а к 15 апреля – уже 76. А в 2019 году в марте к ним обратились 14 человек, а в апреле - 18.
Фем-активистка и основательница NeMolchi.uz Ирина Матвиенко считает, что у агрессоров сейчас во время карантина есть подушка для битья, то есть жертвы. Если взять факт того, что в Узбекистане есть договорные браки, женщины просто живут с насильниками ради своих детей, несмотря на жестокое обращение к ним.
"Если говорить о решении, то именно во время карантина должны судить агрессоров публично, потому что в Узбекистане образ первых лиц достаточно сильно влияет на людей. Если же они просто вдвоем живут, то агрессора однозначно надо изолировать", - сказала Ирина Матвиенко.
По словам Матвиенко, в Узбекистане проживают более 30 миллионов людей, и то, что так мало женщин страдают от домашнего насилия, по статистике, нелогично: либо проблему замалчивают, либо идет недоверие со стороны женщин государству. Если сравнить с Кыргызстаном или с Казахстаном, то цифры не соответствуют реальности.
"У нас был случай. Мы выяснили, что абсолютно все кризисные центры в Ташкенте закрыли. К нам обратилась женщина, которой отказали в размещении. Только после того как ее история получила огласку [я попросила людей помочь ей с жильем], ее разместили в шелтер", - заявила основательница NeMolchi.uz.
По словам Матвиенко, в Узбекистане официально декларировали 197 кризисных центров, но с приходом карантина в начале апреля работало только пять из них. На данный момент десять регионов уже начали помогать жертвам насилия, то есть более пяти кризисных центров уже работают.
Таджикистан
В Таджикистане также не афишируют подробную статистику по жертвам насилия. В 2016 году инспекторы специализированной милиции МВД зарегистрировали 145 жалоб по стране. По оценкам правозащитников, 50% женщин страны сталкиваются с семейным насилием. Уже в 2017 году поступило 1 296 заявлений от жертв семейного насилия. Во время карантина открытая информация не публиковалась.
По словам феминистки и активистки Манижи Бабакулой, в Таджикистане действует горячая линия 1313, по которой жертвам предоставляют бесплатно психологическую и юридическую помощь. Данные о количестве обращений и звонков являются конфиденциальными. Также неизвестно, что государство планирует предпринимать для обеспечения безопасности жертв насилия.
Материал подготовила студентка АУЦА Зухро Азурабекова.